LiveZilla Live Chat Software
Главная / Полемика на сайте хайфаинфо / Роман Шейнбергер / Нельзя отмалчиваться – жизненно важно для всех!
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ
Роман Шейнбергер

Нельзя отмалчиваться – жизненно важно для всех!

Роман Шейнбергер,  эргономист,

     д-р, профессор, Израильское Отделение           Прогрессивных Технологий (ИОПТ) Европейской Академии Естественных Наук /ЕАЕН/ (Германия, Ганновер),  Израиль

Роман Шейнбергер

 

Нельзя отмалчиваться – жизненно важно для всех!

 

     Лев Толстой в 1908 году написал статью под названием «Не могу молчать!» в связи с  несомненной  трагедией в тогдашней Российской Империи (интернет позволяет найти и статью великого писателя и вникнуть в суть происходившего тогда)…                                       

      Не пытаясь подражать классику, а из понимания  чрезвычайности некоей сегодняшней ситуации в Израиле (и мире тоже!) озаглавил статью так, как озаглавил…      

                  Известно, что по соответствующим  датам и просто по подходящим случаям  (не будем перечислять…)  высшее руководство нашей страны ярко говорит о большом вкладе русскоязычных репатриантов и их потомков в становление и развитие современного Израиля, в превращение страны, как минимум, в региональную сверхдержаву!       

 

И это не дежурные «реверансы» власти – это искренне ( эти люди знают подлинные  факты и статистику!),  но «беда» в том, что  НЕ СОЗДАН МЕХАНИЗМ  ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ  ЭТОТ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ВКЛАД  СТАЛ НОРМОЙ , ПОВТОРЯЛСЯ И УСИЛИВАЛСЯ В НОВЫХ ПОКОЛЕНИЯХ!  Убеждён, что это возможно только при сохранении культуры, языка  страны исхода,  устремлённости к новым знаниям, умениям и , я бы сказал, при воспроизведении «генетической» готовности преодолевать трудности при любых обстоятельствах!

                                      Нерешённость этих вопросов  тревожит…

Попытаемся разобраться…

 Мы – старшее поколение, на примере  результатов  наших детей, знаем, каким трудным был их путь к успеху (лучше не перебирать и «не копаться», потому что преодолели… – а, как гласит русская пословица : «Кто старое  помянёт, тому… /сами  знаете,  «что тому»…!/)

ОДНИМ ИЗ СЕРЬЁЗНЫХ УПУЩЕНИЙ, в этой связи , является то, что, НЕ «ЧУВСТВУЕТСЯ», ЧТО ВЛАСТЬЮ ОПРЕДЕЛЕНЫ ОТВЕТСТВЕННЫЕ, ЭРУДИРОВАННЫЕ ЛЮДИ СО  ЗНАНИЕМ РУССКОГО ЯЗЫКА (своего рода, «второй эшелон заинтересованного внимания»), КОТОРЫЕ ЧИТАЮТ ТО, что публикуют русскоязычные издания  по  актуальным вопросам науки, техники, технологии, организации жизнедеятельности, явлениям природы   И  ВЫДЕЛЯЮТ ВАЖНОЕ!

ПРИ  ТОМ, что авторы указанных публикаций, зачастую, являются носителями уникальных знаний и опыта – они вырастили , воспитали, привезли в страну своих детей, которые ведут Израиль к новым высотам. Эти  авторы думают  на русском языке (иногда …на идиш),  пишут на русском, часто  обладая  совершенно  уникальным  опытом и знаниями,  и несут это всё своей исторической  родине, а те, кто, казалось бы,  должны воспринимать  это во имя Израиля, «СЛЕПЫ И ГЛУХИ»!

А, МОЖЕТ БЫТЬ, ЭТИХ СМОТРЯЩИХ И СЛУШАЮЩИХ , ПОПРОСТУ, НЕТ?!..

Общеизвестен девиз для подрастающего поколения : «Глубоко знать иврит!»

 

Иврит — государственный язык и поэтому каждый ребёнок, с пелёнок, должен усваивать этот язык, учиться на этом языке, знать в совершенстве и гордиться этим!.. Освоить со школьных лет обязательный иностранный язык (английский, как правило…)

ТУТ НИКАКИХ СОМНЕНИЙ БЫТЬ НЕ МОЖЕТ! Но  есть понятие «корней»:  откуда  человек, каковы язык, культура его родителей, бабушек, дедушек,  например?..

Известно,  к слову, насколько для среднестатистического  израильтянина  авторитетны американцы и канадцы, как классические переселенцы…

То, что я опишу сейчас, может стать некоей информацией к размышлению…

Случилось мне   в 2006 году (я репатриировался в Израиль в 2003 году…) приехать в гости к родной, старшей сестре  в Канаду (к этому времени моя сестра уже 10 лет жила вместе со своей большой семьёй / дети , внуки, правнуки…/  в городе Виннипег, штат   Манитоба)…

В Виннипеге достаточно  крупная еврейская  община, несколько синагог, еврейские школы… Для большинства знакомых моей канадской родни  я (внимание!) был: 1. Гостем  из Израиля, 2. Гостем из России, следовательно, и из Европы  со знанием русского языка и (сюрприз!) языка  идиш! ..Будучи  приглашённым на «вечеринку» уважаемых горожан (был вместе с моей внучатой племянницей Анечкой, профессионально игравшей на фортепиано),  я( извиняюсь!) стал «гвоздём программы», потому что со мной можно было поговорить на русском, на идиш…и попеть песни на этих двух  языках (пели с воодушевлением всё от «Катюши» до «Подмосковных вечеров», не пропустили «Очи чёрные…» и «Ой, мороз, мороз…», пригласившие просили спеть все песни на идиш, которые я знаю…), а выходцам  из Германии – ещё и удалось поговорить со мной на немецком языке (знаю  этот язык со школьных лет…)!

          Давно покинувшие свои страны исхода, американцы – канадцы  неожиданную возможность чуть – чуть соприкоснуться с давно утраченной (полностью или частично) культурой воспринимали,  «как подарок»…

Получается точно по старой русской пословице :

«Что  имеем  не храним – потерявши плачем!» …   

 

А ЭТО УЖЕ ОПЫТ!..

Но, к сожалению,  печальный…  Зачем же эту ошибку сознательно допускать применительно к почти миллиону русскоязычных репатриантов в Израиле?!

Ещё один пример из моей рабочей биографии в  советское время (без малейшей попытки  идеализации того периода)…

В июне 1970 года, защитив кандидатскую диссертацию в области эргономики в Московском авиационном институте (МАИ) после завершения тамошней очной аспирантуры, поступил на работу  в должности  старшего преподавателя в Уфимский авиационный  институт (УАИ) (я – родом из Уфы  и УАИ – мой родной институт!)… Работаю, «подрастаю», подходит в 1977 году время, традиционного тогда в вузовской системе, Повышения Квалификации. Выбираю ФПК (факультет повышения квалификации) МАИ. В тёплые осенние дни приезжаю на три месяца в Москву, поселяюсь в новом 14-этажном Доме Аспиранта и Стажёра в  студенческом городке МАИ…Надо сказать, что к лету 1977 года я получил из ВАК аттестат доцента и так случилось, что перед отъездом в Москву в республиканской газете «Советская Башкирия» вышла моя статья под названием «Труд по регламенту», посвящённая организации управленческого труда, помнится, на второй странице четырёхстраничной газеты (в те годы имело значение на какой странице публикация!…)  Кстати,  этот номер газеты сохранился у меня… Итак, я с интересом учусь на ФПК, посещаю московских друзей и  московские театры, а в УАИ меня ждёт «высочайшее поручение – просьба», о котором я узнаю только по возвращении…Вскоре, после того, как я приступил к своим повседневным обязанностям в институте, со мной встретился традиционный в те годы «куратор института из вышестоящей организации» — молодой, крупного роста  мужчина лет 35-ти (все знали в институте, кто он такой – я и сейчас помню его фамилию…) и очень уважительно мне сказал: «На Вашу статью «Труд по регламенту»  в нашей республиканской газете обратило внимание высшее руководство в Москве…Принято решение попросить Вас подготовить Учебную Программу для обучения по Вашей Методике Аппарата Управления Центральных органов страны…Что Вы ответите нам?» Я, естественно, ответил, не вдаваясь в подробности, что сочту за честь для себя подготовить названную программу…Куратор  продолжил, чтобы я сам определился со сроком выполнения этой просьбы. И  потом, улыбнувшись, сказал, что они терпеливо ждали три месяца моего возвращения с запланированного ФПК  в МАИ и сейчас подождут,  когда  я разработаю названную программу… И добавил, что решение НЕ ТОРОПИТЬСЯ И НЕ ОТЗЫВАТЬ МЕНЯ С ПЛАНОВОГО  ФПК В МАИ было  принято его РУКОВОДСТВОМ. Я подготовил необходимую программу и передал её куратору «вышестоящей организации»… Через некоторое  время он посетил меня и торжественно произнёс : « Я уполномочен передать Вам благодарность РУКОВОДСТВА за проделанную Вами работу… Ваша методика обучения будет реализована во всех соответствующих подразделениях. Спасибо!»  Я ответил, что искренне рад был помочь…И мы обменялись крепким рукопожатием…

 

Для чего я рассказал об этом случае?!..     

В большой стране все печатные издания прочитывались внимательными «сотрудниками» (почти немыслимо из-за громадности объёма прочитываемого!)..  Я абсолютно далёк  от воспевания «практики того времени», целью которой, с одной стороны, был, несомненно, «сыск»…       Но, при этом, по-видимому,  настойчиво  выявлялись «рациональные зёрна полезности» ДЛЯ СТРАНЫ и определялись способы  применения всего рационального!..                                                        А ТУТ , в наше время, оказывается, никому нет дела до целого пласта проектов, созданных ДЛЯ БЛАГА  ИЗРАИЛЯ НА ЯЗЫКЕ СТРАНЫ ИСХОДА!

Попросту, этот пласт НЕ ВИДЯТ!..

ЭТО НАДО ИСПРАВЛЯТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО!.. УБЫТКИ, КОТОРЫЕ  НЕСЁТ  ИЗ – ЗА ЭТОГО СТРАНА, КОЛОССАЛЬНЫ!

Покажу на примерах!..

И начну с многолетнего необоснованного игнорирования разработок русскоязычных специалистов в ЧАСТИ ДОЛГОСРОЧНОГО И КРАТКОСРОЧНОГО ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЙ  (конкретно — проект, в т.ч. Международный патент, инженера – геофизика Александра Ягодина/ Хайфа /, а также разработки учёного эколога, геохимика – геофизика, д-ра, профессора  Бориса Мавашева  / Иерусалим/)

Начнём…

Известный в Израиле человек, несомненный эрудит М.Гольденберг AI&PIISRAEL (кто не знает, кто  это, вопрос не ко мне…) написал «заметку» (см.ниже)

Есть над чем подумать. М.Гольденберг. AI&PIISRAEL …

jig.ru/…/02/…/est-nad-chem-podumat-m-goldenberg-ai-piisrael.ht…

Translate this page

Feb 15, 2010 — М.Гольденберг. AI&PIISRAEL. 7 марта в хайфском Доме ученых в 18 часов автор «системы» будет выступать и демонстрировать свою «систему»…

 

Я ГОРЖУСЬ ТЕМ, что заседанием секции в Доме Учёных Хайфы, 7 марта 2010 года (начало  в 18:00), о котором  написано в “заметке» руководил я – автор данной статьи, уважаемые читатели…

А с докладом выступил инженер-геофизик Александр  Ягодин из Хайфы, в своё время работавший в г.Свердловске (ныне город Екатеринбург) в некоей организации, умевшей фиксировать факты произошедших существенных (так выражусь…) взрывов, как бы далеко от места наблюдения они ни произошли…

Вот такой интересный хайфчанин…На  его доклад пришли многие, незнакомые мне люди, которые старались «выведать» у докладчика  технические  «тонкости» его аппаратуры, на основании показаний которой автору удавалось, в ряде случаев, предсказать место и время возможного землетрясения …за несколько часов  до события!.. Я сдерживал «любопытных» слушателей, объясняя, что доклад происходит не на заседании технической секции, а на секции экономики и управления деятельностью (по разделу эргономики и БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ) и докладчик  имеет право НЕ ОТВЕЧАТЬ на вопросы, раскрывающие технические параметры используемых им устройств . Александр  Ягодин, гражданин Израиля, является обладателем Патента «Система раннего предупреждения землетрясений (РПЗ)» и ,в частности, после катастрофического землетрясения на о. Гаити в январе 2010 года, в период, когда там работали спасатели из многих стран мира, ему через МЧС  России удалось дать предупреждение  о приближающихся вторичных толчках, что позволило вывести людей из опасных зон (работал тогда на Гаити, кстати, и большой израильский медицинский отряд )…                               О А.Ягодине узнали в мире – в декабре 2011 года он по временному договору поставил свои личные датчики на Огненной Земле (на совместной чилийско – аргентинской территории – чрезвычайно сейсмически — опасном месте…)   Но израильская  геофизическая служба А. Ягодина не «жалует» : он, как бы, есть (конечно, знают об этом  «неугомонном»  человеке), НО, С ДРУГОЙ СТОРОНЫ, его, вроде, нет : в Израиле его подтверждённые   разработки НЕ ФИНАНСИРУЮТСЯ, хотя требуются «сущие пустяки» для размещения элементов его системы РПЗ, обеспечивающей надёжное «покрытие» всей территории Израиля, всего – то около 5 млн. шекелей… на всё про всё!

Почему А.Ягодина не поддерживают?!.                                                                  

   В России был «чудесный», универсальный ответ:

« По кочану!»  А в Израиле ?!..

 

Идём дальше : разработки учёного эколога, геохимика – геофизика Бориса Мавашева/ Иерусалим/)  — авторитетного автора Концепции о радоновых предвестниках Землетрясений…и, в последние годы, установившего чёткую взаимосвязь между аномальными изменениями погоды и…сейсмической активностью  по всему миру, автора многих публикаций  по рассматриваемой тематике (я знаю, что им подготовлены ряд работ для публикации в нескольких интернет – изданиях, в т.ч. и для журнала «Наука и жизнь Израиля»). Ситуация  похожая : автора приглашают на научные конференции в России, Италии, США, заинтересовано обсуждают результаты его исследований на этих встречах, НО НИКАКОЙ  финансовой поддержки его работы по названной проблематике в Израиле не находят … И в этом случае, требуются сопоставимые с первым названным случаем, небольшие  деньги…             И тот же вопрос : «Почему не находят?!»

ПОПРОБУЮ ОТВЕТИТЬ… Прежде всего, скажу, что таких примеров можно привести не десятки, а СОТНИ!.. Просто, я взял для рассмотрения, проблематику, где, несколько перефразируя  литературного классика, можно сказать, что речь идёт «не ради славы – ради жизни на Земле» —  не будет прогноза и… ,вдруг, «тряхнёт»  И…могут быть самые различные (по объёму ) жертвы!..

Как быть?!

По этим двум проектам, на мой взгляд, ЕСЛИ У КОМПЕТЕНТНЫХ ОРГАНОВ (власти и соответствующих профессиональных  экспертов) нет веских доводов «против» и равноценной альтернативы, ВЫДЕЛИТЬ ТРЕБУЕМЫЕ (сравнительно скромные) СРЕДСТВА ИЗ БЮДЖЕТА, ДАБЫ ОБЕЗОПАСИТЬ ЖИЗНИ ГРАЖДАН СТРАНЫ, образно говоря,  убрать «дамоклов меч» неожиданного землетрясения!… Уважаемый читатель может  озадачиться   вопросом о том, почему автор позволяет себе рассуждения на  ЭТИ ТЕМЫ?!

     Отвечаю: НА ТОМ ОСНОВАНИИ, ЧТО  С ПЕРВЫХ ШАГОВ В НАУКЕ МНЕ УДАЛОСЬ СДЕЛАТЬ НЕКОТОРЫЕ РАЗРАБОТКИ В ОБЛАСТИ ЭРГОНОМИКИ (СССР,1968г.), позволившие обеспечить эффективность и безопасность деятельности во многих отраслях народного хозяйства, способствовать  сохранению жизней работающего персонала…   В дальнейшем эти разработки расширялись одновременно с  подготовкой соответствующих кадров  в  СССР и РОССИИ (в период с 1968г. по 2003г.- год репатриации в Израиль).

В Израиле была продолжена работа по развитию ТЕОРИИ И ПРАКТИКИ ЭРГОНОМИКИ :

  1. Создана и развивалась концепция раннего эргономического воспитания и образования (РЭВ и О) / 2005 – 2016 г.г / см.http://nizi.co.il/nauka/obshchestvennye-nauki/17719.html
  2. Исследуются вопросы теории и практики эргономизации  роботостроения                                                            см.http://nizi.co.il/wp-content/uploads/2015/12/netak.pdf

 http://haifainfo.com/?p=117607

http://haifainfo.com/?p=138043

 

  1. Исследуются проблемы подавления синдрома глобальной зависти через системное эргономическое уравновешивание

http://nizi.co.il/novosti-sajta/uchitsya-idti-k-luchshemu.html

 

Откликался я и на острые текущие ситуации, например, пожары в Израиле в конце 2016 года

http://nizi.co.il/novosti-sajta/ne-zhdat-poka-zharenyj-petux-v-odno-mesto-klyunet-uprezhdat.html

НИЧЕГО ИЗ ТОГО, ЧТО Я РЕКОМЕНДОВАЛ В ЭТОЙ МОЕЙ СТАТЬЕ, пока, НЕ СДЕЛАНО  — ЗНАЧИТ, к сожалению,   ЕСТЬ ОПАСНОСТЬ ПОВТОРЕНИЯ БЫЛОГО…

Я не прошу ФИНАНСИРОВАНИЯ  ИЗ БЮДЖЕТА СТРАНЫ ни для себя , ни для коллектива, который может под моим руководством решить  важнейшие вопросы, обозначенные в моих выше представленных публикациях.  Просто я знаю, что эти вопросы надо решать для страны и в мире с участием нашей страны…

                  И ЗНАЮ, КАК  ЭТО СДЕЛАТЬ!      

                     Если  меня услышат и обратятся ко мне  и         к коллективу, который я в кратчайшие сроки сформирую  с привлечением специалистов из Израиля и из других стран, МЫ САМИ  ЗАРАБОТАЕМ  ПОЛОЖЕННОЕ  И  ПРИНЕСЁМ БОЛЬШУЮ ВЫГОДУ И  АВТОРИТЕТ ИЗРАИЛЮ.

 

Хайфа, 25 мая 2017 года

 

 

ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ:


%d такие блоггеры, как: