LiveZilla Live Chat Software
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Давид Фабрикант. ШТЫКОМ И ПЕРОМ

Завершена проверка и приняты решения по итогам очередного конкурса опубликованных в печати произведений, в которых тема героизма воинов-евреев в годы Великой Отечественной войны стала главной. В то же время авторы – очевидцы не забывают тех, кто был в гетто, кто бежал от смертельной опасности. Как обычно, итоги конкурса подводятся в канун Дня Победы. Авторам присваиваются звания лауреатов, вручаются дипломы и денежные премии. Происходит это ежегодно в Тель-Авивском центре Союза воинов и партизан – инвалидов войны с нацистами.

Прекрасно, что волнующие трагические события 1941 – 1945 годов до сих пор находят новых авторов как среди журналистов, так и среди непосредственных участников, сражавшихся с нацистами. Каждый из них находит авторскую форму повествования: одни делятся воспоминаниями о своих боевых действиях в те суровые годы, другие публикуют материалы о родных, погибших в жаркой схватке с врагом, третьи поместили очерки о переживших Катастрофу, ныне гражданах Израиля.

Участник Великой Отечественной войны Михаил Исхизов представил повести»День да ночь» и «Повесть о первом взводе». Показаны сложные трудные будни войны, просто, но в то же время честно, без ура-патриотизма. Различные темы затронули Григорий Муллер в своих воспоминаниях «Все остается людям», Давид Зекцер в книге «Дорога мучеников», Бориса Бурле «Горькая память»

Часть авторов избрали повествовательную форму анкетирования своих героев, иные стихотворную форму отображения тех далеких лет. Мы вас не забудем! – таков главный посыл всех авторов. Волнительно читать очерки о погибших в годы Катастрофы родных. Две книги «Памяти павших. Воспоминания о воинах, погибших на фронтах Великой Отечественной войны 1941 – 1945» (Реховот), хорошо оформлены, интересны. Нужно поблагодарить участников, составителя очерков Софью Теллер, а также городское управление Министерства абсорбции, содействовавших выпуску издания.

Аркадий и Давид Кантаровы являются авторами-составителями многотомного труда, над которым работали 12 лет. В книгах «Подвиг и память» представлена документально-биографическая картотека бухарских евреев – участников Второй мировой войны. Отдельной книгой прилагается «Каталог имен бухарских евреев». Имена дублированы и на английском языке, что поможет найти близких родных. Ведь судьба разбросала людей по всему миру. В этих книгах собрана информация о 6632 бухарских евреях. Из них 3638 погибли, более 1200 пропали без вести, 1907 дожили до победы.

Еще одной из важнейших тем периода войны с фашистами стали истории эвакуированных. Одна из таких книг «С войной покончили мы счеты», автор-составитель Григорий Нисенбойм. В ней 46 очерков беженцев, жителей Арада, их устами рассказывается о переживаниях в сложных условиях голода, холода, как во время бегства из родных мест, так и в тех городах и селениях, куда попали.

В книге «Девочка из гетто» – и личная история Берты Файнштейн, где она делится воспоминаниями о пребывании ее и семьи в концентрационном лагере. Там же в ее повести «Крапивка» рассказывается о детях, которые эвакуировались из пионерского лагеря. Основана повесть на воспоминаниях жителей нашей страны, прошедших в детские годы тяжелые испытания бегства от наступающих гитлеровских войск. Мы видим их, сегодняшних, на фотографиях.

Привлекают стихотворения Александра Коремблита. Книга «Огонь Холокоста» сочетает память и скорбь людей. Она и лирична, и трепетна. Особенно прочувственно звучат стихи «Мама», «Юная певица».

На конкурс представлены и книги других авторов.

 

Давид Фабрикант,

Председатель редакционной комиссии

Фонда увековечения воинского героизма,

учрежденного Союзом инвалидов войны

ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ:


%d такие блоггеры, как: