LiveZilla Live Chat Software
Главная / Полемика на сайте хайфаинфо / Марк Новиков. Заклинатели змей
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Марк Новиков. Заклинатели змей

 

«Мысли о войне возникают в умах людей, поэтому в сознании людей следует укоренять идею защиты мира», – этот ужасный по форме и лицемерный по содержанию тезис находится в преамбуле устава ЮНЕСКО. От него пахнет почти как от банки змей в формалине: ядом, больничной тоской, ну и высокомерием до кучи.

 

Мое оценочное суждение можно было бы считать перегибом, если бы эта прекрасная организация последовательно, на протяжении десятилетий не разжигала огонь межрелигиозных и межэтнических конфликтов по всему миру, пребывая в полном противоречии с идеями, на основе которых была создана. ЮНЕСКО превратилась в дорогую и беспринципную профурсетку, которую пользуют дяди в дорогих френчах с погонами разных стран, – кто больше заплатит.  Вместо профилактики и предупреждения, вместо медиации и примирения организация погрязла в политиканстве, ксенофобии и невежестве, открыв себя переменным ветрам сиюминутной конъюнктуры. Неплохой букет для органа, который был задуман для «продвижения мира и безопасности за счет культуры, науки и образования». Но к фактам.

 

ЮНЕСКО системно на протяжении десятилетий принимает антиизраильские резолюции. Чтобы был понятен контекст, еще в 70-х годах ХХ века организация осудила Израиль за археологические научные изыскания и раскопки на Храмовой Горе. Только за последний год организация назвала Иерусалим «палестинским», Храмовую Гору – мусульманской, могилу еврейских праотцов – исламской и «палестинской» одновременно. И мало кто обратил внимание, но в этих же резолюциях организация ставит под сомнение «национальное происхождение» могилы праматери Рахель (!). Все ничего, если бы ЮНЕСКО, как и все остальные беззубые организации, оставляла бы формулировки размытыми, вроде тех, что применяет США по отношению к Иерусалиму. «Мы, мол, точно не знаем, но на всякий случай не очень поддерживаем и призываем стороны к миру», – такую позицию, конечно, нельзя оправдать, но понять можно, ибо большая политика – это пространство интересов, а не справедливости, но нет. ЮНЕСКО ставит ясные акценты и не стесняется своих явных политических предпочтений.

 

Давайте сыграем с вами в страшную ретроспективную игру. Создадим, для примера, три гео-тега: Иерусалим, Старый Город и Хеврон (Могила Праотцов). Привяжем к ним новостную ленту за последние пару месяцев и сделаем задержку по времени, скажем, неделя после даты принятия очередной резолюции ЮНЕСКО. Что же мы видим?

 

7 июля ЮНЕСКО принимает очередную антисемитскую резолюцию. В Палестинской автономии начинаются массовые празднования, гуляния. Политики рапортуют об очередной «победе над оккупантами – сионистами», новая волна воодушевления и националистической экзальтации. Радость подхватывают израильские арабы и их элиты. Результат: ровно через неделю, 14 июля, трое вооружённых террористов нападают на полицейских на Храмовой Горе, убив Халиля Сатауи и Камиля Шанана.

 

2 мая ЮНЕСКО принимает резолюцию отрицающую суверенитет Израиля над Иерусалимом (и Западным, и Восточным) – палестинские чиновники поздравляют собратьев с «победой» – 7 мая террористка нападает с ножом на полицейских возле Шхемских ворот, 13 мая террорист нападает на сотрудника сил безопасности у Львиных ворот.

Вы можете сами продолжить этот кошмарный список по тому же принципу. Просто приложите даты принятия резолюций, празднований и массовой промывки мозгов после, и вы увидите теракты. Совершенно ясно одно: все эти жертвы, все эти слезы и горе родных в том числе и на совести организации «содействия укреплению мира и безопасности» – ЮНЕСКО.

Внимательный читатель может возразить, мол, теракты для нашей страны дело не редкое, могло просто-напросто совпасть, – но это чистой воды малодушие. В таком наэлектризованном конфликте, где замешаны: идеология, фанатизм,  месть и религия, – любая искра может привести к взрыву. И ответственность тут прямая, очевидная. Любая акция может закончиться новой интифадой, новыми жертвами. Какими же надо быть циничными уродами или идиотами, чтобы приходить на эту потекшую бензином заправку со своим никому не нужным олимпийским факелом?

Когда кто-то с большой трибуны, в пиджаке и со строгим голосом социально поглаживает фанатиков – в мире здравого смысла это называется содействием терроризму и карается двузначным сроком. Но в нашем дивном паноптикуме за это дают медали и кормят устрицами на приемах. ЮНЕСКО системно поощряет конфликты между арабами и израильтянами, между японцами и китайцами, между русскими и украинцами. Пора уже наконец понять, что со всем этим делать.

 

Израильские политики все по кругу осуждают действия ЮНЕСКО. Меняется только градус: от сдержанных левых, до резких правых, – все как обычно. Ждать от иллюзорного мирового сообщества внимания, снисхождения и подачек просто глупо, нужен системных подход, стратегия и, в конце концов, ежедневная внутренняя работа. Но абсурд заключается в том, что у Израиля де-факто нет даже министра иностранных дел, чтобы расхлёбывать всю эту кашу с 9-ти до 6-ти. Вы только вдумайтесь, его функции в этой каденции исполняет Натаньягу (как и функции 5-ти других министров). Конструктивно по проблеме пока высказался только министр обороны. Министр обороны, на минуточку. Вполне себе профессиональное дежавю от экс-министра иностранных дел. Либерман предложил консолидировано с США пригрозить организации остановкой финансирования, благо в современной истории еще не было более лояльного Израилю американского правительства, и карта правда может сыграть. Припугнуть. Но ведь и этого очевидно мало. Ведь почему ЮНЕСКО принимает все эти резолюции?

 

Арабские лоббисты не стесняются в средствах и работают системно со всеми странами-членами ЮНЕСКО: с их представителями, с министерствами, с администрациями, даже с кандидатами на соответствующие должности. Я вам с удовольствием напомню, что совсем недавно Саудовская Аравия, например, стала председателем комиссии ООН по правам женщин. Женщин! Израилю необходима системная стратегия выстраивания своих интересов через все международные структуры, через все международные площадки, включая недружелюбные. Прежде всего недружелюбные. На это нужно тратить деньги, это неизбежно.  И делать это надо руками не только кадровых клерков, но и диаспоры, у нас, я вам напомню, даже министерство соответствующее имеется, с действующим министром Беннетом. Эта работа дипломатическая, юридическая, политическая, если угодно, интерведомственная и она нужна. Нужна прямо сейчас, ведь, как видно, от этого зависят жизни наших ребят на самом настоящем фронте.

 

ЮНЕСКО – обыкновенная банка со змеями. Но даже на самую ядовитую гадюку всегда найдется умелый заклинатель. Говорят, в этом искусстве дрессировка вторична по отношению к запугиванию. В том, что нас не уважают в этой богадельне только наша вина и наша ответственность в том, чтобы это исправить.

 

Марк Новиков

ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ:


%d такие блоггеры, как: