Главная / Новости / Исаак Розовский: Информация в "мутной воде"

Исаак Розовский: Информация в "мутной воде"

http://www.facebook.com/groups/353845264642979/permalink/365585710135601/

Исаак Розовский



Мне показалось, что многие участники нашей группы не вполне владеют даже самой общей информацией о реальном положении тех групп репатриантов, в защиту которых мы готовим демонстрацию.

Чтобы частично восполнить этот пробел, привожу несколько фактов, опубликованных в рубрике, посвященной проблеме жилья, ведомой мною в газете Эпоха еще с весны прошлого года (за это время они могли измениться лишь в худшую сторону). Я надеюсь, что в ближайшее время в нашей группе будут опубликованы наиболее вопиющие факты для использования их в будущих текстах для СМИ и в листовках. Их очень много скопилось у Тамары Стороженко, Елены Панитковой и, думаю, у Якова Перепелицкого (кое -что есть и у меня).

Но пока — первая порция.

ПРОШУ ВСЕХ ВНИМАТЕЛЬНО ПРОЧЕСТЬ:

1. Вопреки распространенному даже среди репатриантов из бывшего СССР мнению, согласно которому значительное большинство приобрело за 20 лет собственные квартиры, официальные данные ЦСБ Израиля за 2008 год свидетельствуют, что квартировладельцами стало менее половины (44%) репатриантских семей  (145 тысяч из 309 тысяч домохозяйств). Эти данные не включают молодых людей, привезенных в Израиль детьми, которые живут отдельно от родителей и в большинстве случаев арендуют жилье (точно так же, как и их сверстники-старожилы) .

2. Более 75% старожилов, практически все взрослое население, имеют собственное жилье. Исключение составляют молодые одиночки или семьи, живущие отдельно от родителей. (Почувствуйте разницу — 75 и 47 процентов! Она возникла, в основном,  за счет пожилых репатриантов,  возраст — 50 и выше).

3. Уже в 80-х годах многолетняя политика государства, направленная на обеспечение новых репатриантов бесплатным или дешевым жильем, стала меняться. В 1986-88 годах было распродано большое количество социального жилья, принадлежавшего государственным компаниям Амидар, Амигур и пр. Тогда новые 4-комнатные квартиры в Иерусалиме продавались по цене 40 тысяч долларов, т.е. около 80 тысяч шекелей по тогдашнему курсу (на периферии –еще дешевле).

4. 10-миллиардных долларовых кредитов «на абсорбцию алии» под гарантии США, было бы достаточно для строительства по тогдашним рыночным ценам около 200 тысяч 3-4-комнатных квартир. При выделении земли по льготным ценам, строительство такого же числа малогабаритных квартир обошлось бы чуть не вдвое дешевле, а проблема, приведшая через 20 лет к острейшему жилищному кризису, была бы полностью устранена. (На самом деле Израиль получил не 10, а примерно 7 миллиардов, т.к. США «наказали» его за то, что около 3 миллиардов «пошли» на поселения. Так что теперь на беспрерывно задававшийся в течение 20 с лишним лет вопрос: «Куда ушли эти кредиты?» у нас имеется частичный ответ о сцдьбе 3 миллиардов.)

5. В 1996 году правительство Нетаниягу объявило о полном прекращении строительства социального жилья и стало поощрять приватизацию имеющегося фонда путем продажи на свободном рынке.

6. По данным объединения строительных подрядчиков, в Израиле имеется нехватка 100 — 120 тысяч квартир. С каждым годом этот дефицит увеличивается на 10 тысяч квартир.

7. В 2009-м году помощь при съеме жилья от минстроя получало 138 тысяч семей (люди пенсионного возраста, инвалиды, матери-одиночки). В это число не включена многочисленная категория людей предпенсионного возраста (50 – 65 лет), также вынужденных арендовать квартиру.

8. Из указанных выше 138 тысяч получателей помощи на съем от минстроя, более 90% составляют репатрианты из бывшего СССР.

9. По данным минабсорбции, в очереди на получение социального жилья стоят 40-50 тысяч семей (эти данные требуют серьезной проверки).
Еще более удивительно выглядит очередь на получение социального жилья в минстрое – в ней находятся всего 2-3 тысячи семей. Согласно критериям минстроя, в эту очередь попадают лишь семьи, имеющие трех и более детей. Подавляющее большинство репатриантских семей этому критерию не удовлетворяют и просто не включаются в очередь на получение социального жилья.

10. Государство систематически «забывает» пересматривать размер помощи на съем с учетом реального подорожания жилья и общей стоимости жизни. «Деньги на съем» (примерно 900 шекелей на одиночку в возрасте 70+ и около 1400 – на семейную пару) сейчас покрывают в среднем лишь половину расходов стариков и инвалидов за аренду, а в центре страны – не более трети. Остальное они доплачивают из своего пособия по старости.

12. По данным объединения строительных подрядчиков, усредненная цена новой квартиры составляла в начале 2010 года 988 тыс. шекелей (сейчас уже переползла за миллион). 52% от цены каждой квартиры получает государство – более 500 тысяч шекелей в среднем с каждой проданной квартиры. В последние годы доходы государства от продажи новых квартир учетверились и достигли 15-16 миллиардов шекелей в год. Это при том, что строительство нового жилья замедлилось и составляло примерно 30 тысяч в год. При этом неуклонно сокращалось количество т.н. квартир по доступным ценам и стремительно росло строительство «элитного» жилья.

16. Цена квартир со вторых рук также в среднем стала приближаться к миллиону. По данным газеты «Едиот ахронот» даже в непристижных районах Бней-Брака цена такой квартиры уже составляла от 900 тысяч шекелей и выше.

17. По данным исследования, проведенного компанией Клаль Битуах, число квартир, сдаваемых квартировладельцами на съем, составляет около 500 тысяч (это 26% всего жилого фонда в стране). 5% квартировладельцев сдает в среднем по 5 и более квартир (!).

18. По данным объединения строительных подрядчиков, средняя ежемесячная цена квартиры на съем ныне составляет почти 3000 шекелей (среднее арифметическое между ценами в центре страны и на периферии).

Квартировладельцы от сдачи «лишнего» жилья ежегодно получают около 15 миллиардов шекелей (примерно ту же сумму, которую «зарабатывает» государство от продажи новых квартир). В большинстве случаев эти деньги не облагаются налогом и не учитываются при расчетах со стороны ЦСБ и Битуах Леуми, несмотря на то, что многие квартиросъемщики, чтобы не остаться без крыши над головой, вынуждены отказывать себе в самом необходимом.

19. Поэтому все публикуемые данные о количестве семей, живущих ниже черты официальной бедности, являются очень условными и не отражают реальное положение дел.

20. Многие экономисты давно бьют тревогу, предупреждая, что сохранение и, тем более, обострение ситуации с жильем, неминуемо приведет к социальному взрыву.

О Александр Волк

Александр Волк  ( волонтер до 2021) Хайфа

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан