LiveZilla Live Chat Software
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Смотрящий за горой

01.08.2017

Теракты и беспорядки в Иерусалиме привлекли широкое внимание к мусульманской структуре «Вакф», контролирующей Храмовую гору.

Кто стоит за этой исламской организацией,

на чьи деньги она существует и как центр мира оказался во власти иорданского короля.

 

Слово «вакф» в переводе с арабского означает посвящение недвижимого имущества на религиозные или благотворительные цели. С того момента, как имущество становится посвящённым, оно освобождается от всех налогов, выводится из всех залогов, и на него перестаёт распространяться право наследования.

Подобная практика упоминается уже в самых ранних мусульманских источниках.

К слову, евреи и христиане, живущие в исламских странах, также вправе записать свою недвижимость как вакф, посвятив её на религиозные и общественные цели.

Так, например, в конце XIX века в находившейся под властью Османской империи Стране Израиля запись недвижимости в качестве вакфа для еврейских организаций была фактически единственной возможностью придать законный статус общественным зданиям.

Впервые Храмовая гора была определена мусульманами как вакф вскоре после того, как в 1187 году Салах ад-Дин, захвативший Иерусалим, изгнал оттуда крестоносцев.

С того момента в городе появился особый чиновник, называемый «смотрителем». Изначально его задача состояла в том, чтобы контролировать бюджет всего посвящённого имущества, то есть – вакфа, а также заботиться о достатке исламских священнослужителей.

Однако сменявшие друг друга «смотрители» постепенно образовали целый клан, расширили свои полномочия по управлению вакфом, контролируя буквально все связанные с ним вопросы – от уборки до безопасности, и стали прибирать к рукам всё больше прав и власти во всем Иерусалиме. Тем более что в Святом городе, разрушенном и опустошённом войной между мусульманами и крестоносцами, большая часть сохранившейся недвижимости стала вакфом. Так «смотрители» превратились в самых влиятельных людей в Иерусалиме.

В середине XIII века мамлюкский султан Бейбарс I назначил иерусалимским смотрителем Алу ад-Дина – одного из своих полководцев, разгромившего в сражениях и крестоносцев, и наступавших с северо-востока монголов, но наполовину ослепшего во время своих ратных трудов, а потому более не годного к военной службе.

Вскоре Ала ад-Дин создал в Иерусалиме преданный ему лично отряд воинов-рабов из Судана, превосходящий по силе и боевым качествам небольшой гарнизон, подчинённый военному коменданту города – главе светской власти. Казармы своих стражей Ала ад-Дин расположил в непосредственной близости от ворот на Храмовую гору, получивших тогда же название «врат смотрителя», и с того момента, по сути, присвоил контроль над всем городом, лишив светскую власть её полномочий.

Пришедшие ему на смену новые «смотрители» продолжали ту же политику, так что даже в османскую эпоху они, опираясь на собственных воинов, не только сохраняли полную независимость, но и оставались доминирующей силой в городе. Между ними и центральной властью, конечно, не раз возникала напряжённость, но «смотрителям», как правило, удавалось отстоять свои полномочия, базирующиеся на религиозном авторитете и шариате.

Британская оккупация и резкий рост численности еврейского населения в Иерусалиме, которое с середины XIX века составляло больше половины жителей города, ослабили власть «смотрителей». Британские власти организовали в Иерусалиме современную систему муниципального управления под руководством светского мэра, и влияние «Вакфа», как стал называться институт «смотрителей», было ограничено управлением «посвящённым имуществом», в основном – Храмовой горой.

В 1948 году, после завершения Войны за независимость, Старый город оказался захвачен иорданскими войсками, и покровителем иерусалимского «Вакфа» стал король Иордании Абдалла I. Спустя 19 лет, в ходе Шестидневной войны восточные кварталы Иерусалима, включая Храмовую гору, были освобождены израильской армией, но министр обороны Моше Даян не лишил «Вакф» его полномочий и оставил управление Храмовой горой в руках «смотрителя».

Так и сложилась парадоксальная политическая и юридическая ситуация, при которой Иордания вовлечена в управление центром Иерусалима, а значит – и центром мироздания.

Последние полвека позиции «Вакфа» продолжают оставаться, вероятно, самыми слабыми за всю историю его существования, а полномочия некогда могущественной силы в городе ныне ограничены исключительно контролем над исламским посвящённым имуществом и, в первую очередь, Храмовой горой, но и там представители организации обязаны согласовывать свои действия с израильским правительством. Однако по-прежнему широкие полномочия подчиняющегося иорданскому королю «Вакфа» создают правовую и политическую аномалию на Храмовой горе, в результате которой ни евреи, ни христиане, да и вообще никто, кроме мусульман, не может молиться в Святом месте, что, очевидно, является грубейшим нарушением гражданских прав и свобод. И эта несправедливость требует немедленного исправления. И как нельзя остро это чувствуется сегодня, Девятого Ава, в годовщину разрушения Первого и Второго Иерусалимских Храмов.

***

У мусульман есть необычное предание, будто бы Ала ад-Дин, став «смотрителем», обнаружил под Храмовой горой пещеру, в которой нашёл золото и драгоценности, и благодаря им как раз и смог нанять отряд преданных воинов и стать самым влиятельным человеком в Иерусалиме.

Самой же необычной из его находок в этой пещере был крупный тёмно-коричневый полупрозрачный камень. Ала ад-Дин вставил его в золотой перстень, который, не снимая, носил на указательном пальце правой руки. Иногда казалось, что камень светится, а на его поверхности проступают какие-то буквы. Говорят, с помощью своего перстня почти совсем ослепший под конец жизни Ала ад-Дин продолжал узнавать обо всём, что происходило, происходит и даже может произойти в Иерусалиме. Так он якобы и узнал, что в случае утраты перстня власть «смотрителей» в Иерусалиме не продержится и 77 лет. Умирая, Ала ад-Дин оставил перстень своему преемнику, заклиная беречь как зеницу ока.

Шли века, «смотрители», сменяя один другого, передавали тщательно оберегаемый перстень, благодаря которому и сохраняли своё могущество.

Однако в 1948 году во время отчаянных боёв между еврейскими и мусульманскими отрядами в Старом городе перстень потерялся.

С тех пор, говорит предание, люди «Вакфа» не покладая рук разыскивают пропавший перстень, зная, что без него их власти уже совсем скоро может прийти конец.

Александр Непомнящий

Александр Непомнящий

ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ:


%d такие блоггеры, как: