Главная / Хайфаинфо - Литературная гостиная / Роман Шейнбергер: «Детям объясняем, не ленясь…»   

Роман Шейнбергер: «Детям объясняем, не ленясь…»   

 

Роман Шейнбергер, Израиль

Серия: «Детям объясняем, не ленясь…»     

               (Второй рассказ в стихах  с картинками и ссылками )

Phoenix.canariensis.jpg

 

Пальму*)  не спутаешь в мире ни с чем,

Плоды  её  /финики**)/  советую всем!

А   ветви  её – нам  защита от Солнца,***)

Когда на прогулке иль смотришь в оконце!..

……………………………………………………………………………

*) Культурная финиковая пальма (Phoenix dactylifera L.) — растение высотой до 30 м, но обычно 8-10 м и до 1,2 м в диаметре ствола (обычно до 80 см). Материнское растение окружают многочисленные отпрыски.
Крона пальмы состоит из 40-60 крупных перистых листьев длиной 4-6м. Листья ветро- и пылеустойчивы.

Долговечность пальмы около 100 лет и более, известны случаи плодоношения 200-летних растений.
Финиковая пальма отличается исключительной выносливостью к повседневной жаркой солнечной радиации. Однако на прямом солнечном свете клетки конуса нарастания стебля не делятся, рост возобновляется ночью.
Пальма засухоустойчива, жаровынослива, а также солевынослива, в связи с чем распространена в засоленных пустынях, но она нуждается в орошении.

 

**) Плод — финик, односемянная ягода до 7,5 см длиной и 3,5 см в поперечнике, овальная или шаровидная, окраска янтарная, красноватая или темная. Используется населением в свежем и сухом виде.
На пальме одновременно образуется от 3-6 до 20 крупных кистей плодов, на каждой из которых формируется урожай от 7 до 18 кг и с дерева в среднем — 250 кг фиников.

 

***) Финиковая пальма вскормила многие древнейшие цивилизации. Она сделала возможной жизнь человека в пустынях Северной Африки и Передней Азии. Это древнейшее плодовое растение начали возделывать в Шумере, Ассирии, Вавилоне, Древнем Египте в IV тысячелетии до н.э. ради съедобных плодов фиников. Благодаря этой пальме стало возможным оазисное земледелие – она давала тень для других культур.
Данные раскопок свидетельствуют о поклонении народов древности финиковой пальме еще девять веков назад.
Финикийцы, известные дальними путешествиями по Средиземному морю, получили свое название от фиников, которые они брали с собой в дорогу. Они завезли финики и в основанную ими в Северной Африке колонию — Карфаген. Отсюда финиковая пальма попала в Сахару.
В течение многих тысячелетий жизнь народов, населяющих Северную Африку и Малую Азию, зависела от финиковой пальмы, этого единственного дерева, растущего в пустыне.
Римский автор I века новой эры, ботаник и зоолог Плиний Старший, писал об «обширных» лесах финиковых пальм, простиравшихся в свое время от моря Галилейского (озера Кинерет) на севере до Мертвого моря на юге страны.
Плиний описывал Иудейские финики как необычайно вкусные и особенно крупные. Они обладали также целебными свойствами. Значение финиковой пальмы в экономике древнего Израиля могло бы быть много большим, если бы финики хорошо плодоносили по всей стране. Но им нужна жара и вода, и поэтому их плантации были сконцентрированы на средиземноморском берегу и, особенно, в Иорданской долине и на берегу Мертвого моря, в тех местах, где на поверхность выходят пресные источники. Как виноград, финики потреблялись в свежем и сушеном виде. Финики таким же образом прессовались в караваи для долгого хранения и использования в походах. В наше время летчикам и подводникам дают с собой шоколад, он калориен, и даже в относительно небольшом количестве способен придать новые силы. Раньше эту функцию выполнял дваш — прессованные сушеные изюм, инжир и финики.
Ее изображение чеканили на монетах, орнаменты в виде финиковой пальмы украшали синагоги и дома. Имело это дерево и чисто хозяйственное применение. Сушеные финики являлись очень доходной статьей экспорта. Из ветвей финиковой пальмы делались крыши для временных строений, а также для веранд, балконов и беседок в тех районах, где почти не бывает дождей.
Из ствола изготовлялись бревна, а если вырубали более мягкую центральную часть, то можно было делать трубы для воды. Ствол пальмы покрыт грубым растительным волокном, причем, отдельные «нитки» его пересекаются, как в настоящей материи, сотканной человеком. Из этого волокна изготовлялись веревки, корзины и шапки. Между прочим, это самое древнее волокно, используемое человеком, натолкнуло людей в столь раннюю эпоху на мысль о том, что ткани можно создавать и искусственно.
Пальма в еврейской традиции.
Наши мудрецы уподобляют народ Израиля финиковой пальме, всем частям которой находится применение: ее плоды съедобны; молодые побеги используют в качестве лулавов; ветви служат покрытием для шалашей, которые строят в праздник Суккот; из волокон ствола вьют веревки, а древесину используют при строительстве домов. Так же и народ Израиля — ни один еврей не является «лишним», каждый исполняет свою задачу. И еще говорят мудрецы: косточка финика похожа на сердце, и она у финика одна; так же и сыны Израиля — у всего народа одно сердце, и обращено оно ко Всевышнему (Талмуд, трактат Сука, 456).
«Ибо Б-г Всесильный твой ведет тебя в Землю хорошую, в землю потоков вод, ключей и источников, истекающих (из земли) в долинах и горах. В землю пшеницы и ячменя и винограда, и инжира, и гранатов, в землю оливкового масла и (источаемого плодами финиковой пальмы) меда» (Дварим, 8:8).
Лулав – это молодые побеги финиковой пальмы, еще не успевшие распуститься, символ красоты и праведности. В праздник Суккот евреи держали пальмовые ветви в руках, а во время торжественных процессий устилали этими ветками путь. «И сказал Господь Моше так: Говори сынам Израиля следующее: В пятнадцатый день седьмого месяца сего праздник Суккот семь дней Господу… Но в пятнадцатый день седьмого месяца, когда вы собираете плоды земли, празднуйте праздник Господень семь дней: в день первый и в день восьмой покой. И возьмите себе в первый день плод дерева красивого этрог (порода цитрусовых), ветви пальмовые, ветвь дерева густолистого адас (мирт) и ив, растущих по рекам, и веселитесь перед Господом
Богом вашим семь дней». (Ваикра, 23:33-34, 23:40).

( Источник : http://dona-anna.livejournal.com/439346.html )

 

 

О Александр Волк

Александр Волк  ( волонтер до 2021) Хайфа

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан