Главная / Новости / Связь со страной исхода / Евреи — Герои Балтики

Евреи — Герои Балтики

Михаил Марголин, Нью-Джерси
«Герой – это тот, кто творит жизнь вопреки смерти,
кто побеждает смерть» М. ГОРЬКИЙ «… Нет героев от рожденья, — Они рождаются в боях»
А. ТВАРДОВСКИЙ

Михаил Марголин

Ежегодно, в последнее воскресенье июля, военно-морской флот Советского Союза, а ныне России, отмечает свой профессиональный праздник. Для меня, уже совсем немолодого человека, отдавшего тридцать два года службе на Балтийском флоте, это, скорее, праздник воспоминаний «о делах давно минувших дней», который в этот раз я решил посвятить светлой памяти героев Балтики.

Чем дальше нас уносит время от лихолетья Второй мировой войны, тем больше перед нами раскрывается историческая память об истинных свидетельствах и настоящих героях этой трагедии ХХ века.

В годы войны и особенно в послевоенные годы каждый служивый ВМФ был убежден, что знает все подробности истины и множества мифов о легендарном подводнике Балтийского флота Александре Ивановиче Маринеско.

Родился он в Одессе 15 января 1913 года в семье румынского рабочего Ионы Маринеску и украинской крестьянки Татьяны Коваль. Окончил 6 классов Одесской трудовой школы и в 1933 году — Одесский мореходный техникум, ходил третьим и вторым помощником капитана на пароходах «Ильич» и «Красный флот».

Осенью 1933 года А. Маринеско по путевке комсомола был направлен на спецкурсы комсостава РККФ и после их окончания назначен штурманом подводной лодки «Пикша». В марте 1936 года ему было присвоено звание лейтенанта, а в 1938 – старшего лейтенанта. Недолго служил помощником командира подлодки Л–1, затем был назначен командиром ПЛ М–96, экипаж которой по итогам боевой и политической подготовки в 1940 году занял первое место, а командир был награжден золотыми часами и досрочно повышен в звании, капитан – лейтенанта.

В первые дни Великой Отечественной войны подлодка М–96 под командованием Маринеско была перебазирована в Палдиски, затем в Таллинн, и несла службу на подступах к Рижскому заливу. В эти дни у командира Маринеско начинается пора, мягко говоря, невезения: за пьянство и организацию в дивизионе ПЛ азартных карточных игр его исключают из кандидатов в члены ВКП(б), по тем временам, пожалуй, самое тяжелое наказание. А в феврале 1942 года во время артиллерийского обстрела мест базирования подводных лодок М– 96 получила серьезные повреждения и вынуждена была стать на ремонт, который продлился более полугода.

В ноябре 1942 года М–96 участвовала в операции по высадке группы разведчиков с целью захвата немецкой шифровальной машины «Энигма». И хотя шифровальной машины там не оказалось, действия командира командование оценило очень высоко, и Маринеско был награжден орденом Ленина, а в конце 1942 ему было присвоено очередное звание капитана 3 ранга и его вновь приняли кандидатом в члены ВКП(б).

В апреле 1943 года Маринеско был назначен командиром ПЛ С–13, на которой прослужил до сентября 1945 года. В первом же походе 9 октября 1944 года Маринеско обнаружил и атаковал вражеский транспорт «Зигфрид». Атака четырьмя торпедами с небольшой дистанции не удалась и по транспорту пришлось вести артиллерийский огонь в надводном положения из обоих орудий подлодки. За этот поход Маринеско получил орден Красного знамени.

В самом начале 1945 года Маринеско, находясь в очередном боевом походе, потопил два крупных транспорта противника – «Вильгельм Густлофф» и «Генерал фон Штойбен». Перед этим походом командующий Балтийским флотом В.Ф. Трибуц решил предать Маринеско суду военного трибунала за самовольное оставление корабля в боевой обстановке (в предновогоднюю ночь командир на двое суток покинул корабль), но исполнение этого решения задержал, дав возможность командиру и экипажу в боевом походе искупить свою вину. Адмирал В.Ф. Трибуц и не подозревал, что таким образом он обрекает ПЛ С–13на беспрецедентный случай — стать единственной «штрафной» подводной лодкой советского флота.

Вместе с тем, по возвращении в базу А. Маринеско был представлен к званию Героя Советского Союза, однако по ходатайству вездесущих политорганов представление было отозвано. Потребовалось почти полвека, чтобы справедливость восторжествовала и флотская общественность добилась своего — 5 мая 1990 года, в канун 45–й годовщины Победы, Александр Иванович Маринеско Указом президента СССР был удостоен звания Героя Советского Союза (к сожалению, посмертно).

Памятник Александру Маринеско в Калининграде

Не просто сложилась судьба А. Маринеско после увольнения в запас. Тем не менее, этому отважному моряку–подводнику, не дожившему даже до 50 лет, заслуженно установлены памятники в Калининграде и Кронштадте. На здании Одесского мореходного училища, в Кронштадте на доме №2 по улице Коммунистической, в Санкт-Петербурге на доме №6 по улице Маринеско установлены мемориальные доски. Его именем названа набережная в Калининграде, о нем сняты фильмы, написаны книги.

С другим героем–подводником, Героем Советского Союза Самуилом Нахмановичем Богорадом я был знаком лично: после войны мы несколько лет служили в Рижском военно-морском гарнизоне. Было больно видеть, как этот опытный офицер-подводник, Герой Советского Союза, достойный сын еврейского народа, который в категоричной форме пресекал попытки кадровиков и их подручных писарчуков менять на российский лад его имя и отчество, нетерпимо относился к «фокусам» юдофобского государства. Именно поэтому службу свою капитан 1 ранга Богорад закончил на весьма неприметной должности командира дивизиона аварийно-спасательной службы Рижского военно-морского гарнизона. Но зато был незамедлительно приглашен на работу в Латвийское морское пароходство, где еще много лет успешно плавал в должности капитана теплохода.

Боевой путь капитана 1 ранга С.Н. Богорада начался осенью 1941 года, когда он открыл свой боевой победный счет, потопив транспорт с военным грузом в Финском заливе, недалеко от Таллинна.

В сентябре 1942 года им был атакован конвой из пяти транспортов в сопровождении четырех сторожевых кораблей, один из них был торпедирован. В 1943 году С.Н. Богорад (на снимке) на своей ПЛ Щ-310 ( их на флоте звали «щуками») потопил большой военный транспорт «Франц Рудольф», а в районе острова Борнхольм — еще два немецких транспорта и паром «Дойчланд» с полком вражеских солдат.

В 1944 – 1945 г.г. подводная лодка С. Богорада С–11 потопила 10 транспортов фашистской Германии, причем один из них был торпедирован, когда подлодка находилась в надводном положении. Это был довольно крупный транспорт, вывозивший отступающие немецкие войска и гражданских лиц из Курляндского «котла». В данном случае С. Богорад совершил исключительно благородный поступок: он не мог уничтожить транспорт, на борту которого кроме военнослужащих находилось много женщин и детей. Он отдал приказ всем пассажирам транспорта высадиться в спасательные шлюпки и только тогда выстрелом торпеды потопил транспорт. Капитана торпедированного немецкого транспорта Богорад взял к себе на борт, где тот в знак признательности подарил ему свой цейсовский бинокль… Уже закончилась война, когда Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1945 года капитану 3 ранга Богораду Семену Наумовичу было присвоено звание Героя Советского Союза. Подмена в указе на русский лад его имени и отчества была произведена без его согласия, но эта банальная по тем временам подделка флотского командования в их представлении котировалась несравненно важнее всех подвигов Самуила Нахмановича.

С тех пор минуло много лет и уже в качестве капитана теплохода Латвийского пароходства, находясь в проливной зоне С. Богорад пригласил к себе на борт лоцмана. Прибывший лоцман оказался тем самым командиром транспорта, которого Богорад много лет назад приютил у себя на подлодке. Самуил Нахманович с благодарностью вернул ему его цейсовский бинокль. Эту историю мне рассказал сам Самуил Нахманович, которого я случайно встретил в центре Риги, у подарочного магазина «Сакта» буквально накануне своего отъезда из страны. Он неважно выглядел, жаловался на здоровье, но я его уговорил зайти в кафе, где он мне и поведал эту удивительную историю.

Умер Самуил Нахманович в 1996 году и прах его покоится на Гарнизонном кладбище в Риге. Почти 10 лет захоронение героя выглядело, мягко говоря, малопривлекательным и только к 60-летию Победы по инициативе Рижского общества ветеранов-подводников, которым руководит мой близкий друг и однокашник контр–адмирал в отставке Э. Абраменко, был установлен памятник, достойный увековечить имя сына еврейского народа, отважного моряка-подводника, Героя Советского Союза, капитана 1 ранга Самуила Нахмановича Богорада.

Подарком судьбы было мое общение с легендарным подводником и тоже евреем, Героем Советского Союза контр-адмиралом Коноваловым Вульфом Калмановичем. В начале 50 -х , еще будучи капитаном 1 ранга, В.К. Коновалов служил в моей альма-матер, 2–м Балтийском высшем военно–морском училище (ныне Военно–морской институт им. Ф. Ушакова) в должности начальника кафедры тактики флота. Это был блестящий преподаватель и талантливый, эрудированный лектор, который пользовался безупречным авторитетом среди курсантов и офицеров училища.

Мне запомнился эпизод выпускного вечера в училище. Перед началом торжеств я случайно оказался рядом с четой Коноваловых и когда начались индивидуальные поздравления с вручением диплома, погон лейтенанта и кортика, его супруга – очень милая и обаятельная женщина (помню, представилась она Лилей) тепло, по-матерински поздравила меня и даже поцеловала.

Родился Герой Советского Союза контр-адмирал Коновалов в Украине в селе Надёжное Гуляй-польского района Запорожской области. Трудовую деятельность начал на шахтах Донецка. После окончания в 1932 году рабфака индустриального института по комсомольскому набору поступил в Военно–морское училище им. Фрунзе, которое окончил в 1936 году и был направлен на Черноморский флот штурманом подводной лодки М-51.

После окончания Высших специальных курсов командного состава был назначен помощником командира подводной лодки, минного заградителя Л– 3 «Фрунзевец». В начале войны этой лодкой командовал известный подводник П.Д. Грищенко, с которым В.К. Коновалов в восьми походах уничтожил торпедным и минным оружием 28 кораблей и судов противника. В марте того же года командующий Краснознаменным Балтийским флотом адмирал Трибуц вручил экипажу подлодки Л-3 Гвардейский военно–морской флаг, которым они были награждены за успехи в боевых походах 1941 – 1942 г.г. В 1944 – 1945 г.г. Л-3 под командованием В.К. Коновалова выполнила 11 торпедных атак (была выпущена 31 торпеда), в результате которых было уничтожено 4 вражеских транспорта общим водоизмещением 11785 брт. Было выполнено 5 минных постановок (выставлено 52 мины), на которых подорвались и затонули транспорт «Генри Лютгенс», ледокол «Поллукс», эскадренный миноносец Т- 34, сторожевой корабль SV- 53 и тральщик М3138.

В начале февраля 1945 года у Земландского полуострова группа германских кораблей вела массированный артиллерийский обстрел позиций наступавших советских войск. Командир ПЛ В.К. Коновалов получил боевой приказ воспрепятствовать действиям противника. В результате смелой торпедной атаки был поражен один из кораблей. Подводная лодка действовала в условиях малых глубин. Во время контратаки противником было сброшено 28 глубинных бомб. За этот подвиг весь экипаж минзага был награжден медалью «За взятие Кенигсберга».

Герой Советского Союза Вульф Калманович Коновалов, лето 1945 года

В апреле 1945 года подводная лодка под командованием В.К.Коновалова атаковала и уничтожила транспорт «Гойя». На нем находилось свыше 7 тысяч гитлеровцев, а по данным германских историков Ф. Руге и Г. Штейнвега среди них было 1300 подводников и 1500 солдат танковой дивизии вермахта. По свидетельству Гейнца Шёна, чудом уцелевшего посла гибели лайнера «Вильгельм Густлофф», атакованного ПЛ С-13 под командованием А.Маринеско, по количеству жертв, гибель «Гойи» стала самой крупной катастрофой за всю историю мореплавания.

Пять членов экипажа гвардейского минзага приняли участие в параде Победы 24 июня 1945 года. Позднее ограждение рубки ПЛ Л-3 «Фрунзевец» было установлено в Москве, на Поклонной горе. Ещё в начале 1943 года, передавая командование подлодкой В.К. Коновалову, прежний командир П.Д. Грищенко вручил ему с дарственной надписью Библию, изданную в 1904 году. Всю войну эта Книга, как талисман не покидала подводную лодку.

После окончания войны Вульф Калманович Коновалов еще почти два года командовал подводной лодкой Н-27 (трофейная германская лодка U-3515 XXIcерии).

После окончания в 1950 году Военно–морской Академии им. Ворошилова, В.К. Коновалов находился на должностях: начальника кафедры тактики, командира бригады подводных лодок, заместителя начальника штаба Северного флота, заместителя начальника Высшего Военно-морского училища подводного плавания имени Ленинского комсомола. Герой Советского Союза контр-адмирал Коновалов Вульф Калманович награжден тремя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1 степени, орденом Красной звезды и полководческим орденом Ушакова II cтепени и многими медалями. Его боевые награды хранятся в Центральном военно-морском музее. Похоронен Вольф Калманович Коновалов в Санкт-Петербурге.

В конце 40-х годов мы, курсанты 2-го Высшего военно–морского училища, регулярно проходили морскую практику на кораблях Главной базы Балтийского флота в Балтийске. Неоднократно нас принимали и в Бригаде торпедных катеров, которой в то время командовал Герой Советского Союза капитан 1 ранга Свердлов Абрам Григорьевич. Ему посвящена глава книги А.В. Бурова «Твои герои, Ленинград», озаглавленная «Токарь с «Большевика», в которой освещен весь жизненный путь прославленного героя. Родился Абрам Григорьевич 8 мая 1912 года в Санкт-Петербурге (Ленинграде) в еврейской семье. Окончил 6 классов и школу ФЗУ и был направлен на работу токарем на заводе «Большевик». Там же, в 1930 году был принят в члены партии. Службу в ВМФ Свердлов А.Г. начал в 1931 году. В 1936 году окончил военно–морское училище. Вся офицерская служба прошла на торпедных катерах Тихоокеанского и Краснознаменного Балтийского флота, где в июне 1941 года в должности командира отряда торпедных катеров его и застала война. На счету экипажа прославленного катерника, капитан-лейтенанта Свердлова семь уничтоженных вражеских кораблей.

Герой Советского Союза, капитан 3 ранга Абрам Григорьевич Свердлов.
Фото из архива «Красного балтийца»

Об этих сражениях вспоминает сам Абрам Григорьевич. Произошло это в Финском заливе неподалеку от Выборга. Перед отрядом катерников, которым командовал Свердлов, была поставлена нелегкая задача — поддержать высадку морских десантов. Нелегкой эта задача была потому, что основные силы нашего флота уже находились в другом районе и готовились к операции по освобождению Эстонии. Поэтому девяти торпедным катерам пришлось вести продолжительные бои с явно превосходящими силами противника, среди которых были сторожевые корабли и даже миноносец, а с берега прицельный огонь вела вражеская батарея.

Три дня катерники отбивали попытки противника прорваться к островам. Особенно напряженным оказался третий день, когда началась высадка нашего десанта в тылу врага. В тот день торпедные катера и поддерживающая их авиация потопили шесть судов противника, а катер командира отряда Свердлова ещё атаковал миноносец и потопил его. Ни один корабль противника так и не смог пробиться к островам, где шла высадка морского десанта.

С тех пор прошло много лет и Герой Советского Союза капитан 1 ранга, читая в книге А.В. Бурова о подвигах своих катерников, сетовал, что в ней нет упоминания о его сослуживцах лейтенанте Беляеве и краснофлотце Волосатом, подвиги которых были не менее достойны золотых звезд героев.

После войны А.Г. Свердлов продолжал службу в ВМФ СССР. В 1951-1963 г.г. был начальником факультета минно-торпедного оружия Высшего военно-морского училища инженеров оружия. С 1960 года капитан 1 ранга А.Г. Свердлов — в запасе. Скончался герой 1 апреля 1991 года. Похоронен d Санкт-Петербурге. Среди его наград — два ордена Ленина, 3 ордена Красного Знамени, орден Ушакова II степени, 2 ордена Отечественной войны 1 степени, орден Красной Звезды, медали. Имя героя увековечено на мемориальной доске с именами Героев Советского Союза бригады торпедных катеров Балтийского флота, установленной на Аллее Славы в Кронштадте.

Количество обращений к статье — 1932