LiveZilla Live Chat Software
Главная / Полемика на сайте хайфаинфо / Ирина АФРЕМОВА | Должны ли одни евреи радоваться жестокому избиению других евреев?
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Ирина АФРЕМОВА | Должны ли одни евреи радоваться жестокому избиению других евреев?

Разгул диких комментариев в социальных сетях по поводу разгона демонстрации ультраортодоксов в столице звучит страшной какофонией. Столько неприкрытой ненависти, злорадства, оскорблений, мата — вся эта грязь в поддержку совершенно недопустимых действий полиции.

Ах, ты за тех, кто черными рядами загораживает улицы в Иерусалиме, за тех, кто сжигал чучело солдата, за тех, кто плюет в светских туристов и не дает проходу министрам, за тех, кто швыряет камни в машины и рвут флаг Страны заступаешься?

Да! Я, совершенно светский человек, который ратует за транспорт по субботам, за гражданскую регистрацию браков и открытие торговых центров во все дни недели, я в ужасе и тоске от кадров разгона демонстрации в Иерусалиме. В ужасе от того, как жестоко пинали людей ногами в живот, как таскали за пейсы, как били уже сваленных на мокрую мостовую лежачих людей в черных лапсердаках и широкополых шляпах.

Я с гадливостью читаю радостные по этому поводу высказывания моих знакомых и друзей. Чему радуемся?

Тому, что полиция показала свой непрофессионализм, неумение разогнать незаконную демонстрацию, неумение противостоять толпе? Да нет, конечно! Тому, что вот, наконец и ИХ бьют? Этих, других, иных.

Противостояние в демократическом обществе стало уже столь явным, что про эту самую демократию в угоду собственным симпатиям и антипатиям можно на день другой позабыть. И тогда, запросто, без зазрения совести лупить в печень и бить по голове, бить остервенело (это ж досы, они не служат в армии, они такие противные, они же застряли в другом веке и т.д. и т.п.).

Должен ли каждый гражданин выполнять свои обязанности перед государством?

Конечно, должен!

Имеет ли он право на свободу слова и демонстрации?

Конечно, имеет!

Оба этих ответа вовсе не противоречат друг другу. А вот полиция, при всем своем праве на охрану законов, не имеет никакого права превышать свои полномочия, оскорблять, бить, издеваться над любыми людьми! Любыми! Иначе мы скатываемся в пропасть ненависти, которая уже разверзлась у нас под ногами. Если власти дозволено такое, так почему бы и мне в безопасном пространстве Сети не написать, что так им и надо, этим харедим, что надо ломать им ребра и разбивать головы.

Сына адмора, наверное, выпустят из тюрьмы, или подержат там еще какое-то время, решение БАГАЦа будет или не будет выполняться, со службой в армии харедим будут еще долго разбираться, слишком уж сложный это вопрос, и непросто приводить в исполнение закон.

Но вот то, что полиция Израиля натворила, обратно не открутить, не стереть этих кадров, где люди в черном, где евреи, падают под ударами хранителей порядка. Какими бы выводы назначенного расследования ни будут, сам факт такого поведения полиции и его поддержки среди большой части нашего населения говорит о том, что объявить себя демократом — это еще вовсе не стать им.

ОТ РЕДАКЦИИ
Лидер движения «Толдот» раввин Авраам Ицхак, внук которого был задержан за уклонение от воинской службы, призвал прекратить беспорядки и вернуться к изучению Торы.
Призыв раввина последовал после того как несколько десятков ультраортодоксов из движения «Толдот» устроили несанкционированную демонстрацию у площади Шабат и перегородили в районе площади автотрассу.
Участники демонстрации закидали прибывших полицейских камнями, в результате чего семеро полицейских получили легкие ранения. В ответ полиция применила силу и арестовала нескольких демонстрантов.
Депутат Моше Гафни («Яадут-а-Тора») сообщил, что он поговорил с министром обороны Авигдором Либерманом, и тот пообещал, что внук раввина перед Рош-а-Шана будет освобожден из армейской тюрьмы, чтобы встретить праздник в кругу семьи.

 

Ирина АФРЕМОВА | Гадостная радость

ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

2 комментария

  1. Я, может, не прав, но евреи-ортодоксы присвоили себе право пользоваться односторонне преимуществами правопорядка и демократии: т.е. они могут бросать камнями в полицейских, а их трогать ни-ни, они не хотят идти в армию, а их в тюрьму не сажай. Недавно в Бейт Шемеше ученик ешивы разбил камнем голову пожилой женщине потому,что она была одета не так, как ему нравилось. По-моему, в Иерусалиме полиция поступила совершенно адекватно.И второе: мои сыновья ( уже не мальчики — отслужили в боевых частях, работают, их жёны работают и зарплаты в разы выше минимума, но собственное жилье не могут купить, а дети ортодоксов — в 20 лет женился- и ему покупают квартиру. Появляются вопросы… Между прочим, я частенько в соседском маколете вижу ортодоксов в своих форменных одеждах, покупающих билеты лотерей на сотни шекелей. А ведь далеко не все из них работают. Так что зря Афремова выжимает из себя крокодильи слёзы. Пора прекращать беспредел ортодоксов!!!

  2. Григорий

    А неевреев можно?

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ:


%d такие блоггеры, как: