LiveZilla Live Chat Software
Главная / Новости / Об антисемитизме /  ДВОЕ ПОЛЬСКИХ ВРАЧЕЙ СПАСЛИ 8 000 ЕВРЕЕВ …
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

 ДВОЕ ПОЛЬСКИХ ВРАЧЕЙ СПАСЛИ 8 000 ЕВРЕЕВ …

 ДВОЕ ПОЛЬСКИХ ВРАЧЕЙ СПАСЛИ

8 000 ЕВРЕЕВ ВО ВРЕМЯ НЕМЕЦКОЙ

ОККУПАЦИИ!

ИНТЕРЕСНЫЕ ИДЕИ /  ИСТОРИИ ИЗ ЖИЗНИ

Каждый врач по окончании медицинского университета обязан дать клятву Гиппократа и стараться ее придерживаться всю свою врачебную карьеру.

Кроме конфиденциальности, есть еще один важный пункт – обязательное оказание помощи и спасение жизни (если это возможно и в силах врача).

Не секрет, что многие врачи относятся халатно к своим обязанностям, но есть врачи, которые несмотря ни на что, стараются сделать все, чтобы помочь.

Один из самых ярких примеров этого рассказ о двух героях,

молодых варшавских врачах Евгение Лазовском

и Станиславе Матулевиче.

(Евгениуш Лазовский)

 

В страшный период Второй мировой войны, во время немецкой оккупации в Польше, они спасли жизнь 8000 еврееям и всему населению польского пригорода Розвадов, что не так далеко от Сталева-Воли.

Сдержав клятву Гиппократа, Матулевич и Лазовский понимали, что Гитлер не остановится ни перед чем и сократит все население, чтобы получить свою территорию, при этом не пощадив никого, особенно евреев.

Обнаружив, что впрыскивая в кровь здоровому человеку вирус мертвой бактерии Proteus OX19, анализ на тиф дает положительный ответ, который не вредит здоровью человека.

Вводя в кровь вирус жителям городака, а также приближенным еще 12 селам, они доложили немецким военным, что в городке и в округе эпидемия, в качестве доказательства выслали пробирки с анализом крови.

Для полноценной уловки, гитлеровцам привели старого умирающего от воспаления легких старика и подробно рассказали о всех признаках тифа. Чистоплотные и боящиеся как огня тифа немцы, побоялись отправлять своих людей в инфицированные лагеря.

Хорошим уроком им послужил опыт в Первой мировой войне, когда страшная болезнь уничтожила большую часть армии. Решение приняли непременно: закрыть данную местность на карантин.

Хитрость и обман двух врачей спас больше 8 тысяч евреев и 12 гетто от страшной смерти немецких захватчиков. Тем временем, Красная армия не заставила себя долго ждать, ну, а исход войны всем давно известен.

Победил гуманизм, во всех его проявлениях!

Судьба Матулевича мало неизвестна после войны, а вот Лазовский выжил и переехал в Америку в 1958 году,

умер в 2006 году, положив всю свою жизнь на алтарь профессии врача.

В одном из интервью Лазовский вспоминал неоднократно этот поистине важный момент своей жизни, говоря об этом так:

«Главная задача врача – спасать жизни и это был наш способ спасения сотни жизней». 

Читайте подробнее на: 

https://miridei.com/interesnye-idei/life-stories/kak_dvoe_polskih_vrachej_spasli_8_000_evreev_vo_vremya_nemetskoj_okkupatsii/
© miridei.com

ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ:


%d такие блоггеры, как: