LiveZilla Live Chat Software
Главная / Полемика на сайте хайфаинфо / Цви Зильбер. О сдержках и противовесах
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Цви Зильбер. О сдержках и противовесах

Редактор и ведущий радио РЭКА

Специально для газеты «Эхо»

Тучи сгущаются на севере. Мы уже привыкли к этой очередности: война на севере, потом две-три на юге, потом опять на севере. И так далее. Авигдор Либерман как-то сравнил Израиль с роскошной виллой посреди диких джунглей. Вот и бегаем мы от северной стены к южной, отбивая очередную волну кровожадных дикарей, которые хотят разрушить виллу просто из принципа. Чтобы ее не было. Мы наивно надеялись, что, увидев наши успехи, они тоже захотят жить в вилле, а значит станут с нами дружить. Не тут-то было! Дикари не позволят смутить свой мрачный первобытный мозг каким-то там прогрессом.
Армия на севере проводит 10-дневные учения. Самые масштабные за несколько десятилетий. Отрабатывается сценарий нападения «Хизбаллы», включая наземную вылазку и ракетные обстрелы израильского тыла. И, хотя представители ЦАХАЛа многократно повторяют нам, что речь идет о плановых учениях, о которых решено было давно, и они никак не связаны с последними событиями, мы знаем: это не так. Интуитивное ощущение.
Учения нужны не только для того, чтобы подготовить солдат-срочников, не нюхавших пороху, и отладить взаимодействие служб. Учения нужны еще и для того, чтобы показать врагу свою мощь. Ведь «Хизбалла», которая 5 лет беспрерывно воюет в Сирии, сегодня считается самой сильной милицией на всем Ближнем Востоке.
У Ирана большие планы на «Хизбаллу». Под ее знамена персы хотят поставить сотни арабских шиитских и алавитских милиций. Завозят боевиков из Афганистана и Пакистана. Их руками Иран будет биться за Йемен. Иран становится региональным гегемоном, и «Хизбалла» в этих планах занимает центральное место.
«Хизбалла» вооружена до зубов, у нее наполнены ракетные арсеналы, причем, качественно они значительно превосходят все, что мы видели во время Второй Ливанской войны. Помимо «катюш», нацеленных на мирное население, террористы имеют гораздо более точные игрушки. Насралла угрожал недавно, что в случае войны обстреляет ядерный реактор в Димоне. Насраллу мы знаем давно, и к его словам следует относиться серьезно. Он никогда не блефует. Сегодня его ракеты способны достать любую точку на карте Израиля.
Военные аналитики говорят, что война с «Хизбаллой» будет не простой. Авторитетный эксперт по Ближнему Востоку Николас Блэндфорд, например, заявил: “Израиль может целую неделю отражать массированные обстрелы своей территории, чтобы дать армии разгромить всю военную инфраструктуру “Хизбаллы” в Ливане, чтобы ее потенциал вернулся на много лет назад”. По его прогнозу, “Хизбалла” будет выпускать по 1500 ракет ежедневно, в ответ Израиль снесет с лица земли 200 шиитских деревень в Южноливанском поясе.
Эти заявления совпадают с мнениями других аналитиков из арабской и западной прессы. Многие авторы указывают, что в следующей войне Израиль поставит перед собой весьма амбициозную цель: полностью устранить стратегическую угрозу с севера. В принципе, тот же подход, что и на юге. Враг должен знать, что следующая война с Израилем будет для него последней. Как мы видим, это новое уравнение хорошо работает на юге. ХАМАС сидит тихо. И слава Богу.
На неформальной встрече с русскоязычными журналистами несколько недель назад министр обороны сказал, что первым Израиль нападать на «Хизбаллу» не будет. Зачем будить зверя? Мы будем внимательно следить за поставками ракет из Ирана через Сирию в Ливан, решая оперативные вопросы в правильном месте и в правильное время. Как показал последний опыт, российские системы ПВО, развернутые в Сирии, нашим ВВС не помеха. Россия держит нейтралитет, прикрывая, с одной стороны, Иран и «Хизбаллу» в Совете Безопасности ООН, но позволяющая неведомым самолетам разбомбить ракетный исследовательский центр в Сирии.
Но если нам навяжут войну на севере, по словам Либермана, она должна быть завершена победой. На это нацеливается наша армия. Такая цель, кстати, была поставлена и на учениях на севере. Боевая задача – не просто отбить атаку и заключить договор при посредничестве ООН, чтобы купить несколько лет затишья. Задача – полный разгром «Хизбаллы».
Либерман категорически отмечает концепцию «победы по очкам». Победа – это когда все знают, что это победа. Ты знаешь, твой народ знает, враг знает. Военных побед, как считает министр обороны, Израиль не одерживал с 1967 года. Пришло время вернуться к славной традиции.
Сегодня многие специалисты говорят, что у Израиля, наконец, появляется военная доктрина. В стране, где правительства меняются раз в два года, никто не хотел связывать себе руки какими-то идеологическими документами. Поэтому в каждой заварушке мы начинаем импровизировать, и платим за это дорогую цену.
Конечно, никто не говорит о физическом уничтожении десятков тысяч боевиков. Разгром – это когда Ирану станет слишком невыгодно содержать «Хизбаллу» и финансировать борьбу с Израилем.
Упомянутый мною Николас Блэндфорд, эксперт Атлантического совета, написал в мае 2017: “Существует паритет сдерживания между двумя сторонами, который сохраняет напряженную тишину уже почти 11 лет. Обе стороны осознают риски. Поэтому “Хизбалла”, например, не возобновляет атаки на Фермы Шебаа возле Хермона, они боятся, что малая вылазка может спровоцировать настоящую войну… Нынешняя подстрекательская риторика Ирана и Насраллы, как и осложнения сирийской войны и присутствия “Хизбаллы” в Сирии, но также и израильская политика точечных ударов по колоннам с оружием повышают шансы на то, что произойдет какой-нибудь просчет, который приведет к войне быстрее, чем стороны успеют отреагировать”.
Маленькая искорка может зажечь большой костер. Ситуация стара, как мир. До сих пор аналитики успокаивали нас, что «Хизбалле» сейчас не до нас. Они по горло увязли в Сирии, потеряв тысячи погибшими и раненными. «Хизбалла», возможно, будет направлять боевые подразделения в Йемен и другие регионы Ближнего Востока. У «Хизбаллы», несмотря на российский зонтик, серьезные политические проблемы. Причем не только в ООН, но и в родном Ливане.
Но ситуация в последнее время меняется. Гражданская война в Сирии скоро будет закончена, Иран достроит свой шиитский полумесяц через Сирию и Южный Ливан. Врагу понадобится улучшить свой имидж – перевоплотиться из кровавого палача в прекрасного героя – воина Аллаха, сражающегося с евреями. Мы можем упустить этот момент, когда Иран и «Хизбалла» будут готовы отложить все остальные дела на Ближнем Востоке, и обратят свои ракеты в нашу сторону.
Отличная сдержка на юге должна сработать и на севере. Ведь по сути ХАМАС и «Хизбалла» мало чем отличаются. Даже хозяин у них один. То, что услышали в Газе (следующая война будет для ХАМАСа последней), в Ливане тоже должны принять на свой счет. Следующая война будет последней. Такие теперь у нас принципы.

ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ:


%d такие блоггеры, как: