Главная / !Хайфа, Крайот, Нешер / Александр Непомнящий: Переворот в Хайфском Ликуде: Русские голоса предопределили исход выборов

Александр Непомнящий: Переворот в Хайфском Ликуде: Русские голоса предопределили исход выборов

Выборы, состоявшиеся в отделении партии Ликуд в прошлый вторник привели к беспрецедентному перевороту среди 4000 горожан — членов партии . Блок поддержанный министром связи и благосостояния Моше Кахлоном  — «Офек Леликуд»  («Перспектива Ликуду») добилась полного контроля в городском отделении партии.  

Блок нынешнего зам. мэра Рами Леви потеряла все до единой позиции в городских институтах партии. При этом  сам Рами Леви был даже не выбран в городской совет партии, закончив таким образом свою политическую карьеру в городе.

Блок «Офек Леликуд» ,  во главе с членом гор.совета Шимшоном Идо – это объединение более чем 10 различных групп  хайфского Ликуда, среди которых: «Еврейское руководство» во главе с Шломо Амшалемом и Дмитрием Парнисом, «Нееманей Эрец Исраэль» («Верные Земле Израиля»)  во главе с адв. Авиадом Висоли, «Дор Эмшех» («Поколение продолжателей») во главе с Эли Бен Даяном, Виталием Хайкиным и Юлианой Элиэзер,  «Хайфский Бейтар»  во главе с Хэзи Эйни, «Хайфские либералы» во главе с Дани Асниным, группа «Тель Хай» во главе с Шаби Браха, группа главы отделения партии в Кирьят Шмуэле и Кирьят Хаиме Альберта Азими, группа во главе с бывшим главой хайфского Ликуда в Хайфе Герцелем Ако, отделение «Меясдим» («Основатели») под руководством Шимона Сарэля и группа «МАОФ» под руководством Александра Непомнящего.

Процент голосования в Хайфе оказался выше, чем в целом по стране – более 60 %, что подтверждает важность состоявшихся выборов для городских активистов. В соответствии с системой выборов в партии Ликуд, выигравший блок получает две трети из 131 места в городском совете партии, таким образом становясь большинством. Члены городского совета партии в свою очередь выбирают кандидатов  от списка партии Ликуд в гор.совет на муниципальных выборах. Блок «Офек Леликуд» получила также большинство из 83 мест — представителей Хайфы в центре партии Ликуд, становясь, таким образом, важным фактором в этом высшем законодательном институте партии.

Переворот в Хайфе произошел после 20 лет, в течении которых Рами Леви контролировал городское отделение партии. На последних выборах он присоеденился к Ицхаку Баласу, который неудачно баллотировался против него на последних муниципальных выборах и Ави («Шуарма») Джамалю.  Однако широкое возмущение, которое вызвал Рами Леви среди рядовых членов партии, недовольных полным замораживанием деятельности городского отделения партии и беспрецедентной потерей реномэ партии среди горожан, когда Леви последовательно торпедировал каждого кандидата в мэры от Ликуда, оказались главными факторами, определившими проигрыш зам. мэра на выборах.

С другой стороны,  хорошая организация блока «Офек Леликуд» несколько месяцев назад  привела к неожиданной поддержке министра связи и благосостояния Моше Кахлона. Депутат парламента Моше Кахлон, вопреки советам своих помощников и других министров правительства не побоялся публично заявить о своей поддержке блока «Офек Леликуд». На конференции, состоявшейся в январе в здании «Кастро», министр Кахлон сказал: «Я здесь, чтобы безоговорочно и  полностью поддержать блок «Офек». Министры обычно избегают вмешиваться в дела городских отделений. С политической точки зрения это не считается разумным, но здесь, в отделении Хайфы должно произойти изменение . Два года назад я встречался с некоторыми из присутствующих здесь товарищей. Меня попросили о поддержке. Тогда я сказал, что поддерживаю не отдельных людей, но позицию и путь — в которые я верю сам: укрепление поселений в Земле Израиля, развитие Иерусалима, чувствительность в социальных вопросах, путь Менахема Бегина, путь помощи слабым слоям населения – тот путь Ликуда, в который я верю. Я не верю в путь партии, которая обслуживает лишь одного человека… Здесь и сейчас – я с вами, поскольку здесь я вижу путь, в который верю сам.»

Кахалон подчеркнул, что в момент, когда возникают партии вокруг отдельных журналистов и других людей, Ликуд продолжает оставаться партией народа. «Я верю, что сильный Ликуд в Хайфе укрепит Ликуд в Иерусалиме и во всей стране. Из Хайфы должна выйти добрая весть и в отделения партии других городов», — сказал министр Кахлон. «Здесь, в Хайфе, есть люди. Которые умеют работать, они поставило перед собой задачу привести к руководству в городе достойных людей, которые сумеют привести Хайфу к положительным изменениям. Тот же, кто считает, что партия существует лишь для того, чтобы обслуживать его самого, обнаружит, что отделение не с ним. Я призываю вас сегодня выйти на новую дорогу без страха!»

Министр связи и благосостояния объяснил, что считал необходимым вмешаться, повинуясь зову своей совести. «Мне сказали – Кахлон, что ты вмешиваешься?  Но в жизни есть моменты, когда нельзя оставаться в стороне, — сказал министр Кахлон, — Сегодня я министр, завтра – нет,  моя должность значит для меня меньше, чем мое кредо… У меня нет сомнения в том, что этот блок сумеет поднять и возродить городское отделние партии. Но я говорю уже сейчас, если вы откажетесь от выбранного пути, я не буду с вами!»

Среди группы, в большей степени проявивших активность в день выборов в Хайфе была группа «Еврейское Руководство» — сторонников Моше Фейглина, приведшая около 560 человек на голосование – около 25% от всех участников выборов. Результаты выборов указали на крошечный разрыв между конкурирующими группами – всего в несколько десятков голосов . Таким образом – каждый голос оказался рещающим в определении кандидатов  в городской совет партии и в центр партии Ликуд.

Но, вероятно, решающими голосами на выборах стали как уже бывало в Израиле не раз – голоса русскоязычных ликудников. Впечатляющий успех стал результатом кропотливого труда целой команды русскоязычных активистов городского отделения партии под руководством Дмитрия Парниса, Виталия Хайкина , Александра Непомнящего и Юлианы Элиэзер, сумевших мобилизовать подавляющее большинство «русских голосов» Из более, чем 500 хайфских активистов Ликуда, говорящих по-русски более 90% поддержали блок «Офек».

«Русскоязычная община в Хайфе играет огромную роль в жизни города, — сказал Александр Непомнящий, — и соответственно в нашей партии она тоже представлена очень широко. Я убежден, что в хайфском «русском» Ликуде сегодня есть достаточно достойных людей, которые могут в будущем стать важной частью городского управления!»

«В последние годы городское отделение партии было закрыто, раздроблено, какая-либо деятельность прекращена, — сказал адв. Авиад Висоли — один из руководителей блока «Офек Леликуд». Городской совет партии не собирался ни разу за 10 последних лет, с тех пор, как состоялись последние выборы в партии.  Все это должно теперь измениться кардинальным образом. Отделение партии будет открыто, депутаты парламента и министры станут в нем частыми гостями. Мы хотим превратить городское отделение в деятельный и эффективный центр для всех горожан. Наша задача поднять престиж и значение партии, вывести городское отделение из запустения и того плачевного состояния, в котором оно сейчас находится, превратив Ликуд в Хайфе в важнейший фактор городской жизни, как в самом городе, так и в муниципалитете. Безусловно, в ближайшем будущем мы видим главой города представителя нашей партии и мы над этим работаем», — сказал Висоли.

В ближайшее время блок «Офек Леликуд» изберет главу управления городского отделения партии и главу городского совета. Кандидатами на эти должности рассматриваются Шломо Амшалем – как глава управления отделения и Виталий Хайкин – как глава городского совета.

О Z Z

Александр Волк  ( волонтер до 2021) Хайфа

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан