LiveZilla Live Chat Software
Главная / О пенсиях из стран СНГ / Пенсии из России / Как оформить российскую пенсию израильтянам, выехавших с территории России до 1993 года — в том числе граждан СССР
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Как оформить российскую пенсию израильтянам, выехавших с территории России до 1993 года — в том числе граждан СССР

Международная Конвенция о социальной защите – это соглашение, подписанное Израилем и другой страной c целью обеспечить социальные права  лиц в обоих государствах, если они поочередно пребывают в Израиле и в одном из государств, с которым Израиль подписал конвенцию.

Конвенции дают жителям Израиля и жителям стран, с которыми Израиль подписал Конвенцию, право на получение пособий, возможность избежать уплаты страховых взносов одновременно в двух странах, возможность сохранить непрерывность страхования и т.п, в соответствии с положениями каждой конвенции.

 

Конвенция о социальной защите между Государством Израиль и Российской Федерацией

ДОГОВОР МЕЖДУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИЕЙ И ГОСУДАРСТВОМ ИЗРАИЛЬ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ В ОБЛАСТИ СОЦИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ

С 1 октября 2017 г. вступит в силу Конвенция о социальной защите, подписанная Государством Израиль c Российской Федерацией.

Конвенция  обеспечивает права репатриантов исключительно из Российской Федерации, которые репатриировались в Израиль до 1993 г. (Конвенция не распространяется на жителей остальных республик бывшего Советского Союза).

Наряду с этим Конвенция регулирует вопрос об освобождении на определенные сроки жителей Государства Израиль, работающих в Российской Федерации, от двойной уплаты страховых взносов.

Конвенция не распространяется на Закон о государственном страховании здоровья и не освобождает от уплаты взносов по страхованию здоровья.

Основные положения Конвенции

Конвенция распространяется на граждан Российской Федерации, которые переселились в Израиль, и на граждан Израиля, которые переселились в Российскую Федерацию.

 

Право на получение пособия по старости из Израиля

Если вы получаете пособие по старости из Израиля, вы продолжите получать его без ограничения времени, в течение которого вы будете проживать в Российской Федерации. Деньги могут поступать по вашему выбору на ваш банковский счет в Израиле либо в Российской федерации.

 

Право на получение пенсии по старости из Российской Федерации

Вы можете иметь  право на пенсии по старости из Российской Федерации при выполнении всех нижеперечисленных условий:

  1. Вы проживаете в Израиле
  2. В Российской Федерации вы были застрахованы в течение не менее 12 месяцев (минимальный период для объединения страхового стажа в Израиле и Российской Федерации)
  3. Вы достигли возраста, дающего право на получение пенсии в Российской Федерации (60 лет и старше для мужчин, 55 лет и старше для женщин).

Пенсионный фонд Российской Федерации обладает единоличным правом принятия решений относительно удовлетворения заявлений и расчета размера выплачиваемой пенсии. Пенсия будет выплачиваться социальной службой Российской Федерации посредством Ведомства национального страхования Израиля

Можно ли получать одновременно израильское пособие по старости и российскую пенсию по старости?

Да, можно. Если вы накопили страховой период в каждом из двух государств, вы можете иметь право на получение пособия и пенсии по старости отдельно от каждого из государств при условии, что страховые периоды не совпадают по времени. Их размер  зависит от продолжительности накопленного страхового периода в каждом из государств.

Право на получение пособия по обеспечению прожиточного минимума

Если вы получаете пособие по старости из Израиля с надбавкой по обеспечению прожиточного минимума и вам утвердят пенсию из Российской Федерации в рамках Конвенции, вы по-прежнему будете иметь право на надбавку по обеспечению прожиточного минимума, если у вас или у вашей супруги имеется доход от пенсии (включая пенсию, которая будет утверждена вам Российской Федерацией), не превышающий 1257 шекелей (брутто) в месяц на одного человека или 1983 шекеля в месяц на супружескую пару, при условии, что вы отвечаете остальным критериям предоставления права на пособиекак указано на интернет-сайте Ведомства национального страхования.

На протяжении всего времени, когда у вас будет право на надбавку по обеспечению прожиточного минимума, вы будете также иметь право на льготы, предоставляемые различными учреждениями, такие как скидка в уплате городского налога («арнона»), на электроэнергию, здравоохранение, а также на помощь в оплате аренды квартиры.

Получатели особого пособия по старости («гамаз«)

Получатели особого пособия по старости в Израиле, которые переселились в Российскую Федерацию, лишаются права на это пособие.

Как подавать заявление в рамках Конвенции

Заявление в рамках Конвенции можно подать во всех отделениях Ведомства национального страхования начиная с 1 октября 2017 г.

Бланк заявления на получение пенсии по старости, пособия по потере кормильца, инвалидности, инвалидности труда и список документов, которые необходимо приложить ( нажать для скачивания с сайта битуах леуми к заявлению,

————————-

! СКАЧАТЬ Бланк заявления без описания  ! — приложение 3

Наш сайт скачал и публикует форму документов которые нужно заполнить с описанием требований

 

Инструкция по заполнению заявления по Конвенции о социальной защите между Государством Израиль и Российской Федерацией

С целью проверки вашего права на пособие, выплачиваемое Российской Федерацией, мы прилагаем по вашей просьбе бланк заявления. Форма бланка единая для заявлений на получение пособий по старости, по потере кормильца, по инвалидности и по травме на работе.

Пособие по старости — следует заполнить пункты 1,2,4,5,6, 8,13 Пособие по потере кормильца — следует заполнить пункты 1,2,4, 5,6, 8,10,11,13 Пособия по инвалидности и по травме на работе — следует заполнить пункты 1, 2,4, 5, 6, 8, 9,13

Бланк заявления необходимо заполнять четким почерком на русском или на английском языке. Не следует заполнять бланк на иврите.

Ниже приведены разъяснения по заполнению различных пунктов заявления.

Пункт 1. СВЕДЕНИЯ О ЗАСТРАХОВАННОМ ЛИЦЕ, ОБРАТИВШЕМСЯ ЗА НАЗНАЧЕНИЕМ ПЕНСИИ (ПОСОБИЯ).

Этот пункт следует заполнять только на русском языке.

В пункт 1 следует внести ваши личные данные, включая номер израильского удостоверения личности {твудат зеут); номер вашего пенсионного (социального) страхового полиса в Российской Федерации; ваш адрес, зарегистрированный в Министерстве внутренних дел Израиля, и контактные данные. Следует указать все ваши имена и фамилии в России и Израиле. Если вы изменили имя или фамилию, следует представить справку об изменении имени или фамилии в переводе на русский язык, заверенную нотариусом.

Если вы не знаете номер своего пенсионного (социального) страхового полиса в России, следует заполнить бланк № АДВ-1 (анкета застрахованного лица), прилагаемый к данному заявлению.

Наряду с этим следует указать данные заграничного паспорта, независимо от его срока действия.

Пункт 2. ДАННЫЕ ДОКУМЕНТА, ПОДТВЕРЖДАЮЩЕГО ПРОЖИВАНИЕ Подтверждение адреса проживания будет происходить на основании израильского удостоверения личности (твудат звут), в связи с чем во время подачи заявления следует иметь при себе удостоверение личности.

Пункт 3. ДАТА ПОДАЧИ ЗАЯВЛЕНИЯ

Заполняется сотрудником Ведомства национального страхования, принимающим заявление.

Пункт 4. НАЗНАЧЕНИЕ ПЕНСИИ (ПОСОБИЯ) ПО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ ГОСУДАРСТВА ПРОЖИВАНИЯ

Следует указать, какие пособия, выплачиваемые Ведомством национального страхования, вы получаете в настоящее время.

Пункт 5. НАЗНАЧАЛАСЬ ЛИ ЗАСТРАХОВАННОМУ ЛИЦУ ПЕНСИЯ (ПОСОБИЕ) РАНЕЕ Следует указать данные о пособии, если таковое выплачивалось вам в прошлом временно, и его выплата была прекращена.

Пункт 6. ПОЛУЧАЕТ (ПОЛУЧАЛ) ЛИ ЗАСТРАХОВАННОЕ ЛИЦО ПЕНСИЮ (ПОСОБИЕ) ИЗ ДРУГОГО ВЕДОМСТВА ИЛИ ГОСУДАРСТВА

Следует указать доход от пособия или пенсии, которая была назначена вам другим ведомством в Государстве Израиль или в другом государстве.

Пункт 7. ИНФОРМАЦИЯ О ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Заполняется сотрудником Ведомства национального страхования, принимающим заявление.

Пункт 8. АДРЕС МЕСТА ЖИТЕЛЬСТВА ДО ВЫЕЗДА ИЗ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ИЛИ ГОСУДАРСТВА ИЗРАИЛЬ

Следует указать ваш последний адрес в России до репатриации в Израиль.

Пункт 9. СВЕДЕНИЯ ОБ ИНВАЛИДНОСТИ (УТРАТЕ СТЕПЕНИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ТРУДОСПОСОБНОСТИ)

Следует заполнять данный пункт, только если вы имеете право на израильское пособие по общей инвалидности /по травме на работе.

Пункт 10. СВЕДЕНИЯ ОБ ИЖДИВЕНЦАХ (ЧЛЕНАХ СЕМЬИ) ЗАСТРАХОВАННОГО ЛИЦА (УМЕРШЕГО ЗАСТРАХОВАННОГО ЛИЦА)

Следует заполнять данный пункт только при подаче заявления на получение пособия по потере кормильца. К заявлению следует приложить документ, подтверждающий степень родства. Этот документ должен быть в оригинале на русском языке или в переводе на русский язык с подписью и печатью нотариуса.

Пункт 11. СВЕДЕНИЯ ОБ УМЕРШЕМ ЗАСТРАХОВАННОМ ЛИЦЕ/

Следует указать данные застрахованного /*ой, включая номер израильского удостоверения личности (твудат звут), номер его /ее пенсионного (социального) страхового полиса в Российской Федерации. Следует также указать все имена и фамилии, бывшие у покойного /־ой в России и Израиле. Если в прошлом имело место изменение имени или фамилии, следует представить справку об изменении имени в переводе ка русский язык, заверенную нотариусом.

Если вы не знаете номер пенсионного (социального) страхового полиса покойного в России, следует заполнить бланк № АДВ-1 (анкета застрахованного лица), прилагаемый к данному заявлению.

Нет необходимости предоставлять свидетельство о смерти в Израиле. Данный документ будет отправлен в Россию Ведомством национального страхования.

Пункт 12. ЕСЛИ УМЕРШЕЕ ЛИЦО БЫЛО СУПРУГОМ Нет необходимости заполнять данный пункт

Пункт 13. РЕКВИЗИТЫ ДЛЯ ПЕРЕЧИСЛЕНИЯ СУММЫ ПЕНСИИ (ПОСОБИЯ)

Следует заполнить на английском языке четким почерком данные вашего банковского счета в Израиле (необходимо указать данные только одного счета).

Обратите внимание: счет должен быть на ваше имя.
К данному бланку прилагается перечень документов, требуемых российской. социальной службой для назначения пособий по старости, по потере кормильца и по инвалидности. Основным документом, подтверждающим страховой стаж 8 Российской Федерации, является трудовая книжка (возможно предоставление копии, заверенной оригинальной печатью).

 

Предоставление справки о размере заработной платы не обязательно, но ее наличие может помочь в установлении права на пенсию с определенной надбавкой.

В случае отсутствия у вас этих документов (независимо от причины) можно самостоятельно отправить по почте запрос работодателю или в соответствующее архивное учреждение, а также в Федеральный архив России по адресу:

Москва, Софийская набережная, 34-1

Тел: +7(495)190-55-33

Факс: +7 (495) 190-55-38

Email: rosarchiv@aov.ru rosarhiv@archives.ru

Интернет-сайт: http://arohives.ru

Наряду с этим можно запросить справку о периодах работы и размере заработной

платы посредством интернет-формы:

http://archives.ru/feedback/seniority.shtmi

В обращении следует указать фамилию, имя, отчество (все имена и фамилии), почтовый адрес, почтовый индекс и телефон для связи.

Документы, которые будут найдены в российских архивах, будут вам отправлены авиапочтой.

Только если по вашему запросу в российских архивах не было обнаружено документов, следует заполнить бланк заявления о помощи в установлении местонахождения документов в России, прилагаемый к данному заявлению, для российской социальной службы.

Предоставление всех необходимых документов позволит наиболее эффективно рассмотреть Ваше заявление на получение российской пенсии.

 

ПЕРЕЧЕНЬ документов для оформлении страховой пенсии по старости гражданам Российской Федерации, по Договору с Израилем

Наименование документов, представляемых в Институт национального страхования Государства Израиль Направляется в Пенсионный фонд Российской Федерации
1 Заявление о назначении пенсии Формуляр обращения за пенсией (пособием) (Приложение 3).
2 Документ, удостоверяющий личность Направляется копия паспорта (загранпаспорта, вида на жительство).
3 Страховое свидетельство в системе государственного пенсионного страхования Российской Федерации Направляется копия.

В случае отсутствия страхового свидетельства представляется анкета застрахованного лица (по форме АДВ-1, бланк анкеты можно найти на сайте ПФР в разделе Гражданам — Пенсионерам — Пенсионное обеспечение лиц, проживающих за границей — Формы и бланки заявлений), которая заполняется четким почерком, без исправлений, на основании свидетельства о рождении (для детей) и заграничного паспорта гражданина Российской Федерации.

4 Военный билет Направляется копия военного билета.

Представляется в случае прохождения военной службы.

В случае отсутствия военного билета может быть представлен оригинал справки военного комиссариата, воинских подразделений, архивных организаций о периоде прохождения военной службы.

5 Документы о страховом стаже, приобретенном на территории Российской Федерации (РСФСР) Направляется четкая, читаемая копия трудовой книжки, либо оригиналы справок о периодах работы.

Справка о страховом (трудовом) стаже должна содержал» номер и дату выдачи, фамилию, имя, отчество лица, которому выдается документ, число, месяц и год его рождения, место работы, период работы, профессию (должность), основания выдачи (приказы, лицевые счета и другие документы).

Если справка выдается правопреемником, должны быть отражены сведения о реорганизации с указанием номера и даты документа о реорганизации.

Документы, представляемые для подтверждения страхового (трудового) стажа, должны быть подписаны руководителями предприятий, организаций (кадровых служб) я заверены печатью организацией их выдавшей.

б Справка о заработной плате за любые 5 лет подряд трудовой деятельности на территории Российской Федерации (РСФСР) до 01.01.2002 Направляется оригинал.

Справка должна содержать номер и дату выдачи, фамилию, имя, отчество лица, которому выдается документ, основания выдачи, а также информацию об отчислении взносов в Пенсионный фонд РФ (если справка представляется за период с 1991 по 2001 год). В случае, если справка выдается правопреемником, необходимо отразить сведения о реорганизации со ссылкой на соответствующие документы.

Справка о заработной плате, должна быть подписана руководителем предприятия, главным бухгалтером и заверена печатью (представляется в оригинале).

7 Документ об окончании учебного заведения Направляется копия диплома об окончании училища, среднего специального или высшего учебного заведения, документ о пребывании в аспирантуре, докторантуре, . клинической ординатуре.
8 Документ об изменении фамилии, имени, отчества Направляется копия свидетельства о браке, свидетельства о перемене фамилии, имени, отчества и др.1
9 Документ, подтверждающий рождение ребенка (в целях включения в страховой стаж периодов ухода одного из родителей за каждым ребенком и достижения им возраста 1,5 лет (3 лет)) Направляется копия свидетельства о рождении ребенка и документ, подтверждающий достижение ребенком возраста 1,5 лет (3 лет) (копия паспорта, свидетельство о браке, документы работодателя о предоставлении отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет, и др.).
10

 

Для назначения досрочной страховой пенсии по старости Направляются оригиналы справок, подтверждающих льготный характер работы или копии документов, свидетельствующих о наличии права на назначение досрочной пенсии, оформленные в соответствии с российским законодательством.

Все направляемые для назначения пенсии копии документов должны быть заверены Институтом национального страхования Государства Израиль, нотариусом или консульским учреждением Российской Федерации.

1 Если в формуляре информация о смене фамилии, имени, отчества внесена со ссылкой на документы, то представление документа, подтверждающего изменение этих данных, в Пенсионный фонд Российской Федерации не требуется.

——————————

 

бланк медицинского заключения (скачать)- приложение 5

который должен заполнить лечащий врач при подаче заявления на пособие по инвалидности и  инвалидности труда .

Наш сайт скачал и публикует форму


——————-

 

Трудовая книжка или справка о работе из России

Основным документом для подтверждения сроков работы в Российской Федерации является российская трудовая книжка (принимается также копия с оригиналом печати).

Требование о представлении справок о размере заработной платы в Российской Федерации не является обязательным, однако их наличие может повлиять на факт установления права на пенсию и надбавки к ней.

Если у вас не сохранилась трудовая книжка и справки о заработной плате, вы можете получить их одним из следующих путей:

  • Отправить самостоятельно уже сейчас запрос работодателю или в соответствующее архивное учреждение
  • Обратиться непосредственно в Федеральный архив России так:
    • По почте; адрес: Москва, Софийская наб., 34-1, 115035, Росархив —  Rosarhiv, 115035, Moscow, Sofiiskaya nab. 34-1;
    • По телефону +7 (495) 190-55-33 или по факсу +7 (495) 190-55-38
    • По электронной почте rosarhiv@archives.rurosarchiv@gov.ru
    • Через на интернет-сайт http://archives.ru. Для заказа справки о сроках работы и размере заработной платы через интернет перейдите на страницу http://archives.ru/feedback/seniority.shtml.

В обращении следует указать следующие данные: фамилию, имя, отчество (все имена и фамилии), почтовый адрес, почтовый индекс и номер телефона для установления контакта. Документы, найденные в архивах, будут отправлены вам авиапочтой.

Важная информация: если к вашему заявлению будут приложены все требуемые документы, процесс принятия решения Российской Федерацией будет максимально эффективным.

 

https://www.btl.gov.il/RussianHomePage/Benefits_ru/amanotBenLeumiot_ru/Pages/default.aspx

 


 

 

Люди уехавшие с территории Крыма до 06 февраля 1992 года могут подать заявление, их просьба в Пенсионный фонд будет рассмотрена, решение по таким случаям носит индивидуальный характер.

 

ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Один коментарий

  1. SHUHMAN RIVKA

    я не нашла бланк № АДВ-1 (анкета застрахованного лица), прилагаемый к данному заявлению.
    Я бы хотела его распечатать для себя, вышлите его, пожалуйста, если это возможно. Заранее благодарю.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ:


%d такие блоггеры, как: