LiveZilla Live Chat Software
Главная / Новости организаций / Движение "За достойное будущее" ("Хазит Ха Кавод") / ИСК В БАГАЦ ПРОТИВ ПРАВИТЕЛЬСТВА, ЭКСПЛУАТИРУЮЩЕГО ПОЖИЛЫХ РЕПАТРИАНТОВ
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

ИСК В БАГАЦ ПРОТИВ ПРАВИТЕЛЬСТВА, ЭКСПЛУАТИРУЮЩЕГО ПОЖИЛЫХ РЕПАТРИАНТОВ

Александр Берман,

президент Движения «Хазит аКавод»

 

    Общественное движение «Хазит аКавод» совместно с депутатом Кнессета Константином Развозовым подали иск против правительства в Высший суд справедливости (БАГАЦ ) в связи с тем, что правительство не заботится должным образом о пожилых репатриантах, живущих на съемном жилье. 

    В иске речь идет о следующем:

= В очереди министерства абсорбции на социальное жилье в течение многих лет (по 15-20 лет) стоят около 25 тысяч пожилых репатриантов, которые почти все свое пособие по старости вынуждены отдавать за аренду жилья Многие из них, чтобы как-то свести концы с концами, вынуждены работать, несмотря на свой преклонный возраст. Речь идет о преступной эксплуатации пожилых людей, поскольку правительство отказывается взять на себя заботу об оплате жилья, арендуемого пожилыми репатриантами.

=   Как известно, межведомственная государственная комиссия по пенсионному обеспечению. репатриантов, которую возглавлял бывший министр абсорбции Зеэв Элькин и которая закончила свою работу в мае 2016 года, рекомендовала удвоить размер дотации на съем жилья, выплачиваемой министерством строительства пожилым репатриантам, живущим «на постое», т.е. увеличить ее до 1.600 щек для одинокого пожилого репатрианта и до 2.400 шек для семейной пары пенсионеров. Публикация этих рекомендаций может помочь истцам добиться справедливого решения БАГАЦ. Однако министерство абсорбции по каким-то причинам тормозит публикацию данного документа.

    К этому надо еще добавить, что в результате первого иска в БАГАЦ по поводу дискриминации репатриантов, поданного в 2011 году  депутатом Кнессета Мариной Солодкиной, да будет светла память о ней, и  представителями Движения «Хазит аКавод» Александром Берманом и Авраамом Шарнопольским совместно с Исааком Разовским, суд постановил удвоить с 2013 года размер дотации на съем жилья многодетным семьям репатриантов, стоящим в очереди на социальное жилье в министерстве абсорбции с 1.500 шек до 3.000 шек..

За прошедшие после этого 4 года министерство строительства и министерство финансов значительно увеличили размер дотации и довело ее размер для многодетных семей, неполных семей и семей инвалидов на колясках до 3.000 -4.000 шек в месяц.Однако размер дотаций на съем жилья для семей пожилых репатриантов остался на уровне 800 шек для одиноких пенсионеров   и 1.400 шек для семейной пары.

В иске в БАГАЦ, поданным Движением «Хазит аКавод» совместно с Константином Развозовым говорится также о том, что правительство по-разному заботится о тех пожилых репатриантах, кто получил социальное жилье в рамках проекта министерства абсорбции «Микбац диюр» и теми, кто арендует жилье на частном рынке жилья.

За аренду квартир в рамках проекта «Микбац Диюр» министерство абсорбции выплачивает за каждую квартиру до 4.000 -5.000 шек в месяц, а снимающим эти квартиры на частном рынке съёмного жилья пожилым репатриантам всего 800-1.400 шек.

Министр абсорбции Софа Ландвер заверила руководителей Движения «Хазит аКавод», что поддерживает их совместную с депутатом Константином Развозовым инициативу подать иск в БАГАЦ в защиту пожилых репатриантов, живущих на съемном жилье.

    Движение «Хазит аКавод» и депутат Кнессета Константин Развозов уверены, что БАГАЦ примет положительное решение по этому иску, в результате чего правительство значительно увеличит помощь живущим на съемном жилье пожилым репатриантам.

 

ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ:


%d такие блоггеры, как: