LiveZilla Live Chat Software
Главная / Новости / Ржавый Израиль / Полиция выясняет, как друзья Штайница регулируют цены на газ и электричество
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Полиция выясняет, как друзья Штайница регулируют цены на газ и электричество

ЭКОНОМИКАhttp://news.israelinfo.co.il/economy/68452
13 сентября 2017

Полиция выясняет, как друзья Штайница регулируют цены на газ и электричество

В рамках следствия по «делу 3000» арестованы уже четверо бывших советников министра энергетики Юваля Штайница. Помимо прочего, полиция заинтересовалась политическими назначениями в окружении министра — в том числе, назначениями близких друзей в руководство важнейших регулирующих органов, таких как Управление по электроэнергии и Совет по природному газу.

Обозреватель TheMarker Ави Бар Эли перечисляет целый ряд «проблематичных» назначений на ответственные посты, сделанных близкими советниками Штайница с санкции министра. Самый выдающийся пример — Йоси Энглендер, назначенный Штайницем в августе 2016 года в руководство Управления по электроэнергии.

Делец в сфере недвижимости, не имевший никакого опыта работы на рынке энергии, Энглендер стал одним из пяти ответственных регуляторов этого многомиллиардного рынка благодаря своей давней дружбе с советником министра Рами Тейбом, арестованным по подозрению в коррупции в рамках «дела 3000».

Брат Йоси Энглендера получил от Штайница назначение в не менее ответственный регулирующий орган — Национальный совет по природному газу при министерстве энергетики.

Напомним, что главный подозреваемый по делу, ныне государственный свидетель Мики Ганор, также занимался недвижимостью и стал в 2009 году израильским представителем концерна «Тиссенкрупп», не имея никакого опыта ни в сфере оборонных заказов, ни в судостроении, ни в других областях, имеющих отношение к закупкам военных судов.

Следствие по «делу о субмаринах» все больше распространяется на сферу сегодняшней ответственности министра энергетики Юваля Штайница — регулирование цен на энергию и условия скандальной «газовой сделки», закрепившей в Израиле монопольно высокие цены на отечественный природный газ.

В 2015 году Управление по электроэнергии отказалось утвердить условия поставок природного газа «Хеврат Хашмаль», сочтя закупочную цену неоправданно завышенной.

Без санкции регулирующего органа «Хеврат Хашмаль» не имеет возможности переложить на потребителей свои расходы на закупки отечественного газа по монопольной цене.

Чтобы добиться утверждения газовой сделки, правительство полностью сменило руководство Управления по электроэнергии и ликвидировало его автономию от министерства энергетики.

В иллюстрации использовано фото Milosz1

ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ:


%d такие блоггеры, как: