LiveZilla Live Chat Software
Главная / Полемика на сайте хайфаинфо / Александр Гольденштейн. Предпраздничная суета
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Александр Гольденштейн. Предпраздничная суета

Традиционно накануне еврейского нового года (Рош ха-Шана) начинают израильские СМИ ныть. В Израиле плохо, очень много бедных, все голодают, почти все воруют, никто нас не любит. Слезная статья о беременной женщине, матери-одиночке, которой тяжело на пособие растить четверых детей, ведь так хочется новый iPhone купить, а он тысяч пять стоит, сволочь. Трагическая история милой семьи, которой никак не удается накопить достаточно средств на покупку квартиры, ведь жизнь у нас дорогая, да и за новый iPhoneуже уплачено, не возвращать же его. Короче, плач Ярославны льется изо всех газет и сайтов, да и телевидение не отстает. Такая тоска берет, что аж повеситься хочется, вот только или в израильские потолки (ужасные потолки, да и дрели не очень) крюк ввинтить – не получается…

Люди опытные на этот шум внимания особенно не обращают. Видят какие данные по безработице в Израиле, а какие в Западной Европе; видят, как борются с террором в Германии и Франции, а как в Израиле. Да и дрель нормальную можно при желании купить, вот только у мыслящих людей желание повеситься не появляется, как наша пресса не старается.

Лирическое вступление завершаю, благо в СМИ уже старо-новая кампания: почему неевреям по Галахе не разрешают сочетаться браков в Израиле? Представители полуторного поколения, привезенные в Израиль детьми, нашли главную проблему нашей алии – раввинат, расистский режим, нежелание Галахи меняться в угоду представителям Нового Израильского Фонда (а именно он спонсирует эти публикации и слезные видеоролики). И вот уже депутат Ксения Светлова, закончив комментировать Евгения Сатановского, и предлагать многомиллиардные реформы, бросается грудью на амбразуру. Пишет гневные посты в социальных сетях, делится роликами идеологических единомышленников (все тех же выкормышей пресловутого Фонда). Короче, не дает «своих» в обиду.

Проблемы неевреев по Галахе известны. Института гражданского брака в Израиле нет, и десятки, а то и сотни тысяч человек от этого страдают. Действительно, там были «жидовской мордой», а здесь – гоем, получается. Обидно и глупо. Да, Прага прекрасна почти при любой погоде, да и полеты туда дешевыми стали в последние годы, так что можно и там браком сочетаться, если Кипр не мил. Но всё же обидно многим, и с этим не поспоришь.

Проблема заключается в том, что обида – это мелкая заноза в душе, не более. От нее можно избавиться, если поднять высоко руку, а потом резко ее опустить с выдохом: «ну и хрен с вами!». Можно добавить пару слов покрепче, это помогает. От обиды, если у человека только не полная разруха в голове, бедней не станешь. В отличие от реальных проблем.

Крупнейшими проблемами нашей алии, по мнению социологов (автор этих строк сам принимал участие в ряде исследований) являются социальная незащищенность поколения родителей (то есть, вопрос пенсий) и пресловутый «стеклянный потолок». При наличии отсутствия пенсии, перефразируя бессмертного слесаря-энтузиаста Виктора Михайловича, не на что зачастую купить хлеб, а эту проблему матерными выдохами не решишь. Вот только об этом, почему-то, израильские СМИ не пишут, ведь для решения пенсионной проблемы государству надо потратить несколько миллиардов в год. Куда легче пошуметь, оскорбиться, в очередной раз рассказать миру о том, что Израиль – страна ужасная, прогрессивная общественность в нём страдает. Опять же, раввинат пнуть – дело святое. И несложное, что самое главное.

Экономическое издание «Глобс» опубликовало накануне праздника список 50 самых влиятельных женщин страны. Две арабки, одна «эфиопка», и две «русские». Правда, обе (женщины заслуженные и достойные) приехали в Израиль детьми более 40 лет назад, к нашей алие отношения не имеют. Популярно объясняя, в процентном соотношении из алии девяностых должно было быть 8-9 женщин в списке. На самом же деле – ноль. Депутата Светловой, в отличие от генеральных директрис двух тель-авивских театров, там нет. То ли влияет она меньше их, и меньше первой женщины замкомбата в пехоте, то ли просто составители списка не считают ее важной, равно как и других «русских» женщин в израильской политике.

Борьба за празднование Нового года – советского, а не еврейского, равно как и борьба за гражданские браки – это много шума из ничего. Да, я люблю Новый год, и мне наплевать с высокой башни на мракобесов, которые вопят что-то про Святого Сильвестра и антисемитизм. Я признаю лишь одного Сильвестра – еврея Сталлоне, и крики недоумков пропускаю мимо ушей. Стоимость гражданского брака в Кипре или Чехии лишь немногим превышает стоимость бракосочетания в раввинате, и опять же, можно всему раввинату назло пару дней предаться празднику живота и печени в Праге. Это – мелкие обиды, не более.

А вот практически полное отсутствие представителей нашей алии, мужчин и женщин, в списках самых влиятельных людей страны – это настоящая проблема. Пройдитесь по спискам советов директоров госкомпаний, по высшему эшелону чиновников в портах, Электрической компании, «Ракевет Исраэль», в многочисленных ведомствах – и вы увидите, что процент «наших» ничтожно низок. Поищите «русских» на руководящих постах в Гостелерадио – даже тех же ребят из Нового Израильского Фонда, идеологически верных, и говорящих без акцента, туда не подпускают… Это – реальная проблема. Не обида, не мелочь какая-та.

Донес бы кто эти соображения до госпожи Светловой, а? Только пусть на иврит не переводит, а то опять всё перевернёт с ног на а-идише копф…

 

Александр Гольденштейн

ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ:


%d такие блоггеры, как: