LiveZilla Live Chat Software
Главная / Новости правительства - из первых рук / Премьер Министр / Человек, угрожающий власти Нетаниягу: кто такой Ари Харо
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Человек, угрожающий власти Нетаниягу: кто такой Ари Харо

Харо считался доверенным лицом четы Нетаниягу, «министром финансов первой семьи». Параллельно он крутил свои дела в нарушение доверия. Теперь ради собственного спасения от тюрьмы он будет свидетельствовать против Нетаниягу

Харо. Фото: Алекс Коломойский

Харо. Фото: Алекс Коломойский

 

Ари Харо, с которым 4 августа было подписано соглашение, в рамках которого он становится государственным свидетелем против премьер-министра Биньямина Нетаниягу, появился в жизни премьера 15 лет назад. Тогда Харо было всего 29 лет.

 

Он родился 44 года назад в Лос-Анджелесе, а в 1985 году в возрасте 12 лет репатриировался с семьей в Израиль. Он отслужил в армии в бригаде «Голани», после чего вернулся в США для учебы в университете Нью-Йорка, где получил первую степень по психологии. Затем снова вернулся в Израиль и продолжил учебу, получив вторую академическую степень по политологии в Тель-Авивском университете. 

В 2002 году Харо занял должность советника Нетаниягу по зарубежным связам и стал ответственным за сбор пожертвований. С 2003 по 2006 работал генеральным директором организации «Ядид» при партии Ликуд в США. Тогда же он был связным между Нетаниягу и бизнесменами, перечислявшими пожертвования в пользу Ликуда. В 2007 году он снова вернулся в Израиль и занял должность советника Нетаниягу по иностранным связям. 

Харо считался доверенным лицом четы Нетаниягу, его даже прозвали «министром финансов семьи Нетаниягу». В 2008 году он сменил Аелет Шакед в должности управляющего канцелярией Нетаниягу. В 2010 году он покинул эту работу по состоянию здоровья. С 2010 по 2013 он основал международную консалтинговую компанию «Н3 Глобал», предоставлявшую лоббистские услуги иностранным государствам и компаниям. 

В марте 2014 года Харо снова был принят на работу в канцелярию премьера, причем на самую высокую должность – главы администрации. Она не только самая высокая, но и самая близкая к премьеру, что позволяло ему быть в курсе всех политических и финансовых дел главы государства и его семьи.

 

Но в январе 2015 года Харо вынужден был уйти в отставку из-за скандала вокруг подозрений о противоречии интересов. До вступления в должность он был обязан продать компанию, находящуюся в его собственности, и не заниматься никакими связанными с ней делами. Однако следствие показало, что продажа была фиктивной, а Харо продолжал получать доходы от работы компании и продвигать ее интересы, пользуясь своим служебным положением. 

 

В декабре 2015 года Харо был задержан для допроса по подозрению в нарушении общественного доверия, мошенничестве и противоречии интересов. В феврале 2017 полиция рекомендовала отдать его под суд по обвинению в фиктивной продаже компании.

 

Изначально против Харо выдвигались обвинения во взяточничестве, мошенничестве при отягчающих обстоятельствах, получении благ обманным путем и отмывании капитала. Однако теперь, когда он стал государственным свидетелем, Харо отделается легкими обвинениями в нарушении доверия и простом мошенничестве. Наказание, грозящее за эти правонарушения, — полгода общественных работ и штраф в размере 700 тысяч шекелей.

 

В рамках соглашения с прокуратурой от Харо ждут показаний против премьер-министра и выдачи информации, связанной с деятельностью бывшего босса.

Пока неясно, насколько имеющаяся у Харо информация действительно способна подставить премьера под суд. Но противники Нетаниягу надеются, что ее хватит, чтобы запятнать и в конечном счете свалить премьера.

 

ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ:


%d такие блоггеры, как: