Главная / !Хайфа, Крайот, Нешер / Нэцкэ. Японские миниатюры из коллекции музея Тикотин — Открытие выставки: 12 августа, суббота, 20:00

Нэцкэ. Японские миниатюры из коллекции музея Тикотин — Открытие выставки: 12 августа, суббота, 20:00

Не слышу зла (кикадзару), катабори нэцкэ, дерево, 18-ый в., дар д-ра А. Городича.JPG

Не слышу зла (кикадзару), катабори нэцкэ, дерево, 18-ый в., дар д-ра А. Городича.JPG

 

Открытие выставки: 12 августа, суббота, 20:00

Даты работы выставки: 12.08.17—31.12.17

Куратор: Д-р Илана Зингер-Блайн

Музей японского искусства Тикотин

http://www.tmja.org.il

Изначально нэцкэ был декоративным аксессуаром на шнурке, которым прикрепляли различные предметы к одежде. Он выполнял важную функцию, поскольку кимоно (традиционная японская одежда) не имело карманов. Вместо этого к широкому поясу оби, завязываемому на талии, при помощи шнура, проведенного под перевязью (оби), прикреплялись  различные емкости — сагэмоно («висящие вещи»). Обычно с собой носили такие предметы, как небольшие коробочки инро для печатей и медикаментов, табачные мешки, кошельки и чехлы для письменных материалов. Нэцкэ, прикрепленный к другому концу шнура, опирался на край оби. Его первоначальная цель состояла в том, чтобы предотвратить соскальзывание шнура.

Нэцкэ ( с яп. 根付 нэ — корень, ц(у)кэ — прикрепить), как видно из значения иероглифов, изначально был очень простым объектом — куском корня, бамбука или кости с двумя отверстиями для крепления шнура. Однако он очень быстро стал объектом художественного творчества, небольшим артефактом, украшенным мотивами японского фольклора и религии.

Нэцкэ использовались людьми всех рангов общества с шестнадцатого века, но их наибольшее распространение было во времена периода Эдо (1600-1868). После реставрации Мэйдзи в 1868 году, когда стала перениматься одежда в западном стиле, нэцкэ вышел из моды вместе с кошельками и мешочками, которые они удерживали. Эти артефакты, которые изначально были созданы для повседневного использования, стали предметами искусства и коллекционирования в тот момент, когда они перестали быть ремеслом. На сегодняшний день существует очень мало художников, занимающихся созданием нэцкэ.
gottex интернет магазин
Нэцкэ изготовляются из различных материалов. Например, из различных пород дерева, таких как японский самшит, кедр, вишня, слива и другие. Использовались также и слоновая кость, и клыки других животных (бегемота, кабана, китовый ус). Есть статуэтки из рога, бамбука, кости, полудрагоценных камней, черепахового панциря и металла. Считалось, что некоторые из используемых материалов имеют лечебные свойства. Например, что челюстная кость определенного типа кита снимет жар, а рог оленя излечит от укуса гадюки. На таких нэцкэ одну из поверхностей оставляли нетронутой, для того, чтобы ее можно было соскрести и в последствии сделать лекарство из соскобленных частиц. Художники выбирали материал в зависимости от его наличия в местности, в которой они жили, возможности его адаптации в качестве контейнера, его веса и долговечности. Нэцкэ изготавливались по разным методикам: обрезка, рельеф, резьба, гравировка, филигрань, литье, металлическое тиснение, лак, керамика, инкрустация и краска. Создание их считалось мужским ремеслом, и требовалось от тридцати до шестидесяти дней работы для создания одного нэцкэ.

Первые мастера нэцкэ создавали их под влиянием религиозных представлений, так что большинство предметов было связано с традициями и верованиями: божествами, легендарными фигурами и людьми, которые были обожествлены, демонами и духами. К ним добавились настоящие и воображаемые существа, живые и неодушевленные формы, связанные с фольклором. Соответственно, довольно сложно классифицировать конкретные мотивы нэцкэ. Баклажан, который изображался довольно часто, также является символом, связанным с буддийским праздником Бон или Обон (День памяти, праздник поминовения усопших). В этот день баклажан помещают на полку, используемую в качестве домашнего алтаря (место душ предков). Мышь же является одним из двенадцати китайско-японских символов удачи и принадлежит Дайкоку, одному из семи богов счастья. Две мыши символизируют элементы инь и янь. Поскольку вся природа священна, согласно японской вере синто, и боги взаимосвязаны с реальным миром, отношение к нэцкэ является не просто эстетической оценкой. Скорее, отношение к ним выражает глубокое переживание духовных и культурных ценностей.

Нэцкэ демонстрируют японскую концепцию украшения повседневных предметов и превращения их в художественные произведения. Высокое техническое качество и точность деталей японских художников не мешали индивидуальному выражению и интерпретации легенд или народных и религиозных традиций. Мотивы нэцкэ предоставляют нам бесконечный источник для постижения обычаев, символов, басен и концепций периода их создания.

Кинко верхом на карпе_катабори нэцкэ_слоновая кость, 18-ый в., дар г-на Л.Б. Гутмана.JPG

Кинко верхом на карпе_катабори нэцкэ_слоновая кость, 18-ый в., дар г-на Л.Б. Гутмана.JPG

Типы нэцкэ, представленные на выставке:

Катабори (резьба по кругу) — наиболее распространенная трехмерная фигурка. Среди используемых мотивов: религиозные образы, животных, фантастических существ и растений. Катабори делаются из дерева, слоновой кости и костей различных животных, рога, керамики, фарфора и лака.

Мандзю — также называется японский рисовый пирожок, имеет круглую, овальную, квадратную или плоскую форму с рельефной резьбой. Мандзю делаются из слоновой кости, лака, металла или фарфора. Делается из одной или двух половинок

Кагамибута (зеркальная крышка) — сходна по форме с мандзю. Представляет собой плоский сосуд, выполненный из слоновой кости, рога или дерева с металлической крышкой. Мастера по металлу украшают гравировкой или инкрустацией драгоценных металлов.

Рюса — названа по имени мастера, который создал эту форму в 18 в., является вариацией формы мандзю. Рюса полая внутри,  выполняется в филигранной технике и, следовательно, имеет очень легкий вес.

Саси — вытянутые фигурки нэцкэ, сделанные из цельного длинного бруска из кости, бамбука, дерева или слоновой кости.

Нэцкэ маска — обычно создавалась, как хобби художников, которые создавали маски для традиционного японского театра Но. Высокодетализированная маска вырезалась из дерева, как и оригинальная, и иногда покрывалась лаком.

Д-р Илана Зингер-Блайн, куратор музея Тикотин


  • Посещение открытия выставок 12 августа 2017 г. является бесплатным
  • Билеты в музей доступны в кассе музея. Стоимость билетов и время работы музея можно уточнить на сайте http://www.tmja.org.il или по телефону 04-8383554
  • Выставки проходят в музее Тикотин по адресу 89, ул. а-Насси, Хайфа, 3464217
  • Ближайшие русскоязычные экскурсии в музее: 19.08 и 16.09 в 11:00. Экскурсии проводится на бесплатной основе, при условии приобретения входного билета в музей.
  • Для новых репатриантов посещение музея в течение первого года является бесплатным при условии предъявления теудат оле на кассе музея.

 

Для получения дополнительной информации о выставке, пожалуйста, свяжитесь с Бренайзеной Марией по телефону 055-942-9868 или электронной почте pr@hms.org.il

 

 @Haifa.Museums      @HaifaMuseums    @haifamuseums   HaifaMuseums

О Редакция Сайта

Статья размещена с помощью волонтёра сайта. Волонтер сайта не несет ответственность за мнения изложенные в статье. Статья написана не волонтером. Артур Клейн arthurhaifa@gmail.com

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан