LiveZilla Live Chat Software
Главная / Полемика на сайте хайфаинфо / Почему Саудовская Аравия молчала во время «скандала с металлодетекторами»?
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Почему Саудовская Аравия молчала во время «скандала с металлодетекторами»?

Д-р Мордехай Кейдар

 

На фоне начинающегося на следующей неделе хаджа, когда миллионы мусульман отправятся с паломничеством в Мекку, нельзя не отметить, что статус хранителей святых мест ислама, который удерживает Саудовская Аравия, ещё никогда не был столь шаток, как сейчас. И немалая доля вины за это лежит на палестинских арабах.

В прошлом месяце Иерусалим стал вновь местом противостояния («рибат») между исламом, пришедшим в мир, чтобы сменить иудаизм и христианство, и иудаизмом, стремящимся вернуться к своему прежнему статусу живой и значимой религии, через возвращение еврейского суверенитета на Храмовой горе. На протяжении всего короткого периода беспорядков, развязанных мусульманами, добивавшимися права входить в «мечеть Аль-Акса» без «еврейских» проверок, молчание Саудовской Аравии, не предпринявшей никаких шагов в поддержку исламской позиции, более чем бросалось в глаза.

Причина избранного королевством безмолвия, очевидно, была связана с саудовскими опасениями по поводу намерений «Братьев-мусульман», а также подверженных их влиянию организаций и людей возвести мечеть Аль-Акса в ранг, претендующий по своей важности в исламе на то же центральное место, которое занимает Мекка.

Эти тенденции «Братьев-мусульман» регулярно находят своё отражение в высказываниях их лидеров в СМИ. Так, например, в мае 2012, Сефевид Хиджази, на тот момент основной пресс-секретарь «Братьев-мусульман» в Египте сообщил, что столицей исламских халифатов, объединяющей все арабские страны,  станет «не Мекка, не Медина и не Каир, а Иерусалим». Аналогично высказался в 2014 году и шейх Камаль Хаттиб, заместитель шейха Раеда Салаха главы северного отделения исламского движения в Израиле на демонстрации, проходившей в Иерусалиме.

Похожее изображениеСам же шейх Раед Салах заявил, что «намеревается принести воду из журчащего родника в Мекке, чтобы наполнить ею колодец на Храмовой горе и так освятить мечеть Аль-Акса святостью Мекки». Для саудовцев подобные претензии на соперничество абсолютно неприемлемы. Именно поэтому они запретили Салаху совершать хадж в Мекку.

К слову, вызов, который бросает Иерусалим центральному положению Мекки повлиял и на санкции, наложенные Саудовской Аравией на Катар, наказанный, в том числе и за его откровенную поддержку таких аффилированных с  «Братьями-мусульманами» структур, как например, ХАМАС.  Подобные группировки называют всю Палестину — «акнаф бэт ал-Макдис» — «окрестности Иерусалима», борьба за который и оправдывает сам смысл их существования. Недаром Катар даже выделил полмиллиарда долларов на то, чтобы отобрать Иерусалим у Израиля, в том числе, с помощью массового подкупа представителей СМИ, политиков и организаций вроде ЮНЕСКО.

Возвеличивание «Братьями» и их сторонниками Иерусалима, и, таким образом, принижение положения Мекки, с точки зрения саудовцев, является серьёзной угрозой. И реализоваться эта угроза может  уже на следующей неделе.

 

Хадж и его альтернативы  

В ближайшую среду, 23 августа, начинается мусульманский месяц зу аль хиджа, в продолжение которого следует выполнить одну из пяти важнейших заповедей ислама — совершить паломничество в Мекку, завершив его празднованием ид аль идха, праздником жертвоприношения. Этот месяц имеет в исламском мире особое значение, как из-за наполняющего его религиозного содержания, так и вследствие сопровождающих его политических аспектов.

http://evreimir.com/136536/17-08-19-keydar_saudia/

Паломники в Мекке

Ведь, как известно, в исламе нет, и не может быть по определению разделения между религией и государством, между вопросами, которые связанны с верой и теми, что касаются общества и политики.

Обряды хаджа происходят в Мекке и его окрестностях в течение девяти дней, а на десятый день начинается ид аль идха, праздник жертвоприношения, который длится ещё четыре дня.

Захватив в 1925 году Хиджаз, саудовская династия провозгласила себя «стражем святых мест» и с тех пор, железной рукой правит там всем процессом хаджа. Династия строго следит за тем, чтобы все паломники выполняли обряды хаджа в соответствии с той исламской традицией, которой придерживаются сами сауды. Этот аспект имеет огромное значение, поскольку доказывает, что именно саудовский король является самым влиятельным и важным человеком исламского мира.

Вот только, традиция, которой придерживается саудовская династия, вовсе не является общепринятой и признанной другими направлениями ислама, а потому единство, навязываемое саудитами, создаёт немалую напряжённость.

В прошлом году вкупе с другими региональными проблемами, она вызвала опасения у верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменаи в том, что хадж выльется в кровавое побоище, как уже случалось в прошлом.

kar

Священный комплекс в Кербеле

Поэтому он распорядился перенести хадж из Мекки в расположенную в Ираке Кербелу, город, где в 680 году нашей эры армией халифа Язида ибн Муавии из суннитской династии Омеядов, был убит и обезглавлен Хуссейн сын Али, внук пророка Мухаммеда. В итоге, миллион иранских паломников вместо хаджа в Мекку совершили в Кербеле церемонии в память Хуссейна ибн Али.

Суннитские богословы, включая шейха важнейшей мечети аль-Азхар в Египте, опубликовали заявление, осуждающее действия иранцев и обвинили Хаменаи в углублении раскола в исламе. Картинки по запросу давка в мекке видеоДругие сунниты, прежде всего саудовские, вообще увидели в решении шиитов совершить хадж в Кербелу вместо Мекки «хождения путями Сатаны, а не Аллаха», по сути, намекнув, что шииты больше не являются мусульманами, а значит, их кровь можно проливать. Этот конфликт подлил ещё больше масла в пылающий костёр ненависти и раздора между Саудовской Аравией, представляющей суннитов и Ираном, отстаивающим шиитскую традицию.

Кто знает, что случится во время хаджа на этот раз? Я совершенно не удивлюсь, если политическая напряжённость между Саудовской Аравией и Ираном, на фоне разгрома суннитского ИГИЛа, побед шиитской «Хизбаллы» и распространения иранского влияния на Ирак, Сирию и Ливан, усилившаяся за последнее время ещё больше, тем или иным образом, взорвётся во время нынешнего хаджа.

Турки тоже в деле

В борьбе за гегемонию в исламском мире участвует и Турция под властью Эрдогана, неустанно добивающегося в последние годы статуса всесильного султана и желающего вернуть Турции её лидирующие позиции, которыми она обладала до Первой мировой войны. Амбиции Эрдогана достичь гегемонии в исламском мире тоже входят в жёсткое противоречие с позициями Саудовской Аравии.

Ведь мусульмане помнят, что именно Турция в течение четырёх столетий контролировала Хиджаз, включая Мекку и Медину. Эта власть сохранялась до тех пор, пока Османскую империю не разгромили неверные британские христиане, отдавшие священные земли ислама  — Хиджаз, Ирак и Палестину, включая сегодняшнюю Иорданию, своим арабским союзникам. Те же, предатели, сотрудничая с британцами, вонзили туркам нож в спину. И в этом одна из причин, почему сегодня Эрдоган поддерживает Катар, страну, которую Саудовская Аравия пытается поставить на колени.

Саудовская чувствительность в отношении Хиджаза связана ещё и с тем, что королевская семьи аль-Сауд сама родом вовсе не из Хиджаза, находящегося в западной части Аравийского полуострова, а с расположенного в центре плато Неджд.

Сауды захватили Хиджаз в 1925 году у клана Шарифов, утверждающих, что именно они являются потомками пророка Мухаммеда. И этот исторический факт подвергает сомнению легитимность саудовской власти в регионе. Именно поэтому саудовский король и называет себя «стражем святых мест», стремясь таким образом придать своей власти большую законность с точки зрения ислама. Вот только, многие в исламском суннитском мире не признают этот статус и оспаривают право династии потомков Сауда владеть святыми для всех мусульман местами, да ещё и навязывать там свою традицию, ваххабитскую версию ислама.

Картинки по запросу хадж комфорт

Реклама предстоящего хаджа-2017 на российском ТВ

В свою очередь, члены королевской семьи вкладывают в эти места многие миллиарды долларов, строят дороги, трассы, мосты, железнодорожные пути и прочую инфраструктуру, облегчающую хадж и позволяющую двум миллионам мусульман, которым разрешается каждый года прибывать в Мекку, совершать паломничество в комфорте и безопасности. Саудовская Аравия также импортирует сотни тысяч баранов, в основном из Австралии, чтобы обеспечить ими всех желающих правильно отметить праздник жертвоприношения паломников. Всё это совершается Саудами ради того, чтобы подтвердить легитимацию своей власти над Меккой и Мединой.

Таким образом, власть Саудовской Аравии над святыми местами хоть и обеспечивает королевской династии большой почёт, постоянно оспаривается и ведёт к непрерывному конфликту с различными силами в исламском мире, включая палестинских арабов, воюющих за Иерусалим. Вот поэтому, во время недавних беспорядков на Храмовой горе, Саудовская Аравия и предпочла отмолчаться.

Наступающий месяц хаджа, способен вновь усилить напряжённость вокруг вопроса о гегемонии в исламском мире. Ведь все упомянутые выше расколы внутри исламского мира разгораются особенно ярко в дни паломничества и именно из-за хаджа.

Остаётся лишь надеяться, что это не приведёт, как уже не раз случалось, к новым смертям и травмам  среди паломников, в большинстве своём приходящих в Мекку только для того, чтобы приблизиться к Аллаху, выполнить одну из базовых заповедей ислама и искупить свои грехи. Они далеки от каких-либо сектантских соображений и счетов, политических, идеологических или исторических, и их намерение состоит лишь в том, чтобы через хадж сблизиться с Всевышним, соблюсти Его заповеди и выполнить Его волю.

Нам же остаётся только пожелать всем участникам хаджа: «хадж мабрур, саи машхур ва-джанаб магфур» — «искреннего хаджа, бега, заслуживающего благодарности и искуплённого греха», а также благополучного возвращения по домам.

ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ:


%d такие блоггеры, как: