LiveZilla Live Chat Software
Главная / Новости организаций / Ветеранское движение Израиля / «Хазит аКавод» помогает пожилым  репатриантам
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

«Хазит аКавод» помогает пожилым  репатриантам

Александр Берман,

президент Движения «Хазит аКавод» («За достойное будущее» )

 

На прошлой неделе, представители Движения «Хазит аКавод» («За достойное будущее») встретились с министром финансов Моше Кахлоном, а также с генеральным директором министерства благосостояния Авигдором Капланом.

Во время этих встреч обсуждались  проблемы, с которыми сталкиваются пожилые репатрианты, выходцы из   СССР.      

        14 августа члены правления «Хазит аКавод» Александр Берман, Авраам Гринзайд, Юда Давыдов, Владимир Книжник, Аврум Шарнопольский, а также секретарь президиума Движения Роман Соколов, встретились с  министром финансов Моше Кахлоном.

Эта встреча была пороведена по инициативе председателя подкомиссии Кнессета по статусу пенсионе ров депутата Кнессета Тали Плосков.

 Руководители Движения «Хазит аКавод» поблагодарили министра М.Кахлона за то, что в течение  2016-2018 гг. министерство финансов впервые за последние 27 лет уделило большое внимание проблемам живущих ниже черты бедности пенсионеров, большинство которых, как известно, составляют выходцы из бывше го СССР. В течение этих 3-х лет расходы министерства финансов на поддержку  нуждающихся пенсионеров и спасшихся во время Холокоста увеличились более чем на 1 млрд.шек в год.

О проблемах, с которыми сталкиваются  арендующие жилье пожилые репатрианты, минист ру финансов рассказал вице-президент Движения «Хазит аКавод» д-р Аврум Шарнопольский.

Он предложил: вместо того, чтобы увеличивать размер дотации на съем жилья для живущих на съемном жилье пожилых репатриантов, правительство обеспечило их продуктовыми ваучерами.

Такой подход позволит предотвратить очередной виток  подорожания съем ного жилья. Депутат Кнессета Тали Плосков рассказала о своих предложениях, реализация которых позволит решить жилищную проблему пожилых репатриантов, живущих на постое.

Согласно этому проекту правительство  должно будет взять на себя заботу об аренде жилья для всех пожилых репатриантов, живущих на съемном жилье (так,  как это сделано в проекте Микбац диюр министерства абсорбции ).

В таком случае  личное участие пожилых репатри антов в аренде жилья не  будет превышать, как и в хостелях, 10% от их суммарных доходов (сегодня личное участие в аренде жилья  у многих пожилых репатриантов, живущих на съём ном жилье, достигает до 60%-70% от величины их пособия по старости..    

     Вице-президент Движения «Хазит аКавод» Владимир Книжник рассказал о том, что необходимо поощрить тех пожилых репатриантов, кто работал в Израиле, но оказался за бортом пенсионной реформы партии НДИ, поскольку живет ниже черты бедности и получает социа льную надбавку к пособию по старости.

Таких пожилых репатриантов насчитывается

более 90 тысяч.

Владимир Книжник , который является экспертом Движения «Хазит аКавод» по пенсионным вопросам, считает, что правительство должно поддержать законопроект депутата Т.Плосков, согласно которому те пожилые репатрианты, кто заработал небольшую пенсию и из-за этого потерял право получать социальную надбавку к пособию по старости,  должны получать материальные льготы, которые положены  живущим ниже черты бедности пенсионе рам. Кроме того он обратился к министру финансов с предложением, чтобы пенсионная реформа партии НДИ была бы завершена в течение 2-х лет, а  не 4-х, как это было предусмотрено в соглашении между партией НДИ и правительством в 2016 году..

Генеральный директор (на общественных началах) «Хазит аКавод» Юда Давыдов посвятил свое выступление проблемам выживших во время Холокоста еврейских беженцев.

Он сказал, что Движение «Хазит аКаваод»  добивается  равенства в правах тех еврейских беженцев, кто приехал в Израиль до 1953 года, и тех, кто приехал с алией 90-х годов.

Как известно, по закону Кнессета об инвалидах Холокоста 1957 года, еврейские беженцы, приехавшие в Израиль до 1953 года, были признаны инвалидами из-за психической травмы,  полученной ими во время войны с нацистской Германией.

И на основании этого они были признаны  инвалидами холокоста. Эта инвалидность  дает им право получать ежемесячно  пособие по инвалидности.

Председатель Союза ветеранов войны и борцов с нацизмом Авраам  Гринзайд рассказал министру финансов М.Кахлону о трудностях, с которыми сталкиваются общественные организации ветеранов войны, блокадников Ленинграда и беженцев холокоста.

Он призвал министра финансов позаботиться о том, чтобы ветераны войны из бывшего СССР, самым молодым из которых уже исполнилось 89 лет, были бы признаны инвалидами войны и получали бы такую же поддержку от Израиля, которую получают узники концлагерей и гетто, которых спасли от смерти ветераны войны-воины Красной армии.

Министр финансов Моше Кахлон в своем ответном слове сказал, что рассмотрит возможность найти решение финансового поощрения тех граждан, кто заработал трудовой стаж в Израиле, но не заработал пенсии.

Министр финансов пообещал также отдать распоряжение разработать программу помощи пожилым людям, снимающим жилье на свободном рынке, которая будет эффективнее действующей в настоящее время системы дотаций на съем жилья.

«Я подумаю, каким способом можно помочь этим людям эффективно, в соответствии с законом и без того, чтобы их деньги ушли владельцам квартир, — подчеркнул Моше Кахлон. — Речь идет о социально слабых людях, которым эта помощь необходима».

Просьба Авраама Гринзайда о том, чтобы ветераны Второй Мировой войны получили статус инвалидов Холокоста тоже получила поддержку Моше Кахлона.

«Я категорически отвергаю обвинения в том, что якобы настроен против репатриантов. Это грязная политическая игра, совершенно не свойственная нашей стране.».

Министр финансов пообещал оказать поддержку «Хазит а-Кавод» и подобным ей волонтерским организациям, поскольку «лишь они оказывают самую действенную помощь на местах».

В ходе встречи председатель Союза ветеранов войны Авраам Гринзайд вручил министру финансов медаль в честь 40-летнего юбилея Союза ветеранов Второй Мировой войны в Израиле.

У представителей Движения «Хазит аКавод», участвовавших в этой встрече с министром финансов,  сложилось впечатление, что министр благососто яния намерен серьезно заняться решением тех проблем, о которых шла речь на этой встрече.

С некоторыми  другими деталями, обсуждавшимися на этой встрече, можно ознакомиться на интернет сайтах http://newsru.co.il/israel/15aug2017/minfin_000.htm,

а также http://cursorinfo.co.il/kahlon-obeshhal-razrabotat-programmu-pomoshhi-pozhi        

 

  16 августа представители «Хазит аКавод» А.Берман и Юда Давыдов, а также  депутат Т. Плосков встретились с генеральным директором министерства благосостояния Авигдором Капланом и руководителем отдела помощи пенсионерам Галит Мевурах.

Во время  встречи были обсуждены перспективы взаимодействия  министерства с Движением «Хазит аКавод». Эту встречу инициировал  член правления и генеральный директор (на общественных нача лах)  Движения «Хазит аКавод»  Юда Давыдов.

В результате обсуждения вопроса о том, что  министерство благосостояния не достаточно уделяет внимания помощи 140 тысячам нуждаю щихся пожилых репатриантов, генеральным директором министерства благосостояния  А.Капланом были приняты следующие решения:

во-первых, увеличить помощь нуждающимся пожилым репатриантам продуктами питания;

во-вторых, провести несколько семинаров социальных работников муниципалитетов с руководителями общественных организаций пожилых репатриантов с тем, чтобы наладить помощь пожилым репатриантам со стороны социальных служб муниципалитетов;

в-третьих, организовать специальный курс для подго товки социальных работников из числа репатриантов с высшим образованием, выходцев из бывшего СССР, для подготовки их к работе с репатриантами из бывшего СССР;

 в-четвертых, увеличить финансирование со стороны министерства благосостояния теплых домов в различных городах страны; в пятых, министерство благосостояния будет больше уделять внимания психологической помощи постра давшим во время Холокоста, выходцам из  СССР,  а также финансовой поддержке общественных организаций пожилых репатриантов .

Представители Движения «Хазит аКавод» Александр Берман и Юда Давыдов поблагодарили  генерального директора министерства благосостояния Авигдора Каплана за внимание, которое он уделил проблемам пожилых репатриантов, а также за те решения, которые были приняты в результате этой встречи.

Участие председателя подкомиссии Кнессета по статусу пенсионеров депутата Тали Плосков в этих встречах содействовало тому, что руководители  министерства финансов и министерства благосостояния с повышенным вниманием отнеслись к обсуждавшимся на встречах вопросам, вникли в проблемы, с которыми сталкивается старшее  поколение репатриантов из бывшего СССР и пообещали уделить внимание их решению.

 

ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

3 комментария

  1. Продуктовые талоны будут принимать на рынке,где отовариваются пожилые люди?

  2. Помощь продуктовыми наборами для нуждающихся квартиросъёмщиках вряд ли улучшат их материальное положение т. к. очень многие старики уже получают эти продуктовые наборы от Кляймс ле Конференс.

  3. Аноним

    Очень многие старики уже получают продуктовые наборы от Керен ле Едидут. Дополнительные продуктовые наборы для этой категории людей вряд ли улучшат их материальное положение!

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ:


%d такие блоггеры, как: