LiveZilla Live Chat Software
Главная / Новости городов Израиля / !Хайфа, Крайот, Нешер / НОВАЯ ВЫСТАВКА В МУЗЕЕ МАНЕ КАЦ «ХАНА ОРЛОФ – ФЕМИНИСТСКАЯ СКУЛЬПТУРА В ИЗРАИЛЕ»
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

НОВАЯ ВЫСТАВКА В МУЗЕЕ МАНЕ КАЦ «ХАНА ОРЛОФ – ФЕМИНИСТСКАЯ СКУЛЬПТУРА В ИЗРАИЛЕ»

В хайфском музее Мане Кац открылась новая выставка под названием «Хана Орлоф – феминистская скульптура в Израиле». Это коллективная выставка, где авторами всех представленных работ являются женщины.

Сама Хана Орлоф никогда не была феминисткой, но она совершила революционный прорыв в искусстве, став одной из первых женщин скульпторов. Хана родилась на Украине в 1888 году и была восьмым ребенком из девяти. Позже, будучи подростком, она переехала с родителями и сестрой в Израиль, а оттуда в 1910 отправилась в Париж, чтобы учиться чисто женской профессии – кройке и шитью. Но девушка настолько увлеклась искусством, что вместо кройки и шитья стала учиться создавать скульптуры. Хана очень быстро продвигалась в выбранном направлении. Этому способствовала творческая атмосфера и богемное парижское окружение того времени. Хана Орлоф встречала в Париже многих известных писателей и художников, в том числе и Мане Каца. Она творила много и с удовольствием. Основной темой творчества Ханы являлись женские образы. Среди созданных ею работ – женщины- героини, балерины, женские портреты, скульптуры беременных женщин и женщин с детьми. Женщина скульптор получила большую популярность во Франции, она удостоилась почетных премий и наград. Но, не смотря на жизнь и творчество в этой стране, Хана никогда не забывала об Израиле и своих корнях. Она приезжала с продолжительными визитами, создавала в Израиле памятники и скульптуры, устраивала выставки своих работ. В декабре 1968 года Хана Орлоф в очередной раз приехала в Израиль, чтобы открыть в Тель Авивском музее выставку, посвященную ее 80-летию, но, к сожалению, не смогла этого сделать. Хана тяжело заболела. Выставка ее работ была открыта посмертно. Музей Мане Кац предоставляет нам уникальную возможность увидеть творения этой талантливой женщины скульптора.

Наряду со скульптурами знаменитой Ханы Орлоф, которым выделен отдельный зал, на выставке можно познакомиться с работами современных художниц. Они создают женские образы, позволяя посетителям увидеть их без прикрас, реальными, такими, как в жизни. Среди представленных произведений: скульптуры, выполненные в разных стилях, фотографии, картины, видеоролики.

На открытии выставки можно было увидеть и сам творческий процесс. Художница Веред Сиван творила на глазах у посетителей. Способ создания художественного произведения был довольно необычен. Лежащую на полу модель, художница покрывала золотистыми нитями, процесс продолжался около 2-х часов. После чего модель, опутанная нитями, медленно вставая, освобождалась из их плена. Весь процесс фиксировался фотографом, сотрудничающим с Веред. В музее выставлены две фотографии под названием «Плазма», отражающие творчество Веред Сиван, живущей и работающей в Тель Авиве и Нью Йорке.

 

 

Оставляет впечатление работа Ронит Баранга – художницы из Зихрон-Яаков. Это скульптура под названием «Дерево жизни», выполненная из белой керамики. Мы видим измученную тяжелой болезнью женщину, из последних сил цепляющуюся за жизнь, а по ее плечам тянутся молодыми побегами вытатуированные веточки дерева.

Това Лотян живет и работает в Тель Авиве. На выставке представлен ее своеобразный автопортрет- скульптура, выполненная из бумаги в смешанной технике. Высокий пень от спиленного дерева. На его верхушке лежит на спине женщина. Голова запрокинута, длинные волосы свисают вдоль пня. Руки и ноги свободно болтаются…

Эти и другие произведения женщин-авторов принадлежат к разным столетиям и выполнены в различных стилях, каждая из них по-своему оригинальна.

По традиции в музее представлены и картины самого Мане Каца, относящиеся к теме данной выставки.

Радует, что организаторы не забывают о русскоязычных посетителях. Недавно с большим успехом прошла экскурсия по музею с куратором выставки Светланой Рейнтгольц.

Посетители услышали много интересного не только о Хане Орлоф, которой посвящена экспозиция, но и о пути женщин в искусстве. В начале прошлого века на женщин-художниц были наложены многочисленные запреты, как в учебе, так и в творчестве. Тем значительнее выглядит смелое решение Ханы стать скульптором, выбрав темой для своих работ женские образы. В отличие от скульптур авторов-мужчин, создающих работы монументального размера, ее произведения выглядят по величине, как пробная форма для создания будущей скульптуры, но представляют собой не меньшую ценность.

Выставка «Хана Орлоф – феминистская скульптура в Израиле» продлится до 18 февраля будущего года.

Татьяна Серман

Фото автора

 

 

ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ:


%d такие блоггеры, как: