LiveZilla Live Chat Software
Главная / По странам ... / Inopressa: Владимир Путин еще контролирует Рамзана Кадырова?
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Inopressa: Владимир Путин еще контролирует Рамзана Кадырова?

Inopressa
31 июля 2017 г.

Не довольствуясь установлением сталинского террора в своей республике, чеченский лидер Рамзан Кадыров быстро распространяет свое влияние на всю Россию, пишет корреспондент швейцарской газеты Le Temps в Москве Эммануэль Гриншпан.

«Гротескный персонаж с поступками не менее чрезмерными, чем его заявления, этот бывший чеченский боец, сражавшийся за независимость, теперь 40-летний, расширяет свое влияние далеко за пределами границ своей республики. Его преторианская гвардия (по разным оценкам насчитывающая от 20 тыс. до 30 тыс. человек) проливала кровь в Сирии и на украинском Донбассе. Он часто ездит на Ближний Восток, играет центральную роль в российской дипломатии в суннитском мире и финансирует восстановление Сирии», — утверждает журналист.

«Какой же путь прошел этот человек, с трудом говоривший по-русски, когда он принял от своего отца бразды правления в Чечне! Тогда он был ненавистен националистическому крылу Кремля, который не мог ему простить тот факт, что он сражался в рядах сепаратистов и что на его руках была русская кровь. Сегодня уже никто внутри политической элиты не смеет отчитывать его за использование значительных денежных средств, вложенных Москвой в Чеченскую Республику. Миллиард долларов в год, как минимум, — отмечает автор статьи. — Этот человек, превозносимый государственным телевидением, по опросам общественного мнения входит в десятку самых популярных политических деятелей России».

«Подобный взлет был бы невозможен без одобрения Владимира Путина. Путин благодарен ему за то, что с помощью страха он устранил всякие намеки на независимость (Чечни. — Прим. ред.). Верность Владимиру Путину, о которой повсюду трубит Рамзан Кадыров, выявляет его феодальную природу. Чеченский вождь требует, чтобы Путин был назначен президентом пожизненно, и кричит, что готов отдать за него свою жизнь. Либо отнять ее у его врагов. Журналистка Анна Политковская, правозащитница Наталья Эстемирова и оппозиционер Борис Немцов были убиты чеченцами, связанными с его непосредственным окружением. Многие представители оппозиции истинным заказчиком считают Кадырова», — указывает Гриншпан.

«Эти убийства и последовавшая за ними явная нерешительность российских властей в наказании их организаторов вызвали международное возмущение. Жестокие репрессии в отношении чеченских геев этой весной снова подпортили имидж России на Западе. Кремль ни разу никоим образом не осудил Рамзана Кадырова», — продолжает автор.

«Рамзан Кадыров — единственный правитель, который пользуется таким суверенитетом», — отмечает Екатерина Сокирянская, руководитель программы по России и Северному Кавказу Международной кризисной группы в России. Он много раз доказывал, что отчитывается только лично перед Владимиром Путиным. «Один Кадыров напрямую контролирует органы безопасности [в своем регионе], органы, которые повсюду в других местах получают приказания на федеральном уровне», — продолжает эксперт.

Значимость Кадырова, достигнутая им в невыразительной федеральной политической жизни, такова, что теперь стали поговаривать о тандеме Кадыров-Путин и даже о «фаустовской сделке», пишет журналист. «Личный союз между Путиным и Кадыровым функционирует, но если император или режим поменяется, то этот союз разрушится и вновь возникнет вопрос о независимости», — прогнозирует Александр Баунов, эксперт Московского центра Карнеги.

Бывший олигарх Михаил Ходорковский дошел до того, что сравнил Кадырова с «Големом» (чудовище, которое скрылось от своего создателя. — Прим. Le Temps), способным выйти из-под всякого контроля, передает автор статьи.

Екатерина Сокирянская отбрасывает такой сценарий:

«Кадыров обладает огромными ресурсами, но его режим долго не продержится, если он утратит поддержку Кремля. Список его врагов слишком длинный, особенно в Чечне».

Отсюда интерес к поддерживанию связей с руководителями на Ближнем Востоке, которые могли бы когда-нибудь предоставить ему убежище, предполагает Гриншпан.

Источник: Le Temps
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ:


%d такие блоггеры, как: