LiveZilla Live Chat Software
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Давид Фабрикант. ШТЫКОМ И ПЕРОМ

Завершена проверка и приняты решения по итогам очередного конкурса опубликованных в печати произведений, в которых тема героизма воинов-евреев в годы Великой Отечественной войны стала главной. В то же время авторы – очевидцы не забывают тех, кто был в гетто, кто бежал от смертельной опасности. Как обычно, итоги конкурса подводятся в канун Дня Победы. Авторам присваиваются звания лауреатов, вручаются дипломы и денежные премии. Происходит это ежегодно в Тель-Авивском центре Союза воинов и партизан – инвалидов войны с нацистами.

Прекрасно, что волнующие трагические события 1941 – 1945 годов до сих пор находят новых авторов как среди журналистов, так и среди непосредственных участников, сражавшихся с нацистами. Каждый из них находит авторскую форму повествования: одни делятся воспоминаниями о своих боевых действиях в те суровые годы, другие публикуют материалы о родных, погибших в жаркой схватке с врагом, третьи поместили очерки о переживших Катастрофу, ныне гражданах Израиля.

Участник Великой Отечественной войны Михаил Исхизов представил повести»День да ночь» и «Повесть о первом взводе». Показаны сложные трудные будни войны, просто, но в то же время честно, без ура-патриотизма. Различные темы затронули Григорий Муллер в своих воспоминаниях «Все остается людям», Давид Зекцер в книге «Дорога мучеников», Бориса Бурле «Горькая память»

Часть авторов избрали повествовательную форму анкетирования своих героев, иные стихотворную форму отображения тех далеких лет. Мы вас не забудем! – таков главный посыл всех авторов. Волнительно читать очерки о погибших в годы Катастрофы родных. Две книги «Памяти павших. Воспоминания о воинах, погибших на фронтах Великой Отечественной войны 1941 – 1945» (Реховот), хорошо оформлены, интересны. Нужно поблагодарить участников, составителя очерков Софью Теллер, а также городское управление Министерства абсорбции, содействовавших выпуску издания.

Аркадий и Давид Кантаровы являются авторами-составителями многотомного труда, над которым работали 12 лет. В книгах «Подвиг и память» представлена документально-биографическая картотека бухарских евреев – участников Второй мировой войны. Отдельной книгой прилагается «Каталог имен бухарских евреев». Имена дублированы и на английском языке, что поможет найти близких родных. Ведь судьба разбросала людей по всему миру. В этих книгах собрана информация о 6632 бухарских евреях. Из них 3638 погибли, более 1200 пропали без вести, 1907 дожили до победы.

Еще одной из важнейших тем периода войны с фашистами стали истории эвакуированных. Одна из таких книг «С войной покончили мы счеты», автор-составитель Григорий Нисенбойм. В ней 46 очерков беженцев, жителей Арада, их устами рассказывается о переживаниях в сложных условиях голода, холода, как во время бегства из родных мест, так и в тех городах и селениях, куда попали.

В книге «Девочка из гетто» – и личная история Берты Файнштейн, где она делится воспоминаниями о пребывании ее и семьи в концентрационном лагере. Там же в ее повести «Крапивка» рассказывается о детях, которые эвакуировались из пионерского лагеря. Основана повесть на воспоминаниях жителей нашей страны, прошедших в детские годы тяжелые испытания бегства от наступающих гитлеровских войск. Мы видим их, сегодняшних, на фотографиях.

Привлекают стихотворения Александра Коремблита. Книга «Огонь Холокоста» сочетает память и скорбь людей. Она и лирична, и трепетна. Особенно прочувственно звучат стихи «Мама», «Юная певица».

На конкурс представлены и книги других авторов.

 

Давид Фабрикант,

Председатель редакционной комиссии

Фонда увековечения воинского героизма,

учрежденного Союзом инвалидов войны




------


Администрация сайта ХАЙФАИНФО КОМ не несет ответственность за содержание информационных материалов, полученных из внешних источников. Мнения, высказанные в рубрике передают взгляды самих авторов и не обязательно отражают позицию редакции. Редакция сайта не отвечает за достоверность таких материалов, а выполняет исключительно роль носителя. Редакция как правило, не вступает в переписку с авторами. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Авторские материалы предлагаются читателю без изменений и добавлений. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора материала.
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ: