Главная / Хайфаинфо - Литературная гостиная / Галина ТКАЧЕНКО. С У Д Ь Б А

Галина ТКАЧЕНКО. С У Д Ь Б А

 

Лес шептался о чём-то с ветром. Солнечные лучи так же пытались влиться в их общение и поэтому старательно тянулись к самой глубине бора.
Галя, засмотревшись на эту картину, улыбнулась, затем вздохнула свежий лесной аромат и весело пошла дальше.
На окраине деревни стоял небольшой деревянный дом с искусно вырезанными ставнями. Деревенские ребятишки по дороге в школу нередко заходили сюда в гости. Светлой улыбкой и горячими пирожками встречала маленьких гостей приветливая старушка, обитательница дома. Галчонок была её любимой гостьей. Девочка тоже очень привязалась к старушке. И сегодня она, как обычно, зашла навестить бабушку.
– Здравствуйте, баба Дуся, – искрясь улыбкой, вымолвила Галя.
– Здравствуй, милая, – приветливо ответила Авдотья Тимофеевна. – Погляди-ка, пирожки-то ноне эк как зазолотились. Как раз твоего прихода ждали. Садись, – пригласила к столу хозяйка дома.
Девочка не без удовольствия приняла приглашение и маленькой ручкой потянулась к румяному угощению.
– И ноне за пятаками идёшь? – обратилась Авдотья Тимофеевна к Гале.
Девочка утвердительно кивнула головой.
Зелёные глазки заблестели неутомимым энтузиазмом. Без труда можно было догадаться об интересе, с которым девочка получает знания. Несмотря на все трудности послевоенного времени, Гале всегда нравилось учиться. Особую роль в этом играла Анна Ефимовна Алексеева, её первая учительница.
До начала урока, как водится, беготня, возня и назойливая зевота. Но звенит звонок, в класс входит Анна Ефимовна, и все умолкают. Одни задумчиво изучают золотые локоны и обведённые чёткой линией помады губы молодой учительницы. Другие с нетерпением ждут, когда начнётся урок. Но никто уже из них не обращает внимание на глаза Анны Ефимовны, которая иногда задумчиво оглядывает класс. Первое же время знакомства с ней ученики перешёптывались между собой, обсуждая её обаяние и ласковый взгляд. У Анны Ефимовны очень красивые карие глаза, которые всегда излучали доброту и ласку. Она искусно рассказывала о фактах, взятых из книг. При этом нередко урок разряжался удачной шуткой молодой учительницы.
Галя, как и остальные ученики всегда с удовольствием слушала любимую учительницу. Вчера Анна Ефимовна задала выучить стихотворение Сергея Есенина. И сегодня для девочки был душевный праздник: Сергей Есенин Гале очень нравился. Поэтому она меньше, чем обычно, погостила у бабы Дуси и вскоре отправилась в школу. Девочка подошла к деревянному строению, на входе которого висел плакат: «Добро пожаловать!», и она быстро вбежала в здание.
Когда начался урок, Анна Ефимовна вызвала Галю к доске первой. Девочка с выражением и без запинки рассказала стихи великого поэта.
Уроки подходили к концу, за окнами темнело. И ученики начали расходиться по домам. На обратном пути Галя снова решили зайти и навестить бабу Дусю. Перед уходом в школу бабушка ей пожаловалась на недомогание. Наслаждаясь весенним теплым вечером, наблюдая за зелёными почками, которые появлялись на молодых берёзках, Галя с радостью вспомнила про заслуженную пятёрку, и на душе стало по-весеннему хорошо. Солнышко грело, словно, радовалось вместе с Галей.
Подойдя к знакомому домику, Галя заметила соседей, стоявших поодаль. Она насторожилась: «Почему они собрались возле дома бабушки?» Она услышала разговор её соседок, которых бабушка часто приглашала на чай.
– Да, – проговорила одна из соседок, утром ещё во дворе убиралась, а к вечеру захворала.
Девочка после этих слов резко рванула в дом, но её не пустили.
Вдруг, прыгая по кочкам просёлочной дороги, подъехала «скорая». Галя с грустью в душе медленно направилась домой. Её мысли были об одном – лишь бы баба Дуся поправилась.
Они – октябрята, были её первыми помощниками, ведь она, баба Дуся, совсем одна жила. Её единственный сын – лётчик, погиб на войне. Долго тогда горевала Евдокия, но соседи всегда были рядом и, как могли, утешали её. Ведь и у них с войны не вернулись, у кого сыновья, а у кого мужья. Так, помогая друг другу, жили по-соседски.
На следующий день, вечером, Галя услышала тихий разговор с кухни: «Вот и Дусю отправили в вечный покой, не стали трёх дней ждать. Мы решили похоронить её в тот же день».
Зайдя в комнату, мать увидела сидевшую у окна дочь. Галя, резко повернувшись, с глазами полными слёз, выкрикнула: «Мам, а разве так бывает? Баба Дуся была жива…» – и горько, закрыв глаза, заплакала.
На другое утро Галя нехотя отправилась в школу. Она часто ходила в школу короткой дорогой через лес, и там же было небольшое деревенское кладбище. Увидев свежий холмик, Галя подошла и поняла, – вот здесь видимо бабушку и похоронили. Ей в глаза бросились два небольших венка, где значились надписи: «От сослуживцев» и «От соседей». Да, это был холмик, где похоронили Евдокию.
И вдруг Галя услышала голос приглушённый, который едва доносился до неё из-под земли. У девочки от страха забилось сердце: «это же баба Дуся!». Она, бросив портфель, кинулась к двум мужчинам, которые с лопатами расчищали дорожку. Девочка, узнав знакомого Кузьмича и его сына, подбежав со слезами на глазах, стала кричать и трясти Кузьмича за рукав.
– Там баба Дуся зовёт, помогите!
Ошарашено дед смотрел на девочку: как было не поверить ребёнку, ведь вчера вечером они сами копали яму – могилку для Евдокии – и, взяв лопаты и лом, Кузьмич с сыном кинулись вслед за девочкой. Из холмика слышался едва слышимый голос: «Помогите».
Когда раскопали холмик, их глазам предстала невероятная картина. Крышка гроба была слабо заколочена, и, когда Кузьмич ломом поддел крышку гроба, мужики увидели в кровь исцарапанное лицо, рваную рубашку на пожилой женщине. Она была жива…
Скорая подъехала быстро. Евдокию увезли в районную больницу, где она пролежала месяц. Дети-тимуровцы часто навещали спасённую Евдокию. Галя вспоминала как в школу пришли два милиционера и, войдя в класс, с улыбкой вручили Гале за её храбрость в спасении Евдокии красивое синее пальто, валенки и портфель, набитый книгами.
В то далёкое послевоенное время одежда добротная была не у всех. Галя героиней года пробыла целый год. В местной газете журналист Иван написал статью об отважном поступке девочки.
А, что баба Дуся? Она, окрепнув в больнице, подлечившись, выписалась домой. Накупив сладостей и подарков, Авдотья Тимофеевна решила навестить свою спасительницу. Долго они проговорили с Галей и её мамой за чашкой чая.
Довелось Евдокии после этих событий прожить целых шесть лет. Умерла она тихо от сердечного приступа, и похоронили её с почестями, как Героя труда, и как мать Героя войны.
До последних дней Евдокия вспоминала свою спасительницу. Галина Фадеевна (девочка Галя), спустя годы, часто навещала могилку бабушки, которая была ей и её друзьям бабушкой, которую они любили от чистого сердца.


Галина ТКАЧЕНКО
(Лиски Воронежской обл., Россия)

Родилась в 1946 году. Окончила финансово-торговый техникум. В свободное время писала стихи и печаталась в журналах «Мурзилка», «Юность», «Крестьянка» и других советских изданиях. Жила в Великобритании, Марокко и Украине. Имеет двоих детей и двух внуков (США и Украина).

С У Д Ь Б А

О Редакция Сайта

Статья размещена с помощью волонтёра сайта. Волонтер сайта не несет ответственность за мнения изложенные в статье. Статья написана не волонтером. Артур Клейн arthurhaifa@gmail.com

2 комментария

  1. Поздравляю Галину Фадеевну с маленькой победой!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан