LiveZilla Live Chat Software
Главная / Полемика на сайте хайфаинфо / Небо с овчинку — Как это сочетается: еврейский характер государства и нарушающие шабат авиалайнеры?
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Небо с овчинку — Как это сочетается: еврейский характер государства и нарушающие шабат авиалайнеры?

Как это сочетается: еврейский характер государства и нарушающие шабат авиалайнеры? Ладно, это над нашим небом летят гойские компании. Но стоит им коснуться своими нечистыми шасси Святой земли вечером в пятницу, спустить с трапа сомнительных евреев, как оказывается, что все, что эти грешники сэкономили на своем лоукосте, они потратят на такси до дома.  Сегодня можно исхитриться слетать куда-нибудь в Европу за сто с лишним долларов и заплатить вдвое дороже за поездку из Бен-Гуриона в Крайоты или Беэр-Шеву. Когда я возмущаюсь, что до моего дома в Рамат-Гане приходится платить 140 шекелей, мне отвечают: — Счастливчик! А на поезде и автобусе в будние дни поездка обойдется чуть больше двадцати.

Гордые жители Иерусалима и окрестностей молятся на свой «Нешер»  — всего 84 шекеля с пассажира. А для семьи из 3-х человек и вовсе ерунда дело.

Автобусы наши прекращают движение рано, даже в будни.  На мою недавнюю реплику по этому поводу на радио РЭКА-КАН  одна читательница написала: «Я прилетела в ночь на вторник. Добиралась с часу ночи до пяти, потому что 300 шек. такси. Дите стоически выдержало рейсовый автобус. Спасибо добрые люди подсказали».

А нельзя подсказать добрым людям в Кнессете, правительстве, в прокуратуре и в БАГАЦе, что нельзя так измываться над людьми.

Всякий раз, когда открывается новая железнодорожная ветка, выступает краснознаменный ансамбль пресс-службы министерства транспорта имени  Лазаря Моисеевича Кагановича. Как вам этот заголовок из далекого Совка: «Крайний Север стал ближе». Вчера прочел. Автора? Остается только порадоваться за оленеводов Кармиэля. На торжественное открытие новой ветки всегда появляется наш премьер, говорит министру Кацу:

— Подвинься, иди швырять уголь в топку, я поведу!

И лица у обеих такие счастливые, будто их взяли на детскую железную дорогу.

О хронических опозданиях поездов, железнодорожном расписании уже никто не вспоминает.  Я знаю только одно место в Европе – это Неаполь и окрестности, Южная Италия, где поезда всегда опаздывают. А по всей Европе уже носятся скоростные поезда, по выходным у них огромные скидки, только пользуйтесь общественным транспортом, разгрузите от пробок автомагистрали.

Наша железная дорога используется всего на 85 процентов, по шабатам контролеры кашрута виртуально обстукивают буксы. Ультрарелигиозные партии держат страну за горло и обещают из министра транспорта Лазо сделать, в топке сжечь. По его же словам, Тора для Исраэля Каца  — главный нормативный документ по руководству общественным транспортом. Чудесный документ поступил недавно не из небесной канцелярии, а из канцелярии другого министра, министра труда и тоже Каца, но Хаима: «В соответствии с духом месяца Элуля, месяцем покаяния и милосердия, министр труда распорядился пересмотреть разрешения на работы в «Ракевет Исраэль» в дни недельного отдыха, и вести себя в месяц Тишрей с пониманием особенного характера этого периода для религиозных людей и важности дней небесного суда для народа Израиля».

А в этой бренной жизни нам  уже ни на что рассчитывать не приходится. И не суйтесь вы, всякие отщепенцы из МЕРЕЦ (в кои-то веки хотел получить хоть что-то от этой партии), движения «Свободный Израиль» и «Реформистского центра религии и государства». На их иск в Багац, сурово насупив брови, ответила прокуратура:

Государство не считает субботний транспорт в Израиле насущной необходимостью и, ссылаясь на закон, готово рассматривать отдельные случаи разрешения автобусного сообщения в выходные.

Подписавшие петицию «требуют, чтобы государство признало общественный транспорт по выходным «жизненной необходимостью», провело проверку и начало двигаться в этом направлении. Они также настаивают на открытии полноценных автобусных линий, обслуживающих больницы, приграничные зоны и нееврейские населенные пункты». Приграничные зоны и нееврейские населенные пункты меня мало интересуют, хоть обвините в расизме, мне чужую «русскую» бабушку жалко, которую мы в полуобморочном состоянии подобрали и отвезли в больницу, где ее дед в тяжелом состоянии лежит.

А дай бог поправится, и захотят эти безлошадные увидеть море…

Однако, буква закона, настаивает прокуратура, требует «уважать еврейскую традицию». Понимай так, что тот, у кого есть деньги на автомобиль может и не уважать.

«В то же время, продолжают представители государства, в законе есть лазейка, позволяющая задействовать автобусы по субботам, там, где в этом есть нужда. Но и здесь в каждом случае следует разбираться отдельно, а не руководствоваться общими соображениям…«Можно удовлетвориться точечными проверками, когда это необходимо». Но этот вопрос не в компетенции министерства труда и соцобеспечения. Валите, мол к другому Кацу.

Может быть в министерстве транспорта хотя бы точечно обозначили случаи особой необходимости, интересуются СМИ. Минтранс обнародовал результаты такой проверки?  Да не было никаких исследований. Прокуратура в своем ответе успела заметить, что для медперсонала больниц по выходным есть подвозка, а «в ряде мест функционируют рейсы и после захода субботы и/ или до ее завершения». Да еще и обнадежили: «Существует возможность подать прошение особого или частного характера о разрешении работы транспорта в выходной».

Уважайте статус-кво, сидите дома дорогие сограждане. Однако, статус-кво это никто руками не трогал и толком не видел. К примеру, в июне этого года несколько депутатов ультраортодоксальных партий направили письмо гендиретору Минтранса с требованием аннулировать разрешение на работу транспорта в трех населенных пунктах, где курсировали рейсы с разрешения местных органов власти – в Холоне, Герцлии и Рамат ха-Шароне. Народные избранники призвали положить конец осквернению шабата и обрезать статус-кво до пристойных размеров.

Интересно, что всякий раз, когда подымается вопрос о работе транспорта в субботу, конспирологи подозревают, что скоро выборы, вот авторы и спешат свалить правительство. Успокойтесь, поступило сообщение: «Мудрецы Торы ШАС и «Яадут а-Тора» решили не разваливать коалицию из-за субботы».

Их и в этом правительстве неплохо кормят.

.

 

 

 

 

ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ:


%d такие блоггеры, как: