LiveZilla Live Chat Software
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Как нас отлучали от радио РЭКА

Александр Берман,

президент  общественного движения «Хазит а-Кавод»

Месяц назад начала свою работу новая корпорация общественного вещания (ТААГИД).

Государственное радио на русском языке теперь называется » Радио КАН -РЭКА».

Изменилось не только название, но и сетка вещания, привлечены к работе тележурналисты Евгений Сова, Яна Брискман, Анна Райва.

Вместе с тем, произошли и такие изменения, которые вызывают искреннее возмущение основной части постоянных слушателей «старой РЭКИ», в первую очередь пожилых репатриантов.

Складывается впечатление, что новое руководство «Радио КАН -РЭКА»  прилагает максимум усилий, чтобы заставить русскоязычных репатриантов НЕ слушать государственную радиостанцию на русском языке.

Это легко понять, ознакомившись, хотя бы, с комментариями радио слушателей на странице «Друзья радио РЭКА» в социальной сети Facebook.

Подавляющие большинство из них выдержаны в более чем критическом ключе.

Вот лишь некоторые далеко не самые резкие из них:

«То, что сейчас происходит с русскоязычным эфиром назвать можно только одним словом, погром и издевательство»;

«Вместо РЭКА появилась серая калька с «Первого радио», где полностью игнорируются просьбы и пожелания слушателей»;

«Прекратила слушать РЭКу по утрам, пока до 9.00. Нет сил слушать этот оптимистический бред,  рассчитанный на идиотов»;

«РЭКА хочет подтянуть к себе молодёжь, но нужна ли она им?»;

«Новую версию РЕКИ постоянные слушатели старой уже не слушают, новые ещё не слушают, и не думаю, что в такой версии она будет в будущем кому-то нужна»;

» Вместе с водой, если таковая и была, выбросили ребенка «…

Когда знакомишься с теми изменениями, которые дирекция кан- Река- внесла в программы русскоязычного радио,  невольно вспоминаются слова популярной  песни страны  Советов:

«Мы до основания все разрушим, а затем мы свой, мы новый мир построим…»

 

В рамках этой статьи нет смысла разбирать достоинства и недостатки новых «развлекательных» программ, «дикцию» отдельных ведущих, отсутствие в эфире Лиоры Ган, Тэдди Сандера или «Северного экспресса», и выглядящее как откровенное издевательство над здравым смыслом и посягательство на основы демократии решение дирекции закрыть программу «Гайд-парк» .

Нет  необходимости в очередной раз подчеркивать, что основную массу слушателей старой РЭКИ и новой КАН- РЭКИ (пока) составляют сотни тысяч репатриантов в силу разных причин не владеющие в должной мере ивритом, чтобы черпать информацию из других израильских теле- и радио- источников.

            Остановимся на одной из самых «больных» тем, поднимаемых радиослушателями:

о переносе времени обзора ивритской прессы.

 

Более абсурдного решения,

как перенос программы с 7.00 на 6.00, придумать, пожалуй, было бы сложно.

Риторически в данном случае звучат вопросы как о качестве этих обзоров, поскольку ведущие физически не успевают подготовиться к эфиру, так и о том, сколько человек их слушает в это время. Об абсурдности  этого решения дирекции свидетельствуют не только комментарии радиослушателей, но и результаты проведенных нами экспресс-опросов.

Один из таких опросов показал, что  перенос времени обзора ивритской прессы на радио КАН-РЭКА с 7 на 6 утра  привел к тому, что число репатриантов, слушающих эту программу, сократилось в несколько раз.

Другой  опрос показал, что более 90% радиослушателей считают необходимым вернуть «Обзор ивритской прессы» на 7 часов утра.

Выиграет от этого и «Радио КАН-РЭКА», и  его слушатели.

Мы в этом уверены!

Правление общественного движения за права  репатриантов «Хазит а-Кавод» обратилось с письмом к руководству «Радио КАН -РЭКА», в котором изложило свою точку зрения на реально существующую проблему вещания на русском языке государственной радиостанции.

Мы надеемся на то, что наше письмо не будет проигнорировано и  положительные изменения в работе русскоязычного радио произойдут в ближайшее время.

А иначе, кто же будет слушать такое радио?

 

 

 

 

 

 

ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

5 комментариев

  1. ДЕЛО НЕ В РЭКЕ, которая попала под раздачу. Дело в израильских СМИ, которые начали рыть яму вокруг самого-самого. Им и показали, кто в доме хозяин.Остальное — мелочи и издержки.

  2. Я, В ПРОШЛОМ КОМПОЗИТОР: ЛАТВ.РАДИО И ТВ: grigorijs zilbers/род , как: ХИРШ ЗИЛБЕР поддерживаю полностью Александра БЕРМАНА.

    Мы многие приехав в Израиль имели всегда в работе русскоязычной улицы , а, именно в искусстве ВЕЛИКУЮ нашу Крёстную Маму: Отличную и профессиональную журналистку:

    ЛИОРУ ГАН, которая без всякого апломба помогала нам и делала нам передачи «ОТКРЫВАЯ ЗАНАВЕС» по субботам и это было всё от БОГА.!

    Сейчас мы все осиротели и некуда обратится со своими работами, ибо перестройка это хорошо, но есть свои негативные последствия, как высокомерие среди новых журналистов чего небыло среди старых. Как можно было закрыть такую передачу, где все слушали и для нас всех это было Великим подспорьем и все знали: когда у нас концерты и выступления и то, что и какие альбомы у нас выходят и где будут презентации.

    Лиора нам такое Плечо подставляла всем от Бога, что ВЕЛИКА наша дань Уважения к ней и вдруг кому то надо было её убрать! Скажем: пенсионный возраст? Ну хорошо, Человек 26 лет отработавшая на радио и высокий профессионал своего дела.

    Могли просто взять и оставить, ибо ЛИОРА выше всей этой молодёжи и знает там всё и вся!

    Взяли и закрыли передачу для поднятия русскоязычных артистов, музыкантов, литераторов, когда здесь наверху только израильская улица и нам так трудно пробиться!

    Почему то многие русскоязычные депутаты не поддержали ЛИОРУ ,а ведь они ббыли все у неё в друзьях и были в передачах.

    Я так и не понял: почему они не подставили ЛИОРЕ своё плечо. Александр Дов всегда был отзывчивым и подставлял своё плечо и вдруг раз и таких людей не стало!

    Не стало многого с русскоязычных настоящих передач.

    Спрашивается вопрос: зачем вообще тогда нужно такое радио? Хотели ввести перестройку, то просто могли взять и сделать собрание коллектива и поговорить и перестроится. Всё это было возможно.

    Я поддерживаю всех и вся, кто сейчас борется за возвращений профессионалов , работавших на ралио РЕКА!

    С любовью и уважением,

    композитор: ХИРШ ЗИЛБЕР.

    Надо нам все подписаться и обратится к русскоязычным депутатам.

  3. peretz-dima@rambler.ru

    Если коротко, то лучшее — ВРАГ хорошего!

  4. Петрович

    Абсолютно согласен с Александром Берманом,

    что с РЭКОЙ поступили некрасиво, вероломно и не очень порядочно.

    И далеко не скоро, новая РЭКа станет привычной и «нашей» радиостанцией, с которой можно общаться и своевременно получать крайне необходимую информацию.несмотря на довольно приличные кадры — «привлечены к работе тележурналисты Евгений Сова, Яна Брискман, Анна Райва».

    Остается надежда, что все будет хорошо, » лишь бы не было войны».

    Сегодняшнее отношение к полюбившемуся и привычному радио, не можно и не нужно рассматривать, в отрыве от рассмотрения, во что превращено отношение к ЕВРЕЯМ «ми Руси», т.е. ко всем русскоязычным в Израиле.

    Примеров тому тьма, причем ежедневно,
    но очевидно не здесь о них плакаться в жилетку.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ:


%d такие блоггеры, как: