LiveZilla Live Chat Software
Главная / Разное / Полезно знать! / Израильтянам с российским гражданством придется отчитываться обеим странам
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Израильтянам с российским гражданством придется отчитываться обеим странам

В 2018 году вступят в силу новые правила обмена банковской информацией между Израилем и Россией.
Обладателей двойного гражданства ждут серьезные перемены. Разъясняет юрист

Фото: shutterstock

Фото: shutterstock

Израиль и Россия подписали многостороннюю конвенцию об автоматическом обмене банковской информацией, и ожидается, что летом 2018 года вступит в силу билатеральный автоматический обмен банковской информацией между этими странами.

Для гражданина Израиля, имеющего российское гражданство и время от времени въезжающего на территорию России, это может повлечь существенные последствия.

Нет, ему не придется подавать в России налоговую декларацию, как убеждены многие. Необходимо иметь в виду, что налоговое резидентство и резидентство валютное — это далеко не одно и то же.

 

По российским законам человек считается налоговым резидентом Российской Федерации, если он проводит на территории страны более 183 дней в году. А вот валютным резидентом гражданин Российской Федерации, постоянно проживающий за рубежом, становится в тот момент, когда его нога просто вступает на территорию страны – даже на один день в году. При этом валютное регулирование во многих аспектах значительно жестче, чем налоговое.

 

 

 

Что это означает на практике?

Это означает, что жестко ограничено количество видов операций, которые он может совершать на своем счете в израильском банке — для него «местном», а для России – «зарубежном».
И тут незнание может привести к очень серьезным последствиям:
по российским законам за нарушение валютного регулирования может быть наложен штраф от 75% до 100% сумм, которые поступили на счет в израильском банке.

 

Приведу пример. Гражданин и резидент Израиля, обладающий при этом и российским гражданством, является налоговым резидентом Израиля и не является налоговым резидентом России, и вот он приезжает в гости в Россию. Предположим, что в том же году он продает в Израиле свою квартиру. Квартира – израильская, покупатель — израильтянин, продавец тоже уже живет в Израиле два десятка лет. Но по российским законам деньги за квартиру должны быть зачислены напрямую… на российский банковский счет продавца в обход израильского счета. Попробуйте объяснить это израильскому покупателю или израильскому ипотечному банку! 

В самом Израиле обладателям двух гражданств тоже стало очень непросто.

В последнее время израильские банки начали уделять пристальное внимание людям, которые являются или могут являться налоговыми резидентами более чем в одной стране. 

То есть объектами наблюдения могут оказаться все репатрианты, старые и новые.

 

Большинство израильских банков в такой ситуации требуют от своих клиентов номер налогоплательщика в той стране, из которой он репатриировался, чтобы в тот момент, когда соглашение об автоматическом обмене банковской информацией вступит в силу, банк смог передать информацию о своем клиенте в страну исхода. Если у человека там возникнут какие-то проблемы, то он должен будет их решать сам.

 

Однако один из израильских банков решил быть святее папы римского и поэтому требует уже сейчас от своих клиентов доказать, что все их счета задекларированы.

Причем уровень доказательств, которого требует банк, обескураживающе высок, с моей точки зрения. Этому банку недостаточно справки из налоговой инспекции о том, что счет задекларирован.
Он требует подтверждения – и подтверждения не от российской налоговой, а от российского адвоката. Просто проникаешься уважением к нашей профессии… Однако этого мало: банк устроит только адвокат рейтингов «Чемберс» или «Лигал 500», куда входят крупнейшие юридические фирмы, которые занимаются в основном корпоративным правом. И обязательно топовый специалист по налогам.
Обычному человеку в такой офис с улицы просто не зайти. И сколько будут стоить такие услуги, банк тоже не интересует. 

Но зато интересует нас – и наша коллегия в июле потребовала от банка отказаться от подобных требований.

Если наше требование не будет удовлетворено, следующая станция — Центробанк. 

ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ:


%d такие блоггеры, как: