LiveZilla Live Chat Software
Главная / По странам ... / Беларусь / В Витебске отмечают 130-летие Шагала
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

В Витебске отмечают 130-летие Шагала

Художник Сергей Сыченко. Хайфа. По мотивам Марка Шагала…

07.07.2017

7 июля в Витебске отмечают 130-летие со дня рождения Марка Шагала, самого известного уроженца города.

Как рассказала ТАСС директор витебского музея Шагала Ирина Воронова, главные юбилейные мероприятия пройдут 7 июля, хотя Марк Шагал родился 6 июля.

«Сам мастер считал число 7 магическим, поэтому вся семья отмечала день рождения художника именно 7-го», — сказала Воронова.

Празднование состоится в доме отца Шагала, в котором 6 июля 1997 года был открыт дом-музей.

«После возложения цветов к памятнику Шагалу торжества переместятся во дворик дома-музея на Покровской. Там будут музыканты, художники, танцоры, акробаты. Актеры, исполняющие роли Марка и его жены и музы Беллы, проедут в бричке к музею», — рассказала Воронова. На празднике будет звучать клезмерская музыка в исполнении ансамбля «Шалом», впервые будет представлен спектакль «Шагал. Исход» по мотивам автобиографической книги «Моя жизнь».

Юбилейный год Шагала в Витебске начался январской выставкой, посвященной немецкому граверу Герману Штруку, у которого в 1922 году молодой художник брал уроки по технике графики и литографии, обучался искусству гравюры.

Затем состоялись презентация четвертого выпуска Шагаловского сборника и выставка, посвященная главному раввину Москвы и Советского Союза Шмер-Лейбу Медалье, который с 1904 по 1925 год жил в Витебске.

К юбилею в витебском Арт-центре имени Шагала открылась большая выставка «130 лет — 130 шедевров.

Ретроспектива творчества Марка Шагала из собрания Витебского музея». В июне на Покровской была развернута выставка «Как давно, мой город любимый, я не видел тебя…».

На ней экспонировались фотографии шагаловских мест, сделанные в начале века. 10-11 июня в Витебске прошли 26-е Шагаловские чтения, в которых принимали участие не только белорусские исследователи творчества всемирно известного художника, но и специалисты из России и США.

«Мероприятий запланировано много, но изюминкой этого юбилейного года стал проект «Город-Арт», в рамках которого заборы и фасады на Покровской расписали строками из стихотворений и цитатами художника.

Он стартовал со второй половины июня и будет продолжаться до середины июля», — сказала директор музея Шагала.

ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ:


%d такие блоггеры, как: