LiveZilla Live Chat Software
Главная / Новости / Ржавый Израиль / Дело №242: Киршенбаум не признает вины
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Дело №242: Киршенбаум не признает вины

Сегодня, 7 сентября, в окружном суде Тель-Авива началось судебное заседание по делу партии НДИ – делу №242, в рамках которого предъявлено обвинение бывшему заместителю министра внутренних дел, бывшему депутату Кнессета, бывшему гендиректору партии «Наш дом Израиль» Фаине Киршенбаум, а также еще девятерым предполагаемым соучастникам.

Как сообщается, судебное заседание началось с того, что прокуратура объявила о досудебной сделке с еще одним обвиняемым, казначеем регионального совета Мате Биньямин Эфи Пелесом. Он признал себя виновным в обмен на смягченное наказание – общественные работы.

Фаине Киршенбаум инкриминируют получение взяток, на сумму около 800 тысяч шекелей, наличными и услугами, оказанными ей лично, а также еще примерно на 1 млн. шекелей – льготами для партии НДИ или лицам, близким этой партии. Ее также обвиняют в обмане общественного доверия, отмывании денег и уклонение от уплаты налогов.

Прокуратура просила заблокировать банковские счета ее и ее супруга, на которых находятся 5.7 млн. шекелей, которые, по мнению следователей, были «отмыты».

Как известно, Фаина Киршенбаум отказалась сотрудничать со следствием, используя так называемое «право на молчание»; ее адвокат заявил, что она не намерена признавать свою вину, а также обратился к судьям с просьбой предоставить стороне защиты определенное время для того, чтобы изучить все материалы дела.

Среди тех, кто сегодня оказался на скамье подсудимых:

 бывший начальник организационного отдела партии НДИ Давид (Дауд) Годовский,

бывший генеральный директор министерства сельского хозяйства Рами Коэн и его супруга Батья,

руководитель некоммерческой организации «Айялим» Матан Дахан и его заместитель Дани Гликсберг,

генеральный директор всемирной организации «Эзра» Даниэль Элинсон,

лоббист Стивен Леви,

генеральный директор Ассоциации предпринимателей Израиля Ирена Вальдберг.

Согласно предварительной информации, в ходе данного судебного процесса будет заслушано, в общей сложности, около 470 свидетелей.

Так называемое «Дело НДИ» стало самым большим в Израиле делом о коррупции, к расследованию  были привлечены, около 110 подозреваемых (включая несколько расследований, выделенных потом в отдельные).

Замешанными оказались министры и сотрудники министерств, муниципальных органов и НКО.

Все их объединяет схема, по которой они действовали. Как утверждают следователи, структуры, которые хотели получить бюджетное финансирование, должны были дать взятку государственным служащим, представителям НДИ и их приближенным, которые занимались распределением бюджетов.

Получателями бюджетов стали несколько региональных советов, компания по развитию Самарии, Управление по борьбе с наркоманией и алкоголизмом, НКО «Эзра» и «Айелим».

Один из эпизодов расследования касается показаний, которые дали Нели Диновецкая, владелица компании «Аврора», и ее супруг Игоря Риз.

В обвинительном заключении описан случай, когда Диновецкая просила Киршенбаум и Годовского задействовать их связи в местных советах для передачи ей контракта на продюсирование мероприятий.

Киршенбаум взамен потребовала 10% от контрактов, а компания затем провела несколько мероприятий в сотрудничестве с 9-м телеканалом для местных советов в Ашдоде, Беэр-Шеве, Маале Адумим, Реховоте и Ришон ле-Ционе.

В 2010 году Киршенбаум даже стала бизнес-партнером Диновецкой: они открыли фирму «Дон табак» по импорту сигарет со вкусовыми добавками. Компания была зарегистрирована на имя Игоря Риза и дочери Фаины Киршенбаум, Ронит.

Партнеры договорились, что каждый из них вложит в дело по 150 тысяч шекелей.

Но долю Киршенбаум, как утверждают обвинители, выплатили другие: компания по развитию Самарии, клуб совета Мате Биньямин, и компания «Барак Рэут Ашкаот», находящаяся во владении Рами Коэна — вопреки фиктивным счетам, которые представили Диновецкая и Риз.

В отдельное производство будет выделено дело экс-министра туризма Стаса Мисежникова; на данный момент известно, что его адвокаты ведут с представителями прокуратуры переговоры о досудебной сделке.

Судья Ярон Леви постановил, что этап представления доказательств начнется в январе 2018 года, слушания будут проводиться дважды в неделю.

 

Ревиталь Ховаль, «ХаАрец»

http://detaly.co.il/delo-partii-ndi-peles-priznal-sebya-vinovnym-kirshenbaum-ne-priznaet/. Фото: Дуду Бахар

ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ:


%d такие блоггеры, как: