LiveZilla Live Chat Software
Главная / Новости / Ржавый Израиль / Методы Фаины Киршенбаум: подробности “дела 242”
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Методы Фаины Киршенбаум: подробности “дела 242”

По утверждению прокуратуры, Киршенбаум и ее помощники часто находили деньги для тех, кто обращался в партию за помощью, но требовали откат, который шел либо к ним в карман, либо в партийную казну

Фаина Киршенбаум. Фото: Ярон Бренер

Фаина Киршенбаум. Фото: Ярон Бренер

 

Стали известны новые подробности “дела 242”, также известного как “дело НДИ”, в частности методы, которыми пользовались подозреваемые, и примеры их противозаконной деятельности. Приводим их (в сокращении) в том виде, как они фигурируют в тексте обвинения.

 

Как сообщали “Вести”, во вторник, 8 августа, экономический отдел прокуратуры подал в окружной суд Тель-Авива обвинительные заключения против 10 фигурантов “дела 242”, в том числе против бывшего генерального секретаря партии Наш дом Израиль, экс-депутата кнессета, бывшего заместителя министра внутренних дел Фаины Киршенбаум.

Ей инкриминируются многочисленные преступления коррупционного характера:

получение взяток, понуждение к даче взяток, мошенничество, отмывание капиталов, подрыв общественного доверия.

 

Полтора миллиона шекелей из Центральной компании по развитию Самарии, 155.000 шекелей из продюсерской компании “Афакот эруим”, бесплатные авиабилеты для всей семьи в любую точку земного шара, оформление сына на “работу” по “поиску информации в интернете”, устройство гребца Михаила Колганова на фиктивную работу, за которую спортсмен получил 77.000 шекелей – вот лишь частичный перечень противозаконных деяний, инкриминируемых Киршенбаум и ее сообщникам.

Фаина Киршенбаум. Фото: Идо Эрез

Фаина Киршенбаум. Фото: Идо Эрез

Как следует из материалов уголовного дела, Киршенбаум и ее приближенные стимулировали или даже принуждали частных лиц и различные компании к даче взяток. Иногда эти деньги выплачивались не из личных карманов граждан, а из средств госбюджета.

Нередко люди или организации обращались к представителям НДИ с просьбами выделить средства на те или иные мероприятия. Обратившимся давали понять: “Мы помочь готовы, но с вас определенный процент”. Зачастую НДИ помогала, но не из партийного бюджета, а из средств госструктур, входящих в систему контролируемых партией министерств.

Одной из главных помощниц генерального секретаря НДИ была Виктория (Вики) Рабин. Она координировала контакты между НДИ и сотрудниками различных министерств, следила за перемещением материальных ценностей.

К примеру, по версии следствия, Киршенбаум за вознаграждение продвигала интересы компании “Аврора асаким”, принадлежащей Нелли Диновицкой.

Последняя получила на проведение 19 культурных мероприятий 1,3 млн шекелей из госбюджета.

Из этой суммы 155.000 шек. поступили в карманы или на банковские счета Фаины Киршенбаум и Давида Годовского, возглавлявшего организационный отдел НДИ.

Гершон Месика. Фото: Моти Кимхи

Гершон Месика. Фото: Моти Кимхи

Гершон Месика, в прошлом председатель регионального совета Шомрон (Самария), вел коррупционные дела Фаиной Киршенбаум регулярно и на протяженити длительного времени.

Согласно материалам обвинения, Фаина перевела контролируемой им Центральной компании по развитию Самарии 3,5 миллиона шекелей из средств госбюджета. Из этих денег почти половина – 1,5 млн – поступили от Месики в кассу НДИ в виде отката.

Список остальных обвиняемых

по “делу 242” и инкриминируемые

им преступления

 

 Давид Годовский, глава организационного отдела партии НДИ. Получение взяток, принуждение к даче взяток, шантаж с использованием угроз, преступный сговор, отмывание капиталов, нарушение налогового законодательства.

 

 Рами Коэн, бывший генеральный директор министерства сельского хозяйства. Дача взяток, получение взяток, мошенничество, фальсификация документов при отягчающих обстоятельствах, отмывание капиталов, угрозы, намеренное создание помех следствию.

 

 Батия Коэн, супруга Рами Коэна. Намеренное создание помех следствию.

 

 Эфи Пелес, казначей регионального совета Мате-Биньямин. Дача взяток, отмывание капиталов.

 

 Даниэль Элинсон, генеральный директор общественной организации (амуты)  “Эзра”. Дача взяток, отмывание капиталов.

 

 Матан Дахан, председатель общественной организации “Аялим”. Дача взяток, предложение взяток, шантаж с использованием угроз, преступный сговор, отмывание капитала, нарушение налогового законодательства.

 

 Дани Гликсберг, заместитель председателя НКО “Аялим”. Дача взяток, предложение взяток, преступный сговор, отмывание капиталов.

 

 Стивен Леви, лоббист, сотрудник компании “Импект”. Вымогательство взяток, дача взяток, преступный сговор, отмывание капиталов.

 

 Ирена Вальдберг, генеральный директор Ассоциации предпринимателей Израиля (АПИ). Дача взяток.

 

Фаина Киршенбаум. Фото: Ярон Бренер

Фаина Киршенбаум. Фото: Ярон Бренер

Следствие: преступные схемы

 

Согласно обвинительному заключению, Киршенбаум получала взятки не только в денежном эквиваленте, но и в виде продвижения личных и партийных интересов, предоставления различных “бесплатных” услуг, продвижения деловых интересов приближенных к Киршенбаум или партии НДИ.

 

Часть коалиционных денег, к распределению которых была причастна Киршенбаум, как считает следствие, поступала к ней в виде бесплатных билетов на полеты за границу, электронной техники, пиар-услуг и т. п. Бывшему генсеку инкриминируется получение взяток на общую сумму в несколько сотен тысяч шекелей.

 

Давид Годовский обвиняется в том, что был главным соучастником преступных схем экс-заместителя министра внутренних дел.

 

Обвинительное заключение против Киршенбаум было утверждено юридическим советником правительства Авихаем Мандельблитом, который принял рекомендации генерального прокурора Шая Ницана. Перед предъявлением обвинения была проведена процедура слушаний.

 

Следствие по “делу 242” было проведено Управлением полиции по борьбе с мошенничеством под руководством ныне покойного бригадного генерала Эфраима Брахи совместно с подразделением “Яалом” Налогового управления, занимающимся борьбой с организованной преступностью.

 

Напомним, что “дело 242” тайно началось  летом 2014 года, но официально о нем было объявлено 24 декабря, во время предвыборной кампании в кнессет XX созыва.

Первоначально полиция задержала 30 подозреваемых, обещая произвести дополнительные аресты.

Однако таковых не последовало, а большинство задержанных были отпущены.

В связи с тем, что несколько подозреваемых (далеко не все) были связаны с партией Либермана, дело так и начали называть “дело НДИ”.

Сам Авигдор Либерман называл это расследование “самым политизированным в истории Израиля”.

 

Фаина Киршенбаум – уроженка Львова,  репатриировалась в Израиль в 1973 году, проживает в небольшом поселении Нили.

ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Один коментарий

  1. НЕ ВЕРЮ!

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ:


%d такие блоггеры, как: