Главная / Новости / Связь со страной исхода / Прощай, созидатель Кравченко!

Прощай, созидатель Кравченко!

 

Ушёл из жизни военный журналист, бывший начальник Редакционно-издательского центра Министерства обороны РФ, полковник в отставке КРАВЧЕНКО СТАНИСЛАВ ВИКТОРОВИЧ.

Фото Михаила Захарчука.

Стас был курсом меня младше по Львовскому высшему военно-политическому училищу и на месяц младше по возрасту. Даже по двум этим позициям видна досадная и глупая скоропостижность смерти. Но у неё, как и в жизни, свои трудно постижимые резоны, своя запредельная алгебра бытия.

В любом случае это большая и невосполнимая потеря для семьи Кравченко, для его друзей. И — моя личная утрата.

В отличие от многих его однокашников, Станислав хорошо запомнился мне ещё с курсантских времён. Потому как был начальником из нашей среды — старшиной, а значит всегда на виду.Фото Михаила Захарчука.

Затем служебные пути-дороги наши круто разошлись. Кравченко по выпуску попал в дивизионную газету «Гвардеец». Потом трудился на радиостанции «Волга» Группы советских войск в Германии.

Некоторое время поработал научным сотрудником Ракетных войск и артиллерии, редактором и ответственным секретарём журнала «Военный вестник».

В 1994 году ежемесячник Сухопутных войск сократили под «реформаторским натиском» помощника министра обороны по связям с общественность и СМИ Елены Агаповой. Под этот же безжалостный и тупой каток попали редакционные коллективы «Авиации и космонавтики», «Техники и вооружения», «Военно-экономического журнала» и «Вестника противовоздушной обороны», который я редактировал.

Тогда же мы и встретились с Кравченко спустя 22 года после ЛВВПУ. Оба в качестве жертв «агаповского реформирования». Хотя, надо отдать должное Елене Александровне, лучшие силы из упразднённых изданий она всё-таки сохранила для вновь образованного журнала Генерального штаба «Армейский сборник». 

Во что бы то ни стало остаться в кадрах, не входило в мои намерения. Выяснив сие обстоятельство, бывшая моя коллега по «Красной звезде» поинтересовалась, в качестве кого я вижу себя в новом творческом коллективе? Честно я ответил, и Лена не даст соврать, что представляю себя только в должности первого заместителя.

И опять же я был до глупости искренен: мне ничего не стоило посражаться и за кресло главного редактора. Имелись определенные связи в военных и гражданских верхах, против которых никто из существующих кандидатов на пост главного редактора ни при каких обстоятельствах устоять бы не смог.

Плюс ко всему прочему, я уже был достаточно известным в узких кругах публицистом, что в те времена ценилось на уровне приличных связей. Но мне, во-первых, не хотелось начинать работу во вновь образованном коллективе с нервной аппаратной возни, никому, особенно инициатору, здоровья не прибавляющей. Во-вторых, я тогда, ничтоже сумняшеся, полагал, что как руководитель объективно и значительно уступаю Валерию ВИННИКУ даже вовсе не потому, что он закончил командную академию тыла, а я — политическую.Фото Михаила Захарчука.

Просто руководящая ментальность (так мне казалось) у нас была различной. Сильно я ошибался, но это стало заметно лишь какое-то время спустя. В-третьих, что тоже немаловажно, базой нового издания Генерального штаба служила все-таки редакция «Военного вестника», которую возглавлял Винник. Он же и разработал концепцию нового издания. Весьма, замечу, приличную: одних полковничьих должностей предусматривалось до двух десятков. И разряды у всех были очень высокие. Станислав Кравченко и стал одним из трёх его заместителей.

В работе он почти никак себя не проявлял. Всё больше норовил любую возможность использовать для строительства собственной дачи.

Другой заместитель главного – Александр ЗЛАИН – словно брал пример с бывшего старшины. Безынициативность мужиков, как я вскоре убедился, не была их сутью. Просто слишком большим айсбергом высился над тем и другим наш главный, вязавший обоих по рукам и ногам. Мы с Кравченко тогда относились друг к другу почти прохладно. До тех пор, покуда не встал вопрос ребром о том, кому брать бразды правления коллективом редакции после увольнения Винника. Вот тогда посидели мы со Стасом за бутылкой коньяку, поговорили напрямик, безо всяких политесов, как собратья по боевому строю, и я ему не просто уступил ему дорогу, но ещё и активно подтолкнул в кресло главного через свои проверенные каналы и связи. Опять же, откровенно говоря, альтруизма в моих действиях наблюдалось мало.

А определённая корысть наличествовала. К тому времени я пилотировал цивильную газету «Очная ставка». И она занимала львиную долю моего времени и моих усилий.

А Слава Кравченко, став главным редактором «Армейского сборника», словно обрёл второе дыхание. Как будто вторая молодость его настигла. Все проблемы, которые годами накапливал предыдущий главред, демонстрируя поразительные чудеса военного пофигизма, Станислав Викторович разрулил быстро, спокойно и без малейшего напряга.

Чтобы не быть голословным, приведу лишь один пример. Однажды в отсутствие главного пришлось мне сочинить «в верха» вот такую колоритную историческую бумагу:

«Начальнику Военно-научного управления ГШ ВС РФ генерал-лейтенанту ЦАРЕВУ А.П. Докладная записка. 29 июля с.г. в 11.30 в редакции журнала «Армейский сборник» на целый рабочий день отключили электроэнергию. Приостановлен был весь технологический процесс по выпуску оригинал-макетов, редакция практически отрезали от внешнего мира (многие наши телефоны на электропитании, а Р-связь повреждена), невозможно было оповещение офицеров по мобготовности. Команда на отключение электроэнергии отдана руководством ФДСУ (п-к Матренин Н.И.) из-за того, что ГлавКЭУ не внесла плату за редакцию. Проведенные переговоры с руководством ФДСУ оказались безрезультатными. Докладываю на ваше рассмотрение.

Врио главного редактора п-к Захарчук М.А.». 

Это лишь один случай из массированной кампании по выдавливанию редакции из здания, которую устроило ФДСУ. Слишком лакомый теремок мы занимали на Мясницкой рядом с замечательным архитектурным сооружением выдающегося француза Ле Корбюзье. И главный редактор ну никак не противостоял этому давлению. Кравченко поняв, что проблема запущена донельзя, не стал «размахивать обнажёнными нервами» перед руководством. Вместо глупых тяжб, пробил на Хорошевке площадь для редакции в два с половиной раза большую, чем мы владели на Мясницкой.

Он вообще в отличие от предыдущего главреда, очень редко засиживался в своём кабинете. Зато методично и регулярно обивал пороги вышестоящего командования, памятуя старую армейскую мудрость: под лежачего офицера водка никогда не течёт. Благодаря его усилиям, наши офицеры стали регулярно получать жалование.

Станислав оснастил редакцию новой электронной техникой. Пробил для редакции легковой автомобиль, чего никак не могли добиться ни я, ни Винник. 

Вообще я, грешным делом, наблюдая бурную и, главное, плодотворную деятельность коллеги, всё чаще и чаще сожалел сразу о двух вещах.

Первая: почему мы раньше не «подсадили» Валеру Винника на заслуженный отдых?

И вторая: жаль, что мне не удалось вдоволь поработать с Кравченко в одной связке. Всякие там горы вряд ли, но приличных холмов мы бы свернули с ним немало. Потому как организатором и руководителем Стас был блестящим. А я бы подсоблял ему в творческом плане.

Не получилось. Подоспело моё время на увольнение из кадров. И уже без меня Кравченко совершил едва ли не главное дело своей жизни, за вычетом, конечно, сына и дочки,- организовал федеральное государственное казённое учреждение «Редакционно-издательский центр» Министерства обороны Российской Федерации, куда вошли журналы: «Армейский сборник», «Военная мысль» и «Военно-исторический журнал».

Об этом, без преувеличения, служебном и офицерском подвиге Станислава Викторовича можно было написать много. Но я ограничусь лишь одной констатацией: никому из выпускников нашего славного Львовского высшего военно-политического училища не суждено было столь созидательно и значимо отметиться по службе и в профессии. РИЦ МО РФ существует и поныне как достойный памятник полковнику Кравченко.

Он был настоящим военным руководителем в полном смысле этого слова.

А что значит настоящий руководитель?

Это человек, умеющий принимать решения, порой, очень даже не простые. И об этом лучше всего, наверное, известно сыну Станислава Викторовича. А каким он мог быть любвеобильным и добрым в семье, о том, пожалуй, лучше всех ведомо его дочери. И ещё супруге Елизавете.

Вдвоём они прожили очень счастливо. 

Прими, Лизонька, мои самые глубокие соболезнования.

И пусть будет нашему Стасу земля пухом…

Полковник в отставке Михаил Захарчук.

Фото Михаила Захарчука.
Фото Михаила Захарчука.

О Александр Волк

Александр Волк  ( волонтер до 2021) Хайфа

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан