LiveZilla Live Chat Software
Главная / Новости / Обзорный отчет о состоянии социальных услуг и работе министерства социального обеспечения. 2010г.
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Обзорный отчет о состоянии социальных услуг и работе министерства социального обеспечения. 2010г.

447,300 израильских семей – 20.5% от общего числа семей   получают помощь от социальных служб.

1,319,000 человек состоят на учете в социальной службе, что составляет 17.1% от  всего населения страны.
439,847  детей и подростков до 18 лет состоят на учете в социальной службе, что составляет 18% от  общего количества детей и подростков.

Министерство социального обеспечения и социальных услуг  сегодня публикует отчет, в котором представлен обзор социальных услуг  за 2010г.  Обзорный отчет подготовлен отделом исследования и планирования министерства и включает  данные о видах социальных услуг и социальном  положении  различных групп населения, находящихся под эгидой министерства социального обеспечения.

В общей сложности на учете в министерстве соцобеспечения в 2010г. состояло 447,300 семей т.е. 20.5% от всех израильских семей. Что составило  1,319,000 человек  или  17.1% от  общего населения страны. В каждой из этих семей социальную помощь получают один или несколько человек.
.
По данным обзорного отчета видно, что в 2010г. 439,847  детей и подростков до 18 лет состояли на учете у социальной службы, что составляет 18% от  общего количества детей и подростков в Израиле.  Из их числа 260,550 детей — в возрасте от 0 до 11 лет и 179,300 в возрасте 12-17 лет.
Количество  женщин находящихся на учете у социальной службы (54%) больше, чем мужчин (46%).
Среди населения, находящегося под эгидой социальных служб, особенно выделяются  две   возрастные группы. Первая — молодёжь и подростки в возрасте 12-17 лет, составляющие до четверти населения в этой возрастной группе и вторая -пожилые люди в возрасте 75+, составляющие более чем половину  этой  возрастной группы среди населения.
Основную помощь министерство социального обеспечения оказывает: бедным семьям, детям, родители которых   проявляют халатность в исполнении своих родительских обязанностей, в проблемах с пожилым возрастом, и людям с проблемами со здоровьем.
Общее, вместе взятое количество семей, получающих социальную помощь по одной  из выше перечисленных  причин, составляет треть от  общего количества получающих социальную помощь. Количество семей получающих социальную помощь  из-за  проблем, связанных с алкогольной или наркозависимостью, насилием или преступностью составляет 8%.

Дети и подростки: относительное количество детей и подростков, находящихся под опекой различных подразделений социальной службы  возрастает по мере увеличения  их возраста. Четверть всех израильских  детей  в возрасте 12-17 лет находятся под опекой министерства соцобеспечения и социальных услуг. Одна из причин объясняющих это явление это то, что молодые и многодетные семьи чаще обращаются за помощью в социальные службы.
Более чем 60% детей  находящихся под эгидой социальных служб  происходят из семей,  испытывающих серьёзные материальные трудности. Примерно половина детей находящихся в ведении министерства  социального обеспечения воспитываются в семьях, в  которых  социальные работники квалифицировали наличие  проблемы с исполнением родительских обязанностей, семейные проблемы между родителями или поведение родителей можно оценить как ненормативное (например: наркозависимость)
Свыше 40% детей  растут в семьях,  где родители страдают от различных заболеваний или инвалидности.  В отчете отмечается, что только относительно небольшое количество детей находятся на учете по причине собственных отклонений от нормативного поведения. Часть детей взяты  под эгиду  социальных служб, поскольку их положение оценивается как содержащее опасность благополучию ребенка, так например: халатное обращение и отсутствие  ухода  за детьми, физическая угроза и сексуальные домогательства.
Подавляющая  часть детей из еврейского сектора, находящихся на учете у социальных служб (95% в возрастной группе 0-12 лет и 88% в  возрасте 12-17 лет) это дети, родившиеся в Израиле, а две трети из них родились у отцов уроженцев Израиля.

Неполные семьи: если из общего числа семей социальную помощь получают 20% семей, то среди неполных семей в социальной помощи нуждаются 35%.
Социально-экономическая зависимость: обзорный отчет отмечает наличие значительной детерминации между количеством семей, получающих социальную помощь и их социо-экономическим положением. Чем ниже социально-экономическая градация положения семьи, тем большее количество  семей из этой категории  получают социальную помощь. Так, в категориях 1-2 социо-экономической градации, процент семей,  находящихся на учете в социальных службах, в два раза больше, чем у семей  из 9-10 категории. Такая же зависимость прослеживается и в связи социо-экономического положения с количеством детей, находящихся под эгидой социальной службы. В категории 1 социо-экономической градации — 22% детей в возрасте 0-11 и 46% детей в возрасте 12-17 находятся на учете в различных отделах министерства соцобеспечения. Для сравнения: только 3.5% в возрасте 0-11 и 8% в возрасте 12-17 из 10-ой социо-экономической категории стоят на учете у социальных служб.

В зависимости от образования и занятости: образовательный ценз  людей, находящихся на учете  в социальной службе,  значительно ниже  по сравнению с остальным населением. Можно отметить, что уже с раннего возраста  группа населения, находящаяся на учете  у социальной службы,  сильно отличается от остального населения в том же возрасте. Самые серьёзные  различия наблюдаются в возрасте 25-64 лет.  Около двух третей (62%) находящихся на учете  в социальной службе, имеют только начальное или  среднее образование. Для сравнения: в общей группе населения только треть (32%) имеют всего лишь начальное или  среднее образование. Среди находящихся на учете  в социальной службе,, только11% имеют академическую степень,  Тогда как среди остального населения, академическую степень  имеют 33%. Среди  людей в возрасте 15 лет и старше почти 46% из находящихся на учете,  имеют незаконченное среднее образование, и это  по сравнению с 21.5%  среди остального населения. Аттестат зрелости («багрут») или диплом об образовании  есть  менее чем у  35%  из, получающих социальную помощь, в отличие от 63%   среди  остального населения. Подобные же различия, однако, в значительно   меньшей степени наблюдаются и у людей  пожилого возраста (65+).
Приведённые данные, свидетельствуют о связи  уровня образования, с количеством населения получающего социальную помощь. Чем выше уровень  образования, тем  меньше его обладателей нуждаются в социальной помощи. Так  34% и  25% из, получающих социальную помощь не имеют никакого  диплома или аттестата об образовании, либо окончили только начальную школу, либо доучились до 6 класса.
Среди обладателей аттестата зрелости («багрут») или академической степени, получающих социальную помощь соответственно 10% и 7%.

Из выступления Министра  социального обеспечения  Моше Кахлона на пресс-конференции по поводу презентации обзорного отчета о состоянии социальных услуг и работе министерства социального обеспечения.
Министр  социального обеспечения Моше Кахлон:
Социальные задачи, стоящие перед нашим государством  не менее важны, чем любые другие задачи решаемые  израильским правительством. Я считаю, что 2012 год должен стать годом решения социальных проблем. В течение  прошедшего года мы увеличили бюджет и расширили объём социальной помощи слабым слоям населения. Результаты этого  уже ощутимы.          Я собираюсь вынести на обсуждение  в правительстве  предложение создании  «круглого стола»  для выработки совместных межминистерских решений  о мерах помощи социально слабым слоям населения при  подорожании  товаров и услуг. Необходимо отдавать себе отчет,  что если подорожание товаров и услуг на десятки шекелей  ни как не отражается на уровне жизни тех слоев общества, которые  занимают  высшие ступени на экономической  лестнице, то для социально слабых слоёв общества эти подорожания  могут стать экономической катастрофой.
В отношении забастовки  министр Кахлон сказал: «Я за право на забастовку, но к забастовочным санкциям нужно тоже подходить с умом. Есть группы населения, которые не должны пострадать от забастовочных санкций и это, в-первую очередь дети, нуждающиеся в специальном уходе. У их  родителей и без забастовки  не сладкая жизнь, у них и так  огромные трудности, связанные с уходом за детьми и обеспечении для них  специального ухода. Я собираюсь  обратиться к Шломо Бухбуту с просьбой  сделать для них исключение во время забастовки».

Генеральный директор министерства соцобеспечения Нахум Ицкович :
«Важно подчеркнуть, что министерство социального обеспечения и социальных услуг  выделяет  более чем  четыре миллиарда шекелей на социальные услуги. По данным отчета  население, получающее социальные услуги  это не только  малоимущие. Есть и хорошо материально обеспеченные  слои населения, которые  также нуждаются в социальных услугах»

ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ:


%d такие блоггеры, как: