LiveZilla Live Chat Software
Главная / Литературная гостиная "Хайфа инфо " / Роман Шейнбергер: «Детям объясняем, не ленясь…»           
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Роман Шейнбергер: «Детям объясняем, не ленясь…»           

Роман Шейнбергер, Израиль

 

Серия: «Детям объясняем, не ленясь…»     

                           (Первый рассказ в стихах  с картинками и ссылками)

Картинки по запросу Эвкалиптовые деревья в Израиле  (Liveinternet.ru)

Эвкалиптовые деревья в Израиле  (Liveinternet.ru)

 

 

Есть  в  Израиле эвкалипты*)…

Для воды они, как лифты,

Тянут жидкую наверх,

Чтобы был у НАС УСПЕХ,

Чтоб не «завелись» болота –

(Кому  в «застое»**) жить охота?!)…

Тень от Солнца создают,

И  даже их кору  в аптеках  продают ***)!..

 

…………………………………………………………….               *)  Из истории еврейских поселений конца 19 – начала 20-го веков известно, что население испытывало страдания, вызванные малярией. Болезнь затронула главным образом жителей болотистых западных регионов (Хадера, долина Хула и отдельные участки Изреельской долины). Изначально врачи пытались понять взаимосвязь между болезнью и ее возбудителем. Хотя тогда большинство из них не имело представления о роли комаров из рода Anopheles, тем не менее, они увидели необходимость осушения болот. Для этой цели были доставлены из Австралии в Израиль тысячи саженцев – в пострадавших районах посадили эвкалипты.Картинки по запросу Эвкалиптовые деревья в Израиле  (Liveinternet.ru)

Первые крупные посадки были в 1888 году. До 1921 года, когда пришли к заключению, что Eucalyptus не сполна выполняют задачу осушения болот, посадили миллионов деревьев: в Ришон ле-Ционе, Петах-Тикве, Хадере, Рош-Пине. В то же время эвкалипты сыграли большую роль в борьбе с эпидемиями малярии, вместе с осушением болот уничтожая личинки комаров Anopheles.

Сегодня в Израиле насчитывается более 120 видов эвкалиптовых деревьев, завезенных из разных стран и климатических зон, благодаря чему они цветут в разное время года. Причем есть как засухоустойчивые виды, так и посаженные в свое время для осушения болот.

Эвкалипт, или Камедистое дерево, или Дивное дерево (лат. Eucalyptus) — многочисленный род вечнозелёных деревьев или кустарников из семейства Миртовые (Myrtaceae).

Эвкалипты достигают высоты от 90 до 155 м. Живут до 500 лет. Большая часть видов произрастает в лесах Австралии, Новой Зеландии и Тасмании. Из 800 видов только девять происходят не из Австралии. Поэтому эвкалиптовые леса и заросли были основой жизни местного населения Австралии. Они использовались в качестве строительного материала. Их корни, семена, побеги употреблялись в пищу. При отсутствии воды из корней эвкалипта умели извлекать влагу. Листьями его лечили болезни. А самое главное – эвкалипт обеспечивал здоровый климат. Поэтому его называли «деревом жизни», «алмазом лесов», «деревом чудес». Эвкалипт выращивают во многих странах как ради его способности обеззараживать воздух, так и ради его быстрого роста и способности осушать болотистые местности. 

(По материалам рассказа замечательного экскурсовода  Инны Чернявской)

 

**) Уважаемые родители,  расскажите, пожалуйста, детям, что такое «застой» …

***) Из далёкого уральского (уфимского ) детства помню непередаваемый приятный запах, исходивший из бумажных пакетиков в с «корой эвкалипта» (так было написано на пакетиках) в старинной земской аптеке, что была рядом с нашей начальной школой на ул.Кустарной… (Сейчас в Израиле выпускают и продают флакончики с эвкалиптовыми  эфирными маслами, а кора в «немыслимых количествах» отваливается от стволов эвкалиптовых деревьев и лежит на земле /«бери – не хочу»! /… И ЗАПАХ ТОТ ЖЕ, КАК В ДЕТСТВЕ!

Хайфа, 15 июля 2017 года

 

 

ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ:


%d такие блоггеры, как: