Главная / Новости / Новая статья Романа Шейнбергера «Эргономизация роботостроения — ключ для сохранения homo sapiens,как вида, и человечества, в целом!»

Новая статья Романа Шейнбергера «Эргономизация роботостроения — ключ для сохранения homo sapiens,как вида, и человечества, в целом!»

Роман Шейнбергер, эргономист,   д-р, профессор, Израильское Отделение   Прогрессивных Технологий (ИОПТ) Европейской Академии Естественных Наук /ЕАЕН/ (Германия, Ганновер), Израиль

 

Эргономизация роботостроения – ключ к сохранению homo sapiens, как вида, и человечества, в целом!

Представляемая вашему вниманию статья, уважаемые мои читатели, является развитием серии моих статей, посвящённых проблеме: «ЛЮДИ и РОБОТЫ»… 

сылки на эти статьи будут даны ниже…)

Любая недооценка этой проблемы опасна и думать, что в этом вопросе «всё само собой образуется» было бы неправильным…

Конечно, принятие решений в столь специфических  вопросах – дело определённых специалистов, НО СОВРЕМЕННОЕ ОБЩЕСТВО НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ БЕЗРАЗЛИЧНЫМ К ТОМУ, что ряд привычных функций в жизненных процессах «забираются» у людей!.. Как минимум, надо порадоваться этому, если эти функции номинально были «опасными и вредными» для людей, а в ряде других случаев, может быть, НАДО ЗАДУМАТЬСЯ ОБ «обеднении структуры» наших естественных, привычных действий с ПЕРСПЕКТИВОЙ ДЕТРЕНИРОВАННОСТИ, утратой ценных навыков и умений… Но есть и более серьёзные и опасные последствия и это является предметом профессионального рассмотрения в настоящей статье…

В ряде предыдущих своих работ  я указывал НА НЕОБХОДИМЫЕ  ОГРАНИЧЕНИЯ ЭРГОНОМИЧЕСКОГО ХАРАКТЕРА при создании роботов.

В то же время необходимо отметить, что  ДОСТАТОЧНО БОЛЬШОЕ КОЛИЧЕСТВО  авторов применяют термин «эргономизация» всуе, часто подменяя этим термином вполне  устоявшееся доброе понятие «психологизация»… Например, кто – то  ведёт разговор о формировании навыков успешного ВОСПРИЯТИЯ  каких – то разделов математики – чудесно! ..Но  «восприятие» — это элемент психического процесса в организме человека и ЕСТЬ КАТЕГОРИЯ  ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ! ..

В разных странах есть  СПЕЦИАЛИСТЫ — ПСИХОЛОГИ, в большинстве случаев, успешно выполняющие свою работу!..  Какие-либо нововведения по активизации ВОСПРИЯТИЯ  чего-то, например,  в математике – это «чистой воды» ПСИХОЛОГИЗАЦИЯ  ОБУЧЕНИЯ  . Углубитесь в содержание и вы убедитесь, что ОБСУЖДАЮСЯ ПРОБЛЕМЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ!.. Ан, нет! Педагогические издания переполнены статьями … под названиями: «Эргономизация математики» (или физики или, например, химической термодинамики и т.д.)… В этих работах разговор идёт о психологических  вопросах  и, практически НЕ ОБСУЖДАЮТСЯ ВОПРОСЫ ЭРГОНОМИЧЕСКИЕ… Что это, как не погоня за «модным»?!

          Не  допустимо   пренебрежение  к ПРОВЕРЕННЫМ результатам  психологической науки, как и к результатам других наук, изучающих человека в процессе жизнедеятельности …   

      Отмечу ещё, что уместно говорить  об ЭРГОНОМИЗАЦИИ  РОБОТОСТРОЕНИЯ, потому что МЫ ОБЯЗАНЫ (во имя людей земных!)  НИКОГДА  НЕ ЗАБЫВАТЬ, что робот – это ВСЕГО ЛИШЬ МАШИНА  (наделённая   проектировщиком  управляемым «искусственным интеллектом»  и ТОЛЬКО В  РАМКАХ  КОНКРЕТНЫХ  ДЕЙСТВИЙ, которая эта машина должна выполнить в интересах  людей, использующих эту машину)…

Как только будет отброшен принцип ЧЕЛОВЕК – МЕРА ВЕЩЕЙ, нависнет  глобальная угроза (отдельная большая тема…)

Однако, это «не работает» на уровне простых запретов. Ситуация должна стать поводом для дополнительных исследований, адекватных «вызовам» сегодняшнего дня  — нельзя пытаться остановить научно-технический прогресс.

И с тем большой ясностью проступает ОТВЕТСТВЕННЕЙШАЯ ЗАДАЧА ЭРГОНОМИЗАЦИИ РОБОТОСТРОЕНИЯ…

Примечание. Материал, раскрывающий жизненно важную значимость ЭРГОНОМИЗАЦИИ РОБОТОСТРОЕНИЯ для  людей я разместил сейчас, в июне 2017 года в нескольких международных интернет- изданиях, ибо везде свой читатель!

 

 

Эргономические исследования – предмет моих поисков уже не менее 50 лет, со времени работы конструктором по проектированию нестандартного оборудования на одном из заводов авиационной промышленности, затем начальником Конструкторско – технологического бюро Технической Эстетики (КТБ ТЭ) на этом же заводе…  

    Мы – молодые инженеры (обладающие навыками рисования и «чувствовавшие» объём и цвет) увлекались хиротехникой*), старались спроектировать удобные рабочие места в разных цехах,  искали объёмные, цветовые решения – стихийно (наощупь)  шли к эргономическим**) решениям в создаваемом нами оборудовании и технологической   оснастке …

Искали ответы на животрепещущие вопросы в таких книгах, как эти две:

1.Сидоров О.А. Физиологические факторы человека, определяющие компоновку поста управления машиной. Оборонгиз, 1962 г.

2.Ломов Б.Ф. Человек и техника (очерки инженерной психологии), 2-ое изд.,М. Сов.радио, 1966, 464 с

………………………………………………………………………….                                                                        *) хиротехника (от греч. cheir — рука) — дисциплина, изучающая закономерности формообразования рукояток инструмента и органов управления машинами, станками, соответствие их строению руки человека и его трудовым двигательным процессам                                                                                                                                        **) эргономика (одно из определений) — (от др.-греч. ἔργον — работа + νόμος — закон) — в традиционном понимании — наука о приспособлении содержания деятельности, рабочих мест, предметов и объектов труда, а также компьютерных программ для наиболее безопасного и эффективного труда работника, исходя из физических и психических особенностей .

 

 

Это продолжилось во время моей учёбы в очной аспирантуре Московского Авиационного Института (МАИ) в 1966-1969 годах рядом разработок в области эргономики применительно к  технологическому оборудованию, созданием методов проектирования рациональных трудовых процессов, а также способов оценки социально-экономической эффективности эргономических решений, с защитой в 1970 году соответствующей диссертации.

В этот период мной был получен, пожалуй, первый серьёзный результат  и вышла значимая публикация в главном журнале страны «по вопросам труда»:

 

Шейнбергер Р. Изучение и проектирование трудовых процессов при помощи плоских шарнирных манекенов.// Социалистический труд.,1968,№11,с.74-81

 

В дальнейшем я включился в эргономические исследования и разработки, проводимые в СССР по  региональным программам (конкретно, в Башкирии,)  и по программам в рамках научной координации стран СЭВ (Болгария, ГДР, Польша, СССР, Чехословакия при посредничестве отдела Координации ВНИИТЭ /СССР, Москва / — 1980 – 1990 гг.)…

 

60 — 80 годы XX века, последующие годы, вплоть до 1991-х года, стали  периодом настоящего расцвета эргономических исследований и  разработок в  СССР и в этом большая роль принадлежит Всесоюзному научно-исследовательскому институту технической эстетики (ВНИИТЭ) с многочисленными филиалами по всей необъятной стране.  Здесь  уместно вспомнить  основателя  и бессменного директора ВНИИТЭ Юрия Борисовича Соловьёва, сумевшего создать уникальный, эффективный коллектив института, и обеспечить условия для его творческой деятельности (слова благодарной памяти и оценки его громадного вклада в дизайн и эргономику найдут место в моей статье , в том числе, и через цитирование части беспристрастных воспоминаний Дизайнера /с большой буквы! / Дмитрия Азрикана, много и продуктивно работавшего  во ВНИИТЭ ( ныне живёт и трудится в США…)

 

Короткая справка о Ю.Б.Соловьёве.

Юрий Борисович Соловьёв (12 января 1920КостромаРСФСР — 7 октября 2013МоскваРоссийская Федерация) — советский и российский дизайнер, создатель и директор Всесоюзного научно-исследовательского института технической эстетики (ВНИИТЭ)  /1962—1987/

Окончил Московский полиграфический институт как художник-график, в 1945 году создал первую в СССР специализированную проектную организацию в сфере промышленного дизайна Архитектурно-художественное бюро. В нём им были разработаны дизайн-проекты пассажирских речных судов, железнодорожных вагонов, нового поколения московских троллейбусов, а также дизайн интерьеров первого атомного ледокола «Ленин» и первой атомной подводной лодки. В 1957 г. проектирует дизайн официальных яхт СССР, которые используются для представительских целей и сейчас.

  • 1962—1987гг. — создатель и директор Всесоюзного научно-исследовательского института технической эстетики (ВНИИТЭ);
  • 1964—1988гг. — главный редактор бюллетеня (впоследствии журнала) «Техническая эстетика».
  • 1969—1976гг. — вице-президент, 1977—1980 гг. — президент Международного совета обществ промышленного дизайна (ICSID, 1977—1980), ведущей международной дизайнерской организации, с 1981 г. — член Сената ИКСИД,
  • 1987—1990гг. — основатель и первый председатель Союза дизайнеров СССР.

.

Дмитрий Арнольдович Азрикан о Юрии Борисовиче Соловьёве (2 части)… – (Важно для понимания обсуждаемой проблемы)

Часть 1.

«Юрий Борисович Соловьев – основоположник отечественного промышленного дизайна, основатель уникальной в мировой практике системы ВНИИТЭ с филиалами во всех крупных индустриальных центрах страны. Институциализация дизайна и признание его важности в СССР были личной заслугой Юрия Борисовича, его подвигом. Он сломал бюрократическую стену непонимания и пренебрежения и это стало первым, его собственным, разрушением мировоззренческой берлинской стены за тридцать лет до того, как это сделали Горбачев и Рейган в отношении ее бетонного прототипа. Он заставил многих в стране понять в каком уродливом мире они живут и каким бы он мог стать, если бы… Он придумал и издавал журнал «Техническая Эстетика». Он, в который раз, снова прошел все круги борьбы с партийной бюрократией, создав Союз Дизайнеров СССР. Его знали и любили дизайнеры во всем цивилизованном мире. Он блестяще провел Конгресс ИКСИД в Москве, несмотря на титаническое сопротивление «партии и правительства» и был единогласно избран Президентом этой международной дизайнерской организации. …. Он ушел, когда в стране в силу сложного комплекса причин снова нет промышленного дизайна. К наследию Юрия Борисовича Соловьева и достойной оценке его цивилизационного вклада непременно обратятся уже другие поколения. Время как всегда сделает свое дело… Он многим казался Дон Кихотом, а на самом деле был Гераклом. ЗАПОМНИМ ЕГО НАВСЕГДА. Дмитрий Азрикан Чикаго, 8 октября 2013 года  ……………………..

Часть 2.

СЕКРЕТ СОВЕТСКОГО ДИЗАЙНА: 1945 – 1991 гг. Было ли послевоенное время благоприятным для появления дизайна в СССР? Нет, не было. Изменила ли хрущевская оттепель ситуацию настолько, чтобы дизайн стал востребованным властью и обществом? Нет, не изменила. Существовали ли в СССР экономические предпосылки для развития дизайна?

Нет, не существовали.

Был ли дизайн в СССР с 1945-го по 1991 годы? Да, был и он стал уникальным явлением в истории мирового дизайна. Да, потому что появился единственный фактор, который вопреки категорически негативной атмосфере сделал советский дизайн возможным, серьезным и ярким. В России все настоящее всегда делалось вопреки. …

ЭТИМ ФАКТОРОМ СТАЛ ЧЕЛОВЕК ПО ИМЕНИ

ЮРИЙ СОЛОВЬЁВ.

В 1960-е годы, в атмосфере абсолютного непонимания и отторжения молодой художник Юрий Соловьев, благодаря замечательной способности убеждать людей, находит поддержку в некоторых всесильных кабинетах на самом верху советского руководства. Это дает ему возможность впервые продемонстрировать свои творческие способности и потенциал дизайна в целом. Так создаются первые образцы советского дизайна: пассажирский вагон, атомный ледокол, атомная подводная лодка, морская яхта для Президента США Эйзенхауэра. В этих проектах Соловьев выступил как дизайнер; а в случае с морской яхтой – как главный конструктор. Яхта строилась специально к приезду Президента США в Россию.

Как известно, в Россию Эйзенхауэр не приехал, но сама яхта получила высокую оценку Хрущева, который, посмотрев ее, сказал: «Яхта прекрасная, но выглядит слишком по-буржуазному». Тогда же становится ясным, что Соловьев – человек, которому лучше всего удаются казалось бы невыполнимые, невероятные вещи.

Например, он создал уникальную, единственную в мире, охватывающую всю страну систему ВНИИТЭ – Института технической эстетики с десятью филиалами в крупнейших городах страны и 400 дизайнерскими бюро в различных отраслях промышленности, работавшими под методическим руководством ВНИИТЭ. Техническая эстетика – термин, заменявший слово «дизайн», потому что слова «дизайн» в русском языке не существовало. Интегрирующая природа дизайна определила и характер Института, объединившего в одну команду дизайнеров, художников, инженеров, эргономистов, психологов, социологов, историков и теоретиков дизайна. Институт также готовил и специалистов высшей квалификации. Не менее примечательно и то, что Институт, будучи советским учреждением, тем не менее парадоксальным образом представлял собой остров интеллектуальной и творческой свободы даже в самые тоскливые брежневские времена. Юрий Соловью включил советский дизайн в орбиту мирового дизайна, проведя в Москве Конгресс ИКСИД (Международного совета обществ промышленного дизайна), после которого он был избран Президентом этой организации. По его инициативе по всему миру, включая СССР, проводились проектные семинары Интердизайн, на которых в интернациональных творческих командах работали дизайнеры, архитекторы, художники, представлявшие разные континенты, политические системы, культуры и традиции. И все это – в разгар холодной войны между Западом и СССР. … Масштаб персонажей, мощь таланта и противостоящих ему сил… Из всех чудес, которые удалось создать Юрию Соловьеву, самым невероятным феноменом стал он сам: человек, опередивший свое время и ставший контрастом к среде, в которой он сформировался. Дизайнер мирового масштаба, блестящий русский аристократ, светский лев с безупречным английским, – он сам и составлял главный секрет советского дизайна. Дизайн, являющийся на Западе рядовым ремеслом, стал в России миссией, крестом, который Юрий Соловьев нес всю жизнь, но нес его с радостью, которой заражал окружающих. А сейчас нас вдохновляет память о великой душевной силе, жившей в нем.»                                                                                                               Дмитрий Азрикан, Профессор, Чикаго, октябрь 2011– октябрь 2013 гг.

……………………………………………………………………………………

 

 

Мои постоянные читатели знают (писал в одной из своих статей), что на конференции по Культуре Труда в Куйбышеве  летом 1964 года  я , 24 – х летний начальник КТБ ТЭ  авиазавода в Уфе познакомился с 33 -летним молодым учёным, организатором науки  В.М. Муниповым (не формально, а фактически!.. считавшимся  в 70 — 80 годы прошлого, ХХ века ГЛАВНЫМ ЭРГОНОМИСТОМ  СОВЕТСКОГО СОЮЗА, будучи , по – должности, первым заместителем, директора ВНИИТЭ, заместителем  по ЭРГОНОМИКЕ) …  Почему эта конференция была в Куйбышеве?!

Дело в том ,что в Куйбышеве – столице Средне — Волжского Совнархоза, крупном промышленном узле страны тогда стали часто проводить значимые научно-технические мероприятия!..

Да и идея создания где – то поблизости на Волге гигантского современного автопроизводства легковых автомобилей  «носилась» в воздухе (Государственное  решение о создании  ВАЗа в соседнем городе Тольятти было принято                     в 1966 году).

 

Потом наше знакомство  продолжилось, когда я переехал в Москву, поступив в очную аспирантуру МАИ, далее переросло в деловое сотрудничество  и дружбу людей, занятых совместным творчеством в  течение 20 лет…     

В начале 90-х произошли известные изменения в стране…

Продолжая преподавать в Уфимском Авиационном Институте на 0,3 ставки профессора, в 1992 году я учредил частное научно — исследовательское, проектное, промышленно-строительное предприятие, которое начало осуществлять собственные проекты строительства, а также реконструкции зданий и сооружений с учётом возможностей эргономики и новых идей в градостроительстве…Это было достаточно успешным и имело место вплоть до 2003 года – года репатриации в Израиль (дети мои репатриировались несколько раньше)… Найдя себя  на исторической родине, сначала, как автор книг  для маленьких детей и исследователь проблем эргономики нового времени, примерно, в средине 2009 года отыскал телефон «номинального ВНИИТЭ»  в Москве (это уже было совсем другое учреждение с прежним названием!)  и  получил телефон  В.М.Мунипова  (он к этому времени уже не работал во ВНИИТЭ…)

Мы сразу же «узнали друг друга», ко  взаимной радости… Вспомнили большое и значимое для нас и страны былое и договорились поддерживать контакты…

Еженедельные телефонные достаточно продолжительные беседы стали регулярными… Рассматривали  широкий круг вопросов…

В том числе, детально обсудили мою  методологию и методики раннего эргономического воспитания и образования (РЭВ и О) детей, как средства подготовки людей к сложным жизненным ситуациям, органично включающие книги автора для детей…

См.мою статью http://nizi.co.il/nauka/obshchestvennye-nauki/17719.html

«Концепция раннего эргономического воспитания и образования (РЭВ и О)»

Однажды, при очередном вечернем телефонном разговоре Владимир Михайлович Мунипов (ВММ) был особенно воодушевлён и рассказал мне, что накануне был в гостях у  Ю.Б. Соловьева, что они о многом говорили и ,в частности, ВММ сказал мне, что рассказал ЮБ (сотрудники ВНИИТЭ так звали между собой Юрия Борисовича Соловьёва), что «мы с тобой нашлись», примерно,  2 года назад после почти 20-летнего перерыва! Рассказал ему о твоей Концепции                 РЭВ и О, о твоих идеях и проектах  применения возможностей эргономики для решения новых задач, выдвигаемых жизнью и, в частности, массовой компьютеризацией… По рассказам Владимира Михайловича Мунипова, ЮБ ему ответил,  что помнит, что в рамках координации работ по СЭВ у него (у ВММ) был какой-то разработчик из глубинки (оказывается из Башкирии!..) и это его в те далёкие годы удивляло, но в данный момент не удивляет, потому ЭТОТ ЧЕЛОВЕК  СЕЙЧАС ЖИВЁТ В ИЗРАИЛЕ и, более того, он, Соловьёв, верит, что этот  «русский израильтянин»  сделает, то, что задумал, потому что он, видать, из породы первопроходцев и добавил, что  ОН И  САМ ТАКИМ  БЫЛ, когда на пустом месте продумывал концепцию и «строил» систему ВНИИТЭ…

Этот рассказ о разговоре с ЮБ, конечно, тронул меня …и вдохновил дополнительно… Могу тоже сказать вслед за Дмитрием Азриканом, что ЮБ был незаурядной личностью. Я много раз видел его (но лично с ним знаком не был…).  Юрий Борисович Соловьёв всегда был изысканно одет (очень любил костюмы в серую мелкую клеточку…), безупречно  держался, выступая на совещаниях, конференциях, определявших в те годы перспективы развития дизайна и эргономики в стране – это вдохновляло многих и меня тоже!

 

Скажу, что этот рассказ Владимира Михайловича Мунипова стал для меня дополнительным «указанием» на мою миссию  (по принципу : «Делай  хорошее  дело,  если можешь  и умеешь!»..)            

  Это ещё одно объяснение тому,  почему я ставлю со всей остротой вопрос об ЭРГОНОМИЗАЦИИ РОБОТОСТРОЕНИЯ…

 

Тогда в СССР (России), в 60 — 90 годы XX века, в последующие годы, вплоть до 1991-х года сложилось несколько значимых научных «школ», работавших в названной области (Московская – представители МГУ, Института Психологии,  ВНИИТЭ /я  считаю  себя тоже частью  этой школы со времени  учёбы в аспирантуре  МАИ  и последующей  работы в координации с этой «школой»/, Ленинградская, Калининская /по названию города Калинина (ныне Твери)/).

 

 

 

Имеется обширный список, выполненных представителями названных научных школ фундаментальных работ, которые, на мой взгляд, могут стать базой формирования ОСНОВ ЭРГОНОМИЗАЦИИ РОБОТОСТРОЕНИЯ.

 

 

 

Конечно, это деление на названные школы достаточно условно, ибо творческие люди взаимодействуют (иногда меняют место жительства, оставаясь приверженцами определённой научной школы)… Тем не менее, «ЭРГОНОМИКА : ЧЕЛОВЕКООРИЕНТИРОВАННОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ…» написали на «своём флаге» именно признанные лидеры московской школы эргономики, академики РАО  В.М. Мунипов  и В.П. Зинченко (много лет бок о бок работавшие во ВНИИТЭ и написавшие фундаментальный   учебник, в названии которого приведены эти ключевые слова: «…Мунипов В. М., Зинченко В. П. Эргономика: человекоориентированное проектирование техники, программных средств и среды: Учебник. — М.: Логос, 2001. — 356 с.: ил. ISBN 5-94010-043-0…» 

 

К счастью, есть и цифровая версия этого учебника, см. :

psychlib.ru/mgppu/MZE-2001/MEC-001.HTM Translate this page

 

В главе V этого учебника «История развития эргономики в СССР и России» они назвали тех, кто заложили основы и развивали советскую  (российскую) эргономику…                            (цитирую) :

 

«…До заседания коллегии Государственного комитета СССР по науке и технике в 1985 г., на котором было принято постановление «О дальнейшем развитии и широком использовании достижений эргономики в народном хозяйстве», в стране не было ни одного государственного или юридического документа, который узаконивал бы существование эргономики. Это обстоятельство обескуражило юристов ГКНТ СССР, когда они проводили экспертизу проекта решения коллегии. Кто-то шутя заметил, что до 1985 г. эргономика существовала в стране как бы нелегально. Дружное, сплоченное, неформальное объединение ученых и специалистов — энтузиастов смогло выдержать все испытания и развить её без всяких юридических оснований (в СССР с этим не шутили!)  Их на огромных просторах СССР оказалось много. Назовем только некоторых из них: Э. С. Аветистов, В. С. Агавелян, Н. Г. Алексеев, А. С. Аруин, В. М. Ахутин, А. П. Ачаповская, Н. П. Беневоленская, Б. И. Беспалов, Б. С. Березкин, З. И. Бигвава, М. И. Бобнева, В. А. Бодров, Э. Н. Буянова, В. Ф. Венда, Л. И. Вдовина, В. М. Войненко, О. М. Газенко, А. И. Галактионов, С. Г. Геллерштейн, С. А. Гозулов, Г. А. Голов, Ф. Д. Горбов, В. М. Гордон, В. П. Горяинов, Е. Н. Григорьев, А. И. Губинский, Т. М. Гущева, В. И. Даниляк, В. Г. Евграфов, В. А. Жогин, Г. Е. Журавлев, Г. М. Зараковский, В. К. Зарецкий, В. М. Зациорский, В. В. Зефельд, Н. Д. Завалова, В. П. Зинченко, Т. П. Зинченко, И. М. Илинич, Г. Н. Ильина, К. К. Иоселиани, П. К. Исаков, Т. К. Кашкина.

 В. С. Карцовник, Г. Г. Коваленко, П. А. Коволенко, Л. И. Конча, А. В. Кориневский, Б. А. Королев, А. А. Косолапов, Н. Е. Кубасова, И. Г. Кухтина, А. Б. Леонова, А. Н. Леонтьев, В. Е. Лепский, В. Б. Лидова, И. И. Литвак, В. И. Лубовский, Н. И. Майзель, О. М. Мальцева, В. Г. Макушин, В. И. Медведев, А. А. Митькин, Е. Б. Моргунов, В. М. Мунипов, В. А. Мясников, А. И. Назаров, Н. Ф. Нешумова, О. Г. Носкова, Д. А. Ошанин, В. К. Оше, М. З. Остромоухов, А. М. Пашутин, А. А. Пископпель, Г. А. Платонов, В. А. Плоткин, И. Ю. Плюшкене, А. А. Польский, В. А. Пономаренко, Д. А. Поспелов, В. В. Розенблат, Ю. З. Розенблат, И. М. Розет, Г. М. Романов, В. Г. Романюта, Д. А. Румянцев, Г. Н. Садиков, К. М. Смирнов, Г. Л. Смолян, Ф. В. Сорокин, Ю. К. Стрелков, Г. Б. Степанова, А. Н. Сорокина, Ю. Л. Трофимов, В. Д. Труш, Е. Р. Тушкин, В. К. Федоров, Ю. Г. Фокин, А. А. Фрумкин, Л. С. Хачатурьянц, Л. Д. Чайнова, А. Г. Чачко, В. А. Челидзе, О. Н. Чернышова, М. Г. Чопорова, Л. К. Чучалин, Р. Л. Шейнбергер , П. Я. Шлаен, П. М. Шульскис, Л. П. Щедровицкий, В. С. Щербатый, Б. Г. Юдин, Э. Г. Юдин. Размах эргономических исследований и разработок в стране, их направленность и профессиональный уровень впервые в полной мере были представлены на первой и второй всесоюзных конференциях по эргономике (Москва, 1985; 1988). В их работе приняли участие соответственно 500 и 650 ученых и специалистов, на пленарных и секционных заседаниях было заслушано 57 и 90 докладов, 72 и 130 сообщений [67, 68]. Участниками конференций были работники 50 отраслей промышленности….» [Источник: http://psychlib.ru/mgppu/MZE-2001/MEC-001.HTM#Глава_IV]

В этом списке все приведены по алфавиту (и авторы учебника В.М. Мунипов и В.П. Зинченко и… автор  данной статьи)

Каждый из этого списка «Мунипова – Зинченко» внёс  свой вклад в становление эргономики, а некоторые и сейчас продолжают это делать…  Конечно, с  тех славных лет «много воды утекло» (даже со времени издания учебника прошло 16 лет!) и в описываемое время ещё не стояла так остро названная проблема ,  да и словосочетания (термина) «ЭРГОНОМИЗАЦИЯ РОБОТОСТРОЕНИЯ»,  не было тогда.

НО СЕЙЧАС ПРОБЛЕМА СФОРМУЛИРОВАНА И НАДО  ИДТИ ВПЕРЁД!

См. мои работы :

1.Разработать научные основы надёжной защиты человека (homo sapiens) от беспредела роботов

http://haifainfo.com/?p=67394       16.11.2015

2.«Не так «страшны» роботы, как их малюют, если…(об эргономизации роботостроения)» ,

http://nizi.co.il/wp-content/uploads/2015/12/netak.pdf                                 21 ноября 2015 года

3.«На острие решения важных и сложных общечеловеческих проблем XXI века…!

http://haifainfo.com/?p=117607    02.09.2016

4.И чтоб «в зобу дыхание» не «сперло»!..

http://haifainfo.com/?p=138043       28.03.2017

5.Нельзя отмалчиваться – жизненно важно для всех!

http://haifainfo.com/?p=140705     25.05.2017

 

Добавим, что это было ещё и временем, когда человечество с восторгом «ринулось» не только в автоматизацию всего и вся (и прекрасно!), но и активно «озаботилось» искусственным интеллектом, тем более, что реальностью становились быстродействующие компьютеры (системы компьютеров) практически везде (можно долго и радостно рассказывать об этом…и обязательно кому-то надо это делать/ НИКАКОГО СОВРЕМЕННОГО ЛУДДИЗМА***) НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ!/)

***) – см. например, мою статью : «Новейший луддизм» — как противостоять!» — http://haifainfo.com/?p=110327

 

НО СЕГОДНЯ МОЯ ЗАДАЧА В ДРУГОМ – ещё раз обратить внимание читателей на проблему системного решения ЗАДАЧИ ЭРГОНОМИЗАЦИИ РОБОТОСТРОЕНИЯ.  Кто — то скажет (в возможной растерянности) : эргономизация – проблема и роботизация – проблема! И…значит «проступает» ПРОБЛЕМА  ПРОБЛЕМЫ?!

Отмечу, что  можно считать настоящей  УДАЧЕЙ ДЛЯ ВСЕХ то, что  современная ЭРГОНОМИКА пришла в сложную научно-техническую практику  уже в 1949 году, когда английские военные медики (они же тогда и ввели этот термин!) озаботились комплексом технических и организационных мер при создании  рабочих мест операторов на авиационных радарах  с целью повышения ЭФФЕКТИВНОСТИ ОБНАРУЖЕНИЯ ИМИ (ОПЕРАТОРАМИ!) ВОЗДУШНЫХ ЦЕЛЕЙ, тогда как основополагающая (теоретическая, подчеркну!) работа Норберта Винера «КИБЕРНЕТИКА», положившая начало компьютеризации вышла всего на год раньше, в 1948 году и… потребовались не менее 25 – 35 лет для того, чтобы была создана соответствующая база для современной компьютеризации и роботостроения…К этому времени (примерно, к 1985 году ) эргономические исследования и разработки фундаментального характера и их практическая реализация в мире достигли очень высокого уровня и очень важно то, что  в ОБЩЕСТВЕННОМ СОЗНАНИИ ЭКОНОМИЧЕСКИ И СОЦИАЛЬНО РАЗВИТЫХ СТРАН УТВЕРДИЛОСЬ И ОКРЕПЛО ПОНИМАНИЕ САМОЦЕННОСТИ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЖИЗНИ (недопустимости опасных и вредных для человека условий труда)…

Это произошло, в немалой степени, благодаря тому, что в жизнь людей вошли ЭРГОНОМИЧНЫЕ транспортные средства (корабли, поезда, самолёты, автомобили), производственное оборудование, бытовая техника, здания и сооружения в городах и соответствующие  инфраструктуры…

В то же время, параллельно развивающиеся возможности компьютеризации ОБЪЕКТИВНО  создали «соблазн» ускоренной (иногда безудержной!) роботизации… ОДНАКО,  ничего из названного не происходит без соответствующих политических, экономических, административных решений, ПРЕДОПРЕДЕЛЯЮЩИХ НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ И ПРОЕКТНЫЕ РЕШЕНИЯ (часто они могут быть очень далеко идущими – здесь нужен постоянный внешний (законодательно определённый!) контроль и самоконтроль творческих личностей /особая тема!/)

 

Итак, образно говоря, ЕСТЬ ДВЕ СТОРОНЫ МЕДАЛИ:

1.Не вызывает сомнения, что НЕУПРАВЛЯЕМАЯ  РОБОТИЗАЦИЯ грозит людям, всем без исключения…

Можно сослаться на многочисленные публикации на этот счёт…

Ответ большинства серьёзных прогнозистов не утешает :

Роботы могут вытеснить людей с большинства, привычных для людей рабочих мест и не только исполнителей простого труда повсеместно , но и кассиров и продавцов в магазинах, значительную часть банковских работников, управленческого персонала, экипажей транспортных средств (самых различных), обслуживающего персонала , практически, повсеместно (технически, технологически, организационно всё возможно – только дело времени!..)

Аппетиты «роботизаторов» безграничны…

Любые  «противники их намерений» немедленно квалифицируются, как ретрограды и «враги прогресса». «Пророки» — предсказатели с готовностью рисуют «радужные» картинки массового переселения людей с Земли «от греха подальше» на Луну и … далее на «красную планету», на Марс…

Романтично!.. К тому же, как нельзя кстати, по телевизору идёт бодрый репортаж о предстоящих тренировках тщательно отобранного  персонала уже построенных американских космических кораблей…Деньги потрачены и будет потрачено ещё больше, по итогам тренировок и …проверок!..

Кто задержался, тот не УСПЕЛ!

Рефрен привычный и понятный…

Для кого?!

Профессиональные «агитаторы»  и журналисты «поют» выученную песню!

НО РЕШЕНИЕ ПРИЕМЛЕМОЕ ДЛЯ ОБЩЕСТВА  ЛЕЖИТ ТОЛЬКО В ОБЛАСТИ КОМПРОМИССА, собственно, роботизаторов, инвесторов и ОТВЕТСТВЕННЫХ  ЗАКАЗЧИКОВ! (Но кто выступает/или должен выступать/ ТАКОВЫМ – вопрос и… ответ, я думаю, может быть найден только в процессе ответственной общественной дискуссии!)

Но есть ли ШАНС У ЧЕЛОВЕКА (людей)?!

  1. К счастью, ЕСТЬ!.. ОН В ПОИСКЕ ОПТИМУМА (или доступного рационального!) через наложение ограничений на «глубину» роботизации имеющимся у нас инструментарием ЭРГОНОМИЗАЦИИ…   А то, что  этот инструментарий у нас, у  эргономистов  есть я постарался показать в соответствующих разделах данной моей статьи и в моих недавних статьях…

Для результата необходимо:

 

1.Внимание политиков к проблеме, иначе будет утрачен шанс;

2.Диалог власти и ответственных учёных;

 

3.Разработка правовых основ эргономизации роботостроения;

 

  1. Закрепление ведущей роли Израиля в поиске оптимума, как страны инициатора учреждения ВРО (всемирной робототехнической организации – смотри мою статью: http://haifainfo.com/?p=67394 от 16 .11. 2015

Задачи не простые, но «проиграть» роботам – значит, согласиться с гибелью человечества…

Это было бы непростительно, тем более, что ЭРГОНОМИЗАЦИЯ РОБОТОСТОЕНИЯ  ДАЁТ ШАНС!

Только  эргономизация   роботостроения, т.е. ЧЕЛОВЕКООРИЕНТИРОВАННОЕ   ПРОЕКТИРОВАНИЕ  ЛЮБЫХ РОБОТИЗИРОВАННЫХ СИСТЕМ, ДОПУСКАЮЩЕЕ  «ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ», КОНТРОЛИРУЕМЫЙ ЗЕМНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ, ОБЕСПЕЧИТ сохранение homo sapiens, как вида, И ЧЕЛОВЕЧЕСТВА, В ЦЕЛОМ!

Это стоит нашего внимания и над этим надо настойчиво работать всем, причастным  к этой проблематике!

САМО СОБОЙ НИЧЕГО НЕ ОБРАЗУЕТСЯ!

 

Продолжение последует…

 

Хайфа, 14 июня 2017 года

 

 

 

 

 

 

 

О Александр Волк

Александр Волк  ( волонтер до 2021) Хайфа

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан