LiveZilla Live Chat Software
Главная / Литературная гостиная "Хайфа инфо " / Михаил Трубицын. Отчёт о съезде Межд. ассоц. русскояз. литераторов
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Михаил Трубицын. Отчёт о съезде Межд. ассоц. русскояз. литераторов

8 июля, суббота, 18:30. Вот и позади торжество по случаю 40-летия выпуска – не на солнечном берегу Сосенки, как в прошлый раз, на 35-летие, когда я был  в Сочи, а в кафе «Holly Wood» за 740 рублей, что тоже, в общем, оказалось неплохо – хотя все, кроме меня, Паниной, Суминой и Кислыха, были старые и располневшие (Сумина – не жирная, но страховидная – а ведь была, на пару с Алексеевой, найкращей девочкой группы…), обросшие детьми и внуками (у кого-то даже правнук успел завестись). Без внучат оказался я один (ну, значит, и не дед ишшо!). Строго по алфавиту поведали о своих жизненных путях, более или менее типичных – опять-таки за исключением моего, ну и разве что повязанной платочком Нины Зибровой, подвизающейся ныне в Знаменском монастыре в качестве не расслышал кого. Той самой Нины, которую я как-то раз во время практики отважился полапать в темном закутке, а она не очень-то и сопротивлялась… J  Впрочем, то был ЕДИНСТВЕННЫЙ эпизод подобного рода за все 3,5 года учёбы (конечно, если забыть про незадавшиеся шашни с общажскими шлюшками на производственной практике в Малоярославце).

 

Следующая встреча – через пять лет, но, по пожеланиям публики, после Петровского поста (в первую субботу после 12 июля). А вот 50-летие следовало бы приурочить к концу 2026/27 учебного года – с тем, чтобы инфа заинтересовала местные (а хорошо бы и центральные) СМИ.

 

 

Через три года можно собрать на 45-летие и наш 10 «б» – который моим не стал, бо послушный сынуля по настоянию бати оставил романтическую мечту о море и после 8-летки поступил в грёбаный техникум…

 

Миру от Рима до Мекки

молвлю: “Салам! Вэлком!”.

Помню, в двадцатом веке

стать я хотел моряком,

 

избороздить океаны,

сдвинуть земную ось…

Где вы, чужие страны?

        Ничего не сбылось.

 

Кружат вороньи стаи,

теплится чахлый рассвет,

месяц, как льдинка, тает…

Вот и меня уже нет.

 

9 июля. Позорище: НТВ «открыло» новое значение слова «накоротке»: в течение короткого промежутка времени…

10 июля. Елецкий Парк сорокалетья, безусловно, почти во всём уступает подмосковным соснякам – кроме ягод. Сегодня с утра вышел сжечь костёр, но отвлёкся от этого дела, заприметив красную клубничку – и до-о-олго сидел на поляне на корточках, собирая и смакуя эту душистую сладость…

 

30 июня. Сегодня исполняется 15 лет со дня первого (учредительного) съезда МАРЛ (Международной ассоциации русскоязычных литераторов), а 11/12 июля состоится VI съезд. И на этот раз опять-таки не в виртуале, а в реале!

 

ПОРЯДОК  ПРОВЕДЕНИЯ  СЪЕЗДА

11 июля

12:00 – сбор у памятника Черняховскому на привокзальной площади.
13:00 – устройство делегатов в гостинице.
13:00 -15:30 – экскурсия по городу: дом, где родился Бунин, Первомайский сквер, Петровский Пассаж с памятником Петру
I и фонтаном, памятник Платонову, площадь Победы, памятник Пятницкому, памятник Белому Биму, кинотеатр «Пролетарий», памятник Никитину, историческое здание «Утюжок», кинотеатр «Спартак», Кольцовский сквер с памятником Кольцову, площадь Ленина, крупнейшая в Центральном Черноземье Никитинская библиотека, памятник Бунину с собакой, ВГУ, Музей книги, Адмиралтейская площадь, набережная, водохранилище, Чернавский мост, дома, где родился и жил Булатов.
15:30 – 16:30 – Дом прав человека.

18:00 – 21:00 – праздничный ужин в музее «Уголок Булата» (пос. Первомай,  ул. Шевцовой).

12 июля

11:00 – сбор у гостиницы «Маршал». Барбекю на берегу водохранилища (Северный мост, пристань «Турист»).

В случае ливня, смерча и начала третьей мировой всё может измениться. Но незначительно.  J

 

28 июня. Олег Шишканов:

– Скорее всего, в съезде участие приму, приеду – позвоню, разберёмся. Сижу на веранде, кайф! Сегодня вылет из Ларнаки, сейчас утро и +28 (вечером было столько же), идём на пляж купацца, потом будем собираться, потом напишу.    <Поехать, ква, не смог – дела, дела, но обещал как-нибудь в другой раз.>

 

                      На съезд ожидаются:

 

  1. Булатов Вадим Анатольевич (Воронеж) – это само собой. J
    2. Шевцова Валентина Семёновна (Воронеж).
    3. Трубицын Михаил Васильевич (Елец).
    4. Гуренко Денис Александрович (Воронеж).
    5. Решетняк Юрий Валентинович (Воронеж).
    6. Ткаченко Галина Фадеевна (Лиски).
    7. Копысов Юрий Иванович (Бобров).
    8. Ожидается делегат от Московской области,

но пока не подтверждено.
9. Ожидается делегат от Панина, но пока не точно.
Ожидается даже пресса – корреспондент областной газеты,

но всё решится в последний момент…

 

– Ткаченко и впрямь оказалась первостатейной… Замутила так, что не размутишь. Скорее всего, ни она, ни бобровец, ни панинка не приедут. Но съезд и всё остальное я проведу в любом случае, так как нет смысла переносить: никто всё равно не приедет. А отменять не хочу: пусть у меня хоть просто праздник будет!

Сможешь ты приехать, приезжай. Не сможешь, я в обиде не буду. Время то же – ровно в полдень на привокзальной площади у памятника Черняховскому, во вторник 11 июля. Погуляем вдвоём, посидим в кафе, а на следующий день – барбекю. Все договорённости в силе.  <Это уже от 8 июля. Насчёт съезда двух я, похоже, накаркал… Нет, ну каких двух: подруга Вадика и Решетняк по-любому не кинут! Разве что на экскурсию по городу проживания их не выманишь… – М.Т.>

 

10 июля. С блаблакаром (и даже Бипкаром) на этот раз не выгорело – ну да и автобусом доберусь! Тем более со 2-й автостанции – а это совсем рядом, пешком за 25 минут дойду – в 8:15 идёт дилижанс по расписанию.

*    *   *

12 июля, Петров день, 21:00.  Ну вот я и дома, в Ельце. Всего два дня и одну ночь странствовал – а сколько пережил! Больше доброго и радостного, хотя и говна хлебнул тоже – Говноларочка не преминула угостить («А почто ты мне не звонил?»). Не буду я с ней жить – себе дороже, просто съезжу искупаться да потрахаться, вернусь с Жёлтым, ещё и Тамбов посмотрю на возвратном пути, как вчера посмотрел Воронеж (ну, Вадик, спасибо тебе! Хотя хуже того мороженого у пекарни на проспекте Революции я никогда ничего не пробовал! Невкусное, несладкое, ледяное – но при этом тает и капает… И ведь ещё очередь за ним выстоять пришлось!).

Мороженым, однако, Булат угостил от чистого сердца – и меня, и Галю Ткаченко, которая приехала таки на съезд. Первый день до ужина мы провели практически втроем, хотя сначала были и гости (неделегаты) – Нина Морозова и Татьяна Матросова из Воронежа, но они у Благовещенского собора отстали, не выдержав нашего темпа. А мы тяпнули по граммулечке алкоголия на скамейке у собора и двинулись далее согласно составленной заранее программе – см. фотоотчёт. К вечеру устав как собаки (за исключением закалённого Европой Булата), еле-еле доползли до улицы Любови Шевцовой в Первомае, где живёт последняя победа нашего героя Валентина Шевцова, замечательная русская женщина, в прошлом учительница, а ныне профессиональная повариха, закатившая марловцам пир на весь мир (особенно впечатлили плов по-узбекски и окрошка). Забывшая паспорт Фадеевна там же осталась и ночевать, а Васильича Анатольич сопроводил до гостиницы, щедро делясь воспоминаниями о Германии, Австрии, Венгрии, Италии, Хорватии и Словакии. Ночной Воронеж за окном автобуса был ещё лучше дневного…

 

На второй день были те же четверо плюс внучка Вали Катя, Юрий Решетняк и Денис Гуренко (вообще не литератор. Тем не менее, делегат). Нищий поэт из Боброва Юрий Копысов не доехал: у бедолаги поясницу скрутило. Главный итог съезда: Вадим ушёл со всех постов (окромя серого кардинала), поставив президентом Решетняка, мне доверив Российскую секцию, Гале – Африканскую (поскольку она жила в Марокко и даже была на приёме у короля страны).

Решетняк мне понравился; через четыре года сменю его на боевом посту. Если, конечно, Ткаченко не возжаждет порулить, что ей и по возрасту более пристало, и по полу (чисто для гендерного выравнивания, а то в МАРЛ, как в каменном веке, всё мужики да мужики гендирствуют!).

Малину с красной смородиной Вадим презирает, зато мы с девочками отдали должное этой вкуснотени. J Свининка на решётке малость подгорела, но ее приласкали и такую. J Действо состоялось по месту работы/жительства бомжа-президента (теперь уже просто бомжа) на самом берегу великого Воронежского моря, где в него впадает тихая улочка Коммунаров (в Ельце, если кто забыл, это славное имя носит главная улица). Согласием хозяев-олигархов мажордом заручился заранее!

МАРЛ: власть меняется!

 

13 июля, Елец, 7:00. Спал богатырским сном. Ночью сильно продождило, да и с утра погода не радует – ну да по фигу, уйду с головой в рунет, выложу свои впечатления от Воронежа, который на мягких лапках прокрался в сердце одинокого волка и получил почётное звание родного города – постой, какого по счёту? Елец, Москва, Сочи, Краснодар, Новороссийск, Сынково, Северный Кунсангар (хотя Сынково – это не город, а село, а Кунсангар – вообще непонятно что). Воронеж – только восьмой. Стараниями Булата, открывшего свою родину соратникам, щедро подарившего ее им…

Ну а законченная графоманка из Лисок Галина Фадеевна Ткаченко, 71 года от роду, русскоязычная татарка, – отныне друг мне. Вадимом она искренне восхищается, жалеет его, сорадуется его семейному счастию с Валентиной, а что не знает удержу в одноклассниковских коммент-похвалах – так это от простого человеческого желания поддержать непризнанного гения; были бы другие фрэнды поактивнее, и она бы пыл поубавила. (Эх, сложись обстоятельства иначе, можно было бы со старушкой и погорячее встретиться…)

 

С хмурого елецкого неба опять полилось; задраил окно. Недолго уж мне осталось любоваться на хмары да пялиться в дисплей; впереди – солнечный Новороссийск, ласковое море и непредсказуемая Тигроларочка. J

 

Для газеты “Лискинские Известия”:

11-12 июля в Воронеже прошёл шестой съезд Международной ассоциации русскоязычных литераторов (МАРЛ).

11 июля делегаты съезда прошлись по городу: дом, где родился И.А.Бунин, Благовещенский собор, памятник А.П.Платонову, площадь Победы, памятник М.Е.Пятницкому, кафе “Итальянский дворик”, памятник собаке Троепольского (Белый Бим Чёрное Ухо), кинотеатр “Пролетарий”, “Утюжок”, памятник И.С.Никитину, “Кольцовский сквер и памятник А.В.Кольцову, площадь Ленина, театр оперы и балета, Никитинская библиотека, памятник Бунину, ВГУ, музей книги, Адмиралтейская площадь, Дом прав человека, дом, где родился В.А.Булатов и музей “Уголок Булата”, где состоялся праздничный ужин, и были произнесены речи о роли МАРЛ в жизни России.
12 июля на территории Булатовской Руси (недалеко от водохранилища), на живописной территории местных олигархов, построивших в городе и области немало объектов, под шашлыки прошли голосования за новое Правление организации. Президентом был избран Ю.Решетняк (Воронеж), вице-президентом М.Трубицын (Новороссийск), а вот секретарём МАРЛ стала наша землячка Галина Фадеевна Ткаченко (Лиски), за что мы её и поздравляем.
Все знают, что Галина Фадеевна является автором всех местных изданий, автором собственных поэтических сборников, часто выступает в школах, библиотеках, на предприятиях, в лискинском музее.

ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

4 комментария

  1. лариса дашко

    НЕ БУДЕШЬ ТЫ , ВИЦЕ -ПРЕЗИДЕНТ М ТРУБИЦЫН,НЕ КУПАТЬСЯ, НЕ ТРАХАТЬСЯ В НОВОРОССИЙСКЕ НИКОГДА!, И ЖИТЬ СО МНОЙ НЕ БУДЕШЬ, ХАМЕЛИОН.

  2. МИХАИЛ ТРУБИЦЫН

    Галочка, ты друг мне! И вовсе не старушка! В следующий раз отфильтрую базар, а теперь поезд уж ушёл… 🙁

  3. МИХАИЛ ТРУБИЦЫН

    Ну, друзья, спасибо за публикацию, не ожидал! Мазл тов с такой оперативностью! Даже ничего не отредактировали (надеюсь, Ларочка ваши посты не прочитает)!
    А вот снимков можно было и поболе присобачить, я ж их вторым заходом послал немерено…

    Кроме вас, наш форум удостоило публикации токмо одно какое-то воронежское издание, – прошла куцая информашка с одним снимком.

    • ГАЛИНА ТКАЧЕНКО .

      СПАСИБО ЗА СТАТЬЮ. ОНА ПОДРОБНАЯ И РАДА .ЧТО ПОБЫВАЛА В ВОРОНЕЖЕ НА ШЕСТОМ СЬЕЗДЕ МАРЛ . . ПО ОПИСАНИЮ МИХАИЛА .. СКАЖУ .ЧТО СТАРУШКА ГАЛЯ ШАГАЛА ПО ВОРОНЕЖУ БЫСТРЕЕ . ЧЕМ МОЛОДЕЦ ИЗ ЕЛЬЦА .. ГРАФАМАНСТВО МНЕ НЕ ПО ДУЩЕ .. НО С МИХАИЛОМ СПОРИТЬ СЕБЕ ДОРОЖЕ . СПАСИБО ЕМУ . ЧТО ПРИЗНАЛ-ТАКИ МЕНЯ ДРУГОМ …

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ:


%d такие блоггеры, как: