LiveZilla Live Chat Software
Главная / Новости городов Израиля / !Хайфа, Крайот, Нешер / Музей японского искусства Тикотин — Боевые воздушные змеи Сиронэ. Созданные художниками Эндо Хироми и Кадзама Масао — Открытие выставки: 12 августа, суббота, 20:00
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Музей японского искусства Тикотин — Боевые воздушные змеи Сиронэ. Созданные художниками Эндо Хироми и Кадзама Масао — Открытие выставки: 12 августа, суббота, 20:00

 Открытие выставки: 12 августа, суббота, 20:00

Даты работы выставки: 12.08.17— 31.12.17

Куратор: Д-р Илана Зингер-Блайн

Музей японского искусства Тикотин

http://www.tmja.org.il

Сукэроку, шестиугольный змей (роккаку), 120х90 см_Рисунок Кадзама Масао_Каркас Эндо Хироми_1.JPG

Сукэроку, шестиугольный змей (роккаку), 120х90 см_Рисунок Кадзама Масао_Каркас Эндо Хироми_1.JPG

Японские воздушные змеи являются одними из самых зрелищных в мире, и в качестве вида спорта они вызывают большой восторг. Воздушные змеи делают на раме из бамбука или другой упругой древесины, покрытой японской бумагой (яп. вагами или васи), сделанной из коры дерева семейства тутовых (кодзо), а затем декорируют в цвете. Большинство мастеров воздушных змеев пользуются для декорирования чернилами и кистью, хотя в настоящее время некоторые используют шелкографию или офсетную печать. Излюбленными темами мастеров для росписи змеев являются: легендарные воины, исторические и мифологические фигуры, буддийский монах Дарума, семь богов удачи — ситифукудзин, борцы сумо, актеры театра кабуки, черепахи и журавли, которые символизируют долголетие, карп, символизирующий силу и мужество, насекомые, птицы и геометрические формы. Воздушные змеи создаются разных размеров — от крошечных, которые занимают всего несколько сантиметров в длину, до гигантских воздушных змеев длинной двадцать метров, которые требуют определенного опыта для того, чтобы успешно их запускать.

Во времена Эдо запуск воздушных змеев стал популярным видом спорта, совершенно отличным от любой религиозной традиции. Если посмотреть на гравюры того же периода, небеса Эдо были заполнены воздушными змеями. В то время средние классы процветали, становясь наиболее богатым сообществом, что сопровождалось жизнью в роскоши. Их многочисленные развлечения привели к развитию гравюр укиё-э, изображающих этот образ жизни. Разноцветные иллюстрации театра кабуки и развлекательных районов выпускались в большом количестве. Именно эта атмосфера в конце эпохи Эдо привела к развитию воздушных змеев как формы отдыха. Увлечение запуском воздушных змеев было особенно популярным среди представителей торговых классов, которые и поделились своим удовольствием со всем обществом. Воздушные змеи были очень популярны среди средних классов, которые запускали их над крепостными стенами лордов, чтобы посмотреть на них «сверху вниз». В конечном счете, это было запрещено сёгунами, военными правителями Японии, которые утверждали, что воздушные змеи вторгаются в их личную жизнь. В эпоху Эдо сражения на воздушных змеях (тако-гассен) привлекали восторженные толпы, особенно торговцев и государственных чиновников. Зрители становились свидетелями того, так как гигантские змеи направляются друг на друга командами, стоящими на противоположных сторонах реки.

Сражения на воздушных змеях по-прежнему привлекают огромные толпы. Во время проведения фестиваля воздушных змеев (тако-кити мацури) небеса заполнены борющимися воздушными змеями, а майские празднества в городе Хамамацу, префектуры Сидзуока, и празднества в июне в Сиронэ, в префектуре Ниигата, широко известны. Документы периода Эдо подтверждают, что фестиваль Хамамацу начал свое существование в 1558 году, когда Сабаси Дзингоро, слуга одного из феодальных лордов (даймё), запустил гигантского змея, в честь рождения принца Йосихиро. Воздушные змеи Хамамацу квадратной формы, достигают 3,3 метра в длину и весят порядка 10 килограмм. К бечевке воздушного змея обычно прикрепляют острые предметы, такие как осколки стекла или стеклянную пудру, для того, чтобы стало возможно разрезать бечевку змея противника и заставить его спуститься вниз.

Первое сражение на воздушных змеях, по-видимому, было проведено в Сиронэ в восемнадцатом веке. Согласно легенде, когда местные жители построили канал для орошения своих рисовых полей, завершение работ отметили запуском воздушных змеев. Другая легенда связана с тем, что у сельских жителей по разные стороны канала были разногласия, поэтому, чтобы предотвратить гражданские беспорядки, воин Мидзогути предложил урегулировать спор битвой воздушных змеев. Еще один вариант рассказывает историю огромного воздушного змея, посланного в небеса на крыльях ветра, который пересек канал, врезался в крышу с другой стороны и распался. Это вызвало такой урон и путаницу, что была начата контратака. На празднествах в Сиронэ, на второй неделе июня, все собираются на конкурс воздушных змеев между деревнями. Каждый день, в течение семи дней, участники запускают 7х5-метровых воздушных змеев весом в 40 килограммов каждый. Они запускаются друг против друга группами от семи до пятнадцати человек, стоящими на противоположных берегах близлежащей реки. Целью, конечно же, является свержение вражеского змея в воду. У каждой команды есть свои методы, основанные на направлении преобладающих ветров. Им разрешено использовать до двенадцати воздушных змеев в день, что позволяет им улучшить свой балл. Участники носят традиционные куртки хаппи с эмблемой своей команды.

Сегодня японские художники подписывают своих воздушных змеев, которые затем демонстрируются как произведения исусства, приобретаемые коллекционерами. Кроме того, благодаря возрождению интереса к старым методикам, в некоторых районах Японии художники пытаются сохранить местные методы производства и традиционные мотивы. Как и в других японских народных искусствах, воздушные змеи представляют район, в котором они сделаны, и передают ощущение Японии старого времени.

Доктор Илана Зингер-Блайн, куратор музея Тикотин

 


  • Посещение открытия выставок 12 августа 2017 г. является бесплатным
  • Билеты в музей доступны в кассе музея. Стоимость билетов и время работы музея можно уточнить на сайте http://www.tmja.org.il или по телефону 04-8383554
  • Выставки проходят в музее Тикотин по адресу 89, ул. а-Насси, Хайфа, 3464217
  • Ближайшие русскоязычные экскурсии в музее: 19.08 и 16.09 в 11:00. Экскурсии проводится на бесплатной основе, при условии приобретения входного билета в музей.
  • Для новых репатриантов посещение музея в течение первого года является бесплатным при условии предъявления теудат оле на кассе музея.

 

ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ:


%d такие блоггеры, как: