LiveZilla Live Chat Software
Главная / Новости / Ржавый Израиль / БАГАЦ вынес два важных вердикта за и против правительства
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

БАГАЦ вынес два важных вердикта за и против правительства

ПРАВО
http://news.israelinfo.co.il/law/68394
8 сентября 2017

БАГАЦ вынес два важных вердикта за и против правительства

На этой неделе Высший суд справедливости вынес два важных вердикта по апелляциям против правительства и Кнессета. В одном случае БАГАЦ удовлетворил апелляцию, во втором — признал действия правительства законными.

Значительным ударом по правительству Биньямина Нетанияху стало решение БАГАЦ о незаконности принятия государственного бюджета сразу на два года на основании временного «чрезвычайного» закона.

Суд постановил, что правительство обязано либо добиться изменения нормы, закрепленной в Основном законе о бюджете, либо прекратить выносить двухлетние бюджеты на утверждение Кнессета.

Идея принятия «чрезвычайного» бюджета сразу на два года принадлежит лично Биньямину Нетанияху. В первый раз, в 2009 году, глава правительства связал этот экстраординарный шаг с необходимостью «обеспечить стабильность израильской экономики в условиях глобального кризиса». Однако «временное исключение из правил» превратилось в постоянную практику, и расширенная коллегия семи судей БАГАЦ признала эту практику незаконной.

Но в другом принципиальном и спорном вопросе — о законности передачи важных государственных функций и бюджетов так называемому «поселенческому отделу» («хатива ле-итъяшвут») Еврейского агентства «Сохнут» БАГАЦ принял сторону правительства и отклонил апелляцию правозащитных организаций.

«Хатива ле-Итъяшвут» в последние годы не раз подвергался резкой критике за финансовую непрозрачность, обеспечивающую возможность почти бесконтрольной перекачки государственных бюджетов на не всегда известные и плохо контролируемые цели.

Высший суд справедливости признал, что государство обязано усилить контроль за деятельностью Поселенческого отдела, но не нашел оснований запрещать правительству использовать и финансировать эту организацию.

ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ:


%d такие блоггеры, как: