LiveZilla Live Chat Software
Главная / Разное / Полезно знать! / В Городе Давида нашли печати эпохи Первого храма с именами чиновников
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

В Городе Давида нашли печати эпохи Первого храма с именами чиновников

http://news.israelinfo.co.il/kaleidoscope/68337
4 сентября 2017

В Городе Давида нашли печати эпохи Первого храма с именами чиновников

В Иерусалиме в ходе раскопок на территории археологического парка «Город Давида», к югу от Старого города, недавно были найдены десятки «булл», керамических печатей для древней корреспонденции, датируемых периодом Иудейского царства эпохи Первого храма.

Бесценные находки будут выставлены на ежегодном археологическом симпозиуме, посвященном раскопкам в «Городе Давида», который состоится в ближайший четверг.

«Мы здесь обнаружили находки эпохи бронзы и эпохи Первого храма, в том числе десятки булл, свидетельствующих о развитой системе администрации в период Первого храма. На более древних буллах изображены различные фигуры — похоже, вместо имен чиновников тогда использовали символы».

«На более позднем этапе, примерно начиная с царя Хизкияху, Езекии русской Библии (около 700 года до н.э.) и до разрешения Иерусалима в 586 году до н.э., на буллах писали имена древним ивритским шрифтом. Таким образом мы узнаем не только о развитой администрации, но и о конкретных людях, служивших в ней в ту эпоху».

На буллах этого периода наряду с вышедшими из употребления именами фигурируют и знакомые евреям имена, в частности Пинхас. На одной из печатей есть надпись «ЛеАхиав бен Менахем».

Ученые полагают, что Ахиав может быть именем царя Израильского царства Ахава, известного по библейской истории о Наботе-виноградаре, убитом царем в Изреэле по наущению его ливанской супруги Иезавели.

Известно, что что имя Ахав упоминается как Ахиав — в Септуагинте (первом греческом переводе ТАНАХа) и книге Иосифа Флавия «Еврейские древности».

Археологи подчеркивают, что эти буллы свидетельствуют о распространенности имен из Израильского царства в Иудее.

Это говорит о том, что после разгрома северного царства, многие его жители бежали на юг, в Иудейское царство, и некоторые были приняты там даже на высокие должности.

Они также отмечают, что имя Ахав продолжало использоваться, несмотря на его отрицательные коннотации, связанные с царем-грешником, наказанным пророком Элияху.

Фото: Управление древностей

Иллюстрации к новости

ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ:


%d такие блоггеры, как: