LiveZilla Live Chat Software
Главная / Литературная гостиная "Хайфа инфо " / Вадим Булатов. КАК  БУЛАТ  ЕВРОПУ  ПОКОРЯЛ
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Вадим Булатов. КАК  БУЛАТ  ЕВРОПУ  ПОКОРЯЛ

«Не Рим – Воронеж нам столица!»

Михаил Трубицын.

Воронежец Булатов Вадим Анатольевич (в России известен ещё и как Булат) – профессиональный охранник, имеющий разрешение на огнестрельное оружие. И, как говорится, жил он – не тужил, олигархов сторожил. Пока его хозяев не оштрафовали на крупную сумму, да так, что тем пришлось продавать почти всё имущество, «нажитое непосильным трудом». А об охраннике своём они благополучно забыли и задолжали ему зарплаты аж за пять месяцев.

Есть охраннику стало нечего, начал он евро да доллары, отложенные на «чёрный день», на рубли обменивать. А валюта к тому времени крепко просела. Процентов двенадцать при обмене терялось. Начал Булат думать, куда бы валюту свою правильно вложить. Тут и пришла к нему простенькая, но со вкусом, мысль о поездке за бугор. Паспорт заграничный валяется без дела; по некоторым бывшим советским республикам он путешествовал, а вот в настоящей загранице в свои 54 года так побывать и не пришлось.

(Вообще, у нашего земляка довольно богатый опыт экстремальных путешествий по России, когда на каждый город пути отводятся одни сутки. Примерно таким образом он объехал уже 32 региона Российской Федерации, а также побывал во всех 32-х районных центрах родной Воронежской области. В позапрошлом году побывал в украинском плену, а в прошлом – и Донецк с Луганском посещал!)

Вот и махнул Вадим Анатольевич в Европу. Да не в какую-то одну страну, как принято у нас путешествовать, а целое турне решил устроить. Отпуск месячный за свой счёт взял. Потому как оплачиваемые отпуска олигархи нынче не дают (и законы там всякие им российские – не указ). Жены нет. Дети уже взрослые. Родителям деньги на месяц оставил. И поехал.

Как проще выехать, тоже не знал. Решил увидеть салют Победы на Поклонной горе, а уж потом из столицы Родины махнуть сразу в Шенген – столицу Польши. На поезде.

Польша встретила дождиком и прохладой. Дальше – на юг. Огромная мечта – побывать в Лихтенштейне. Булат едет к Боденскому озеру, а оттуда пешком идёт в Австрию. Он и не знал тогда, что перешёл границу: просто хотел прогуляться по берегу красивого водоёма и посмотреть природу Баварии. А сделал почти невероятное: перейдя по мосту реку Лайблах, он очутился в другом уже государстве.

Дальше электричкой. Хотя электричка и поезд в Европе – понятия схожие (спальных мест нет, только сидячие), так как там сутками, как в России, не ездят: за световой день можно промахнуть из конца в конец даже самое большое государство, тем паче, что тамошние поезда ходят и 150 км в час, и даже больше.

А доехав до приграничного Фильдкирха (Австрия) и пересев на автобус, воронежец проезжает весь Лихтенштейн с севера на юг и попадает на станцию Зарганс (Швейцария) и вновь железной дорогой едет до самого Цюриха. Правда, в самой столице Лихтенштейна – городе Вадуц (ударение на второй слог) – он делает небольшую передышку. А как иначе? Зачем тогда вообще в этот Лихтенштейн было ехать? И там с ним происходят два запоминающихся события. Он напивается воды из фонтана (не пил с самого Мюнхена, а погода резко меняется на жаркую), а уж потом замечает, что там наклеены картинки: бочки с пьющими из них крысами. А потом Булат покупает и местное мороженое: самое дорогое из всех, что он когда-либо пробовал (но не самое дорогое из тех, что когда-либо видел: здесь его удивила Литва). Но и жутко невкусное. Не вкусней – разве что на проспекте Революции в Воронеже (что на улице продаётся рядом с «Итальянским двориком»).

А вот, чтобы оставаться в Лихтенштейне ночевать, и речи быть не могло: слишком дорого!

Но дорогим городом оказался и Цюрих. Пять минут на такси – почти тысяча рублей на наши деньги. Завтрак на вокзале (йогурт с геркулесом и булочка с ломтиком посредственного сыра) – около 700 рублей.

В этом городе он познакомился с пьяной негритянкой и еле унёс ноги от навязчивой проститутки (почти как «цигель-цигель, ай-лю-лю»). А не найдя ночлега (свободные места – от 9500 рублей), заночевал в каком-то уличном кафе, закрытом на ночь.

Надо сказать, ночь та, с пятницы на субботу, выдалась жаркой: улицы были заполнены приезжими с Африки, Азии, Ближнего Востока, которые пили спиртное, курили кальяны, орали и громко смеялись – и ни одного гуляющего по городу полицейского за всю эту «Вальпургиеву ночь», как окрестил её наш путешественник. Всех полицейских того города, встретившихся Булату, можно было пересчитать по пальцам одной руки.

А вообще день 12 мая 2017 года ознаменовался тем, что нога воронежца ступала по территории аж пяти государств (Польша, Германия, Австрия, Лихтенштейн, Швейцария).

Следующий город – уже в Италии – подальше от дорогой и недружелюбной Швецарии!

Милан. Но и здесь нет возможности устроиться в отель: свободные места отсутствуют. Приходится ночевать на вокзале, благо что этот вокзал, в отличие от других вокзалов Италии да и Европы в целом, на ночь не закрывался. И здесь к нему клеится пьяная африканочка, искренне предлагающая русскому картошку фри и с непониманием разглядывающая обыкновенные финики – основную пищу Булата, захваченную им с родины.

Утро в Милане, картина маслом: на одной стороне на мраморном ложе лежит Булат, с другой стороны на таком же ложе и рядом с ним устроились пять африканцев.

13 мая: Канны (пляж, песок, Средиземное море), Ницца (оливки, колбаса), Монте-Карло, Сан-Ремо (Лигурийское море), Генуя (Генуэзский залив) – три государства (Франция, Монако, Италия) – а какие всемирно известные названия мест!

В этот день французские пограничники сгребли в кучу всех цветных, сняли с поезда и бросили в яму, окружив этот сброд вооружёнными полицейскими (достали, видно, лягушатников террористы): вернулась картина из 1939 года, наверное. Булат проехал – белый! Лишь на паспорт его российский огромный «лиловый негр» взглянул с удивлением.

Генуя. Большой памятник Колумбу. Отдельная страница в истории путешествия Булата. Ночь. Булыжные мостовые хорошо освещены. В гостиницах мест нет. Улочки узкие – 2 метра. Дома с закопчёнными стенами. Создаётся ощущение, что им уже сотни лет. Из закрытых на ночь мрачных храмов того и гляди вылезут вампиры и оборотни. Да вот же они! Безмолвно идут чёрные фигуры. То одинокие, то по две или три. Негры! Их очень много в ночном городе против одного русского! В эту ночь Булат ходил по старинным улочкам, держа в карманах перочинный нож и ножницы.

Пока не поднялся в крохотный дворик между несколькими подъездами. Там и скоротал отрезок ночи. Сердобольный итальянец, решив, возможно, что к ним забрёл бродяга-иностранец, вынес Булату пиццу. Это была недорогая (хозяева Вадима Анатольевича едали и не такие), но большая и вполне съедобная пицца. Так страшная история Генуи превратилась в трогательную и заботливую.

Вообще европейцы вполне дружелюбно относятся к иностранцам, и в частности, к русским. Не обходилось, конечно, без эксцессов, но в целом наш герой чувствовал себя за границей гораздо безопаснее, чем в родом Воронеже, напичканном, кстати, стражами порядка (напомним, что за границей полицейского встретишь нечасто: даже на огромным вокзалах, где нет металлодетекторов, карабинеров, жандармов и прочих «полициянтов» найти сложно: проходи с автоматом и гранатами, стреляй, взрывай… что там и делают иногда).

Жаль, что Булат не познал дневной Генуи, так же как и дневного Цюриха. Организм требовал сна, и поспать, не беспокоясь, что твои вещи пропадут, пару-тройку часов можно было лишь в поезде.

И поезд везёт Булата через Пизу в Рим. А там Ватикан. Сикстинская капелла. Ради этого стоило ехать в Европу. Да ради этого вообще стоило жить всю эту жизнь!

Но как не окунуться в Тиррентское море. И Булат на электричке метро едет в Лидо-ди-Остию, к западному побережью Италии. А ночь – в Риме, у закрытого вокзала Тибуртино в столице мира.

Далее – к морю Адриатическому – Фальконара-Мариттима, такое же уютное местечко как Лидо-ди-Остия, только уже на восточном побережье Италии. Окунулся. Море ещё холодное. И дальше, дальше. Римини. Сан-Марино, государство, затерянное высоко в горах. Болонья. Венеция.

Венеция! Мечта любого поэта!! Но вновь ночь, вновь без сна. Хотя эта ночь не забудется никогда. Её путешественник просидел на речном портике (покачиваясь на волнах) и написал за ночь несколько эссе. Ах, да! Вы же ещё не знаете, что Вадим Булатов не только охранник, но и писатель, причём талантливый: его публикуют в Европе и Америке, он – автор десятков книг различной направленности.

И вновь дорога, вновь нашего земляка мчит поезд, уже к северо-восточной части «сапога». В Триесте лопается лямка рюкзака. Не выдерживает тяжести. Но человек, тем более – Булат – казацкого роду (прадед его при Колчаке служил) – сильнее обстоятельств. Уже автобусом покидает Италию и через Словению едет в Хорватию. Волею расписания он попадает в Риеку, третий по численности город Хорватии, тем не менее, имеющий прославленный футбольный клуб, чемпион страны 2017 года, в своё время побеждавший такие команды, как «Реал» и «Ювентус». И вот здесь Булат останавливается аж на трое суток.

Первые сутки – знакомство с городом, обустройство в отеле (отдельный номер с балконом: цены здесь значительно ниже итальянских и швейцарских), обмен валюты (в Шенгене далеко не везде ходят евро, в Хорватии – куны, Чехии – кроны, Венгрии – форинты, Польше – злотые), стирка, купание и крепкий и долгий сон.

Но уже на второй день он едет в Бивио (залив Кварнер) – небольшой посёлок, где есть пляж. (Дело в том, что в Риеке пляжа нет, несмотря на то, что есть пристань с кораблями.) Хотя пляж здесь – это не то, что представляет себе обычно среднестатистический россиянин. Ни песка, ни гладкой и приятной гальки, а булыжники и валуны. Зайти даже в море тяжело: больно ногам. Не говоря уж о том, что лежать совершенно неудобно. Да и не сезон. Пляж почти пустой. Лишь наш Булат да туристка из Германии с божественной фигурой, лицом Ирис Миттенар и грудью четвёртого размера. И немецкая красавица, не выдержав обаятельности Булата, в порыве безрассудства, сорвала с себя купальник, и между ними, как говорят в таких случаях, возникает короткий, но бурный роман. Прямо на грубых камнях.

И как ни хотелось Булату поехать на следующий день туда же, в надежде повстречать горячую немку, любознательность путешественника пересиливает, и он отправляется в курортный городишко Опатия, где на пляже, для удобства отдыхающих, камни залили бетоном. Но здесь он мало проводит в море, больше гуляет вдоль отелей и ресторанов. Здесь знакомится с хорваткой, художницей. Правда, романа на этот раз не произошло, да и картины её россиянин не купил, боясь, что их заберёт белорусская таможня. Но память осталась.

От запланированной поездки на Балканы Булатов отказался: безвизовый режим заставил бы его на каждой границе выворачивать забитый уже сувенирами рюкзак. Да и начала сказываться усталость, как ни старался он отдохнуть пару дней на пляже, всё равно это – поездки, пешие переходы, многочисленные экскурсии с фотоаппаратом.

Любляна (Словения), Загреб (снова Хорватия), Будапешт (Венгрия), Братислава (Словакия), где Булат провёл очередную, но уже последнюю ночь на улице в своём заграничном турне, и омыл ноги в прекрасной и знаменитой, как он сам, реке Дунай.

Как принимали нашего героя в этих странах? В одних хостелах сразу начинали звонить и шептать кому-то в трубку: «Руски, руски». В других, при появлении его на публике, все замолкали и ждали, пока он заварит чай, и только после его ухода снова возобновляли разговор, где-то радостно произносили: «о, Владимир Владимирович Путин!», а администратор одного отеля и вовсе отдавал при появлении гостя из далёкого Воронежа честь, по-армейски. И даже местная гопота, подходя, чтобы стрельнуть сигаретку, узнав, что перед ними русский богатырь, извинившись, сразу же отваливала.

Лишь в братиславском хостеле, узнав, что он из России, отказались предоставить свои услуги.

А Булат всё мчится и мчится по Европе: пьёт утренний кофе в Вене, а обедает земляникой уже в Брно, небольшом городишке Чехии, когда-то бывшим побратимом с Воронежем (правда, об этом факте сейчас уже мало кто помнит). В этом чешском городке Булат мило болтает на русском с белоруской, администратором отеля, и читает своего земляка –

И.Бунина – в подлиннике.

Потом Прага, Берлин и снова Варшава. Уже нет сил искать ночлег, смотреть достопримечательности. Наш герой останавливается в Бресте. Брестская крепость. Гомель. И поездом до Воронежа.

Но, приехав домой и разгрузив рюкзак, Вадим Булатов решает полностью использовать срок визы и, купив очередные железнодорожные билеты до Питера, через два уже дня после приезда, едет в северную столицу.

Петропавловская крепость, «Кресты», «Аврора», Мариинский дворец, в котором он по молодости обедал, петергофские фонтаны и пеший переход из Зеленогорска в Комарово! Да-да, в то самое, скляровское.

Давно хотелось побывать в Прибалтике. Но почему-то интернет постоянно выдавал информацию, что россиянам очень тяжело въезжать в Эстонию. А тут ещё и дипломатов наших выпроводили. «Смотри, будь там осторожен», – говорили ему.

Поэтому Булат сначала едет в Хельсинки (Финский залив), на автобусе из Санкт-Петербурга. А уж оттуда на быстроходном лайнере в Таллин. Шенген! Ни тебе таможни, ни тебе пограничников!

И в этой самой Эстонии путешественнику понравилось больше всего: максимально приветливые и радостные люди, красивая столица: и современная её часть, а особенно историческая. Он как раз приехал на День города! Посетил массовые побоища на мечах и купил себе тевтонский перстень, как сувенир о Европе.

В Латвии он не только знакомится с Ригой (а вот здесь уже отношения к заезжим русским похуже), но и посещает Юрмалу, заходит в Рижский залив, тайком, мимо охранников пробирается в известный многим концертный зал «Дзинтари», когда там пусто, делает несколько снимков и незамеченным ретируется.

Лиепая (Балтийское море), Клайпеда (паром, п-ов Смильтон и снова Балтийское море), а потом по этом полуострову, который в России называется уже Куршской косой, в Калиниград (легендарный форт № 5 на улице Булатова!), Вильнюс, Минск, Орша, Смоленск. И в каждом городе своя история, свои происшествия, своя фотолетопись.

Опустошённый, уставший и, в то же время, воодушевлённый и жизнерадостный возвращается он в Воронеж, пропутешествовав за пределами города ровно месяц (два дня, проведённые в городе, не учитывались). Он привёз сюда кучу сувениров, визиток, брошюрок, ракушек с разных морей, фотографии, видеоролики, диктофонные и дневниковые записи, воспоминания и новые планы.

Насмотревшись там, он хочет предложить Воронежу строить надземную автодорогу, по которой также можно будет пустить и электрички метрополитена, которые полагаются городу-миллионнику. Ещё хочется оснастить наш город раздельными мусоросборниками и фонтанчиками для питья. А также построить в Воронеже самую заветную его мечту – город счастья – крупный центр художественных мастерских и рабочих кабинетов для людей творческих профессий, сотни музеев и познавательных центров – оазис международного туризма и отдыха.

И входить в такой город нужно будет с чистой душой и добрым сердцем. Без злобы, мести, жажды насилия, недоброго умысла. Город счастья – для тех, кто хочет добра, мира, радости и здоровья не только себе и своим ближним, а всем людям нашей планеты.

Вот такой вот он наш земляк – Вадим Анатольевич Булатов, или просто – БУЛАТ.

ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

7 комментариев

  1. Мих.Трубицын

    «Шенген – столица Польши»? Я-то думал, Варшава…

  2. Олег Романов (Ташенка) mail-art-художник, критик, арт-поэт и т.д.

    Огромное спасибо! Не смог оторваться, пока не прочёл эти путевые заметки от доски до доски! И сделал для себя такой глобальный вывод: следующее путешествие Булата должно быть непременно в Израиль и, конечно, в прилегающие страны! Ему в этом просто необходимо помочь! Результатом станет ценный фотоальбом-путеводитель. Тексты в нём будут написаны простым и ясным языком, и их можно будет перевести на любой язык мира в том числе на иврит и идиш! Такую книгу с большим удовольствием я приобрёл бы сам, да и туристы побывав в Стране Обетованной непременно обрадуются такому подарку в своём рюкзачке!

    • У меня было в планах слетать в Израиль и близкие к ним страны, тем более, что и визу сюда не нужна. Но самолёт недёшев, к тому же вовсю идут военные действия в этом регионе. Возможно, когда и доведётся всё же. Планы в этом направлении я пока не отменяю. Спасибо, Олег! (Это у нас Рязанская область.)

  3. МОЛОДЕЦ БУЛАТ! НЕ ПОБОЯЛСЯ ПОЕХАТЬ В ТАКУЮ ДАЛЬ ОДИН!

  4. Нагорная Ирина

    Вадим, вы супер!!!! Ваше путешествие получилось очень интересным! С удовольствием прочитала о нем , мне было интересно узнать, как там, в других странах живут люди и как они относятся к русским.Теперь знаю. Спасибо вам. Вы мудрый и талантливый писатель, путешественник.Удачи Вам!!!

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ:


%d такие блоггеры, как: