LiveZilla Live Chat Software
Главная / О медицине Израиля / Бессоница: Короткая ночь, долгие страдания
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Бессоница: Короткая ночь, долгие страдания

21 июня – летнее солнцестояние, середина природного лета, самый длинный световой день и самая короткая ночь в году.

Для многих людей самого разного возраста эта ночь ничем не отличается от других, потому что у них все ночи короткие из-за… недостатка сна. Одним трудно уснуть, другие пробуждаются по несколько раз за ночь, а третьи встают еще до первых петухов. Нарушения сна встречаются у 30% населения и примерно у 15%, по оценкам специалистов, эта проблема является хронической.

Отношение людей к бессоннице и способам борьбы с ней часто зависит от укоренившихся в обществе представлений и убеждений. Однако во многих случаях это не более чем мифы, не имеющие под собой никакой научной основы. Вот правда о семи распространенных мифах, которая поможет вам лучше спать.

  1. Пожилым людям нужно меньше времени на сон.

Не верно. 80-летнему человеку требуется не менее часов сна, чем 30-летнему. Но из-за того что в преклонном возрасте люди чаще страдают бессонницей, порою вызванной проблемами со здоровьем, сложилось это устойчивое, хотя и неправильное мнение.

  1. Недосып чреват, в основном, ощущением усталости на протяжении дня.

Не верно. Со временем недостаток сна начинает мешать выполнению повседневных функций и негативно влиять на здоровье. Многочисленные исследования свидетельствуют, что бессонница увеличивает риск развития ожирения, сахарного диабета, гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний.

  1. Продолжительность сна важнее его качества.

Не верно. Экспериментально подтверждено, что короткий глубокий сон лучше, чем долгий, но поверхностный. Более того, по данным исследований, более чем 9-часовой сон, может иметь отрицательное воздействие на здоровье и повышать риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

  1. Можно подождать, пока нарушения сна пройдут сами собой.

Не верно. Если нарушение сна стало хроническим, его необходимо лечить. Существует 2 способа решения этой проблемы: поведенческая терапия или прием лекарств. Первый метод включает психотерапию, которая фокусируется на изучении и изменении привычек пациента, мешающих ему спать. Успех такого лечения в значительной степени зависит от сотрудничества и обязательности самого пациента, поэтому многие страдающие бессонницей предпочитают медикаментозное решение.

  1. Снотворные лекарства вызывают привыкание.

Не верно. По словам доктора Даны Фишер, врача-сомнолога, специалиста по семейной медицине больничной кассы «Клалит», «снотворные старого поколения из группы бензодиазепинов (Лориван, Вабен, Валиум, Клонакс и др.) действительно вызывали у многих пациентов привыкание – состояние, при котором назначенная доза препарата уже перестает помогать. Кроме того бензодиазепины могут иметь побочные эффекты: снижение тонуса мышц и нарушения кратковременной памяти. Есть также данные, что эти препараты вызывают расстройство фаз сна.

В последние годы в сфере терапии сна произошла настоящая революция – благодаря селективным снотворным нового поколения (из группы Z), которые влияют только на сон. Многолетние исследования этих лекарств однозначно доказали, что они эффективны, безопасны и рекомендуются к применению без боязни привыкания или зависимости, при условии приема в необходимой дозировке (одна таблетка перед сном). Препараты группы Z – золпидем (например, Амбиен CR и Стилнокс) или зопиклон (Имован и Ноктурно) поддерживают нормальное непрерывное течение сна, помогают быстро заснуть и, как правило, не влияют на ощущение бодрости по утрам».

  1. Самое распространенное нарушение сна – это трудности с засыпанием.

Не верно. Наиболее частой проблемой являются неоднократные пробуждения в течение ночи. Этот симптом встречается примерно у 60% страдающих бессонницей, у некоторых он сочетается с другими (трудное засыпание, раннее пробуждение и т.д.). Один из снотворных препаратов нового поколения – это таблетки с двойным слоем активного вещества, которое контролируемым образом высвобождается в течение всей ночи, помогая быстро уснуть и поддерживая непрерывность сна.

  1. Стакан горячего молока перед сном помогает уснуть.

Не верно. Многие люди верят в снотворные свойства горячего молока, потому что в нем содержится триптофан – аминокислота, которая отвечает за секрецию серотонина, необходимого для здорового сна. К сожалению, исследования не подтвердили его эффективность. Правда на некоторых людей этот ритуал оказывает психологическое воздействие, потому что он связан с детскими воспоминаниями и глубоким «младенческим» сном.

 

Олег Ипатьев

ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ:


%d такие блоггеры, как: