LiveZilla Live Chat Software
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Йом Кипур — Новости Хайфы

 

Десять дней от Рош а-Шана до Йом Кипур выделены в году как дни раскаяния, ибо в это время оно наиболее осуществимо и действенно и влияние его распространяется на все дни нового года.
В это время в еврейской общине преобладает дух «тшува» — раскаяния. И святейший день — Йом Кипур — становится высшей точкой начала Нового года тем, что ставит «тшува» в центр жизни еврея.
Что же такое «тшува» — величайшая из сил, которой Создатель одарил еврея?
Заповедь «тшува» разделяется на две части: искреннее раскаяние в плохих поступках, совершенных в прошлом, и непоколебимая решимость не оступиться в будущем.
К чему приводит «тшува»? Это слово на иврите означает «возвращение», и это подсказывает, что цель «тшува» — возвращение каждого к прежнему непорочному состоянию, в котором он находился до совершения греха. «Тшува» дает раскаявшемуся возможность «ожить», вернуть по Его милости благоволение Б-га и быть любимым Им, как до греха. Когда покаяние совершается искренне и до конца, у раскаявшегося есть надежда на будущее без недостатков — и в поступках, и в словах, и в мыслях.
Особая сила «тшува» в том, что искреннее раскаяние способно стереть пятна на прошлом, т.е. «тшува» обладает силой обратного действия. Хотя прошлое уже неподконтрольно человеку, тем не менее, Б-г, переступающий границы времени, с такой же легкостью, как и другие ограничения, наделил «тшува» особенными и чудесными качествами. Благодаря им у человека появляется власть над прошлым. С помощью этой особой силы человек в состоянии не только нейтрализовать, сделать недействительным свое прошлое, он способен также обратить его в противоположность — сделать положительным. Во время «тшува» совершенные злодеяния и духовное падение могут привести человека в такое горестное состояние, когда он с необычайным усердием предается изучению Торы и молитвам. И поскольку именно прегрешения привели его к величайшему стремлению к Б-гу, теперь они считаются «как даже если бы они были заслугами». Два чувства заложены в «тшува». Вместе с отчаянием, которое человек ощущает, он должен испытать и счастье, потому что «тшува» — как и каждая заповедь — осуществление повеления Всевышнего и должна выполняться радостно. К тому же сама сущность «тшува» — в одновременности отчаяния и радости: возникающие отчаяние и злость на порождения «животной души» человека, которые принизили и сделали его грешным, сливаются с радостью раскаяния и осознанием своей Божественной души, возвращающейся к Творцу… В день Йом Кипур Всевышний особенно близок — так наши мудрецы истолковывают слова: «Ищите Всевышнего, когда Он есть (раскрывает себя), взывайте к нему, когда Он близок», связывая их с периодом десяти дней покаяния.
К сожалению, по различным причинам воодушевление этих дней не всегда используется в необходимой мере. Нередко после окончания Трепетных Дней воодушевление исчезает, не оставляя заметных перемен в повседневной жизни еврея или еврейки. А там, где нет улучшения в индивидуальной жизни, нет и не может быть изменений в жизни общественной. Это объясняется тем, что духовное пробуждение и воодушевление Трепетных дней бывает направлено не на себя, а на дела, связанные с другими. К сожалению, благоприятные для перестройки дни нередко служат поводом для выражения озабоченности мировыми проблемами и выпуска «посланий», которые никого конкретно не затрагивают. Такие обращения «удовлетворяют» каждого, потому что не включают в себя никого. Подобные проблемы, как правило, неподконтрольны тем, кто говорит о них, но озабоченность ими — удобное оправдание, позволяющее отвлечься от себя, от самонаблюдения и переоценки своей жизни, то есть именно той сферы, где личные решения могут быть истинно действенными.
Будем надеяться, что в будущем, с Божьей помощью, каждый еврей и еврейка полностью используют преимущества воодушевления Трепетных Дней не в направлении общемировых и национальных проблем, а в личном отношении к призыву этих дней. Этот призыв: «Сделайте Меня Повелителем над вами!» Мы должны принять Верховную власть Б-га как нашего Повелителя. Это вызывается «тшува» (возвращение), «тфила» (молитва) и «цдака» (благотворительность) — и все это должно начинаться внутри нас и лишь затем распространяться в кругу семьи, в общине и в окружающем мире…
В эти духовно особые дни все, что может связать со Всевышним, ближе, легче и достижимее, чем в остальное время года. И хотя еврей постоянно должен представлять себе, что «Всевышний передо мною», (а так как главное — действие, это должно выражаться и в конкретном действии, что позволяет принять благословение Всевышнего: «И благословит тебя Всевышний во всем, что ты будешь делать»), — однако, в силу особого духовного значения этих десяти дней, одно и то же действие позволяет достичь гораздо большего, чем в иное время, а если еще умножить усилия, то легко себе представить, как увеличится результат. Эти дни имеют еще одну особенность — многое из достигаемого в обычное время лишь при общем собрании многих людей, во время десяти дней покаяния достижимо усилиями одного, И не только при молитве, но также и при выполнении любых добрых дел и заповедей. Потому десять дней до Йом Кипур — время, когда необходимо напомнить каждому и пробуждать в каждом желание использовать эти дни на все большее количество добрых дел. И прежде всего на заповедь любви к ближнему — основу Торы, объединяющую всех евреев, и в частности на изучение Торы, молитву и «цдака» (оказание помощи), причем последнее обобщает в себе все остальные заповеди.
Основа духовного служения еврея — по отношению к самому себе и по отношению к своему окружению — выражена великим правилом Торы: «Люби ближнего своего как самого себя». Как подчеркивалось много раз, смысл этой заповеди — любить евреев, каждого еврея, каким бы он ни был и где бы он ни был, и любить как самого себя, как часть самого себя, видеть в другом плоть от плоти и кость от кости своей, будто он — одно с тобой тело. Есть еще один смысл в выражении «как самого себя»: каждый любит себя, зная собственные недостатки, — «любовь (к самому себе) покрывает все грехи»; сознавая свое несовершенство, человек все же заботится о своих нуждах, материальных и духовных, отдает этому много сил, энергии — точно так же следует относиться к другим евреям. Каждый знает истину в отношении собственных недостатков, но никто не знает, что на душе у другого, и потому так легко ошибиться в оценке ближнего. Да будет воля Всевышнего, чтобы это духовное служение, проникнутое все возрастающей силой жизни и светом, умножило благословения Того, чье Имя благословенно, да будет каждому добрая запись и подпись на новый год, несущий добро и благословение нам и всему Израилю.
МОЛИТВА НИКОЛАЕВСКИХ СОЛДАТ
Во времена правления императора Николая I в России был издан указ, повелевавший отбирать из еврейской среды определенное число рекрутов в царскую армию. Царские чиновники хватали тогда мальчиков семи-восьми лет и старше: детей вырывали из рук матерей, похищали из хедера и с малых лет готовили к армейской службе. Детей этих называли «кантонистами» и высылали в самые отдаленные уголки России, в места, где бы они были лишены всякого контакта с евреями. Их подвергали страшным истязаниям, заставляя отказаться от иудейской веры. Многие из них умерли от жестоких пыток, но большинство
выдержали испытания, прошли через все беды и муки и остались верны своим корням.
Состарившиеся кантонисты, после освобождения от службы в армии, основали независимые общины в нескольких городах России – вне «черты оседлости», где они получили право проживать как демобилизованные из царской армии. Правда, они были совершенно невежественны в вопросах, касавшихся Торы, так как власти препятствовали их религиозному обучению. Но, тем не менее, правоверные евреи относились к ним с глубоким почтением, поскольку те претерпели страшные муки во имя веры своих отцов. Однажды приехала в Петербург, столицу России, делегация выдающихся раввинов и мудрецов еврейского народа, чтобы предстать перед императором Николаем I и просить его об отмене некоего указа, касавшегося евреев. Было это в «Дни трепета», между Рош-Ашана и Йом-Кипуром, а в Петербурге не было еще синагог, так как он находился вне «черты оседлости». Однако в столице находилось много солдат-евреев, «солдат Николая», у которых был свой миньян (молитвенное собрание), и раввины отправились к ним помолиться в Судный день.
Когда дошли до торжественной заключительной молитвы «Неила», попросили раввины одного из присутствующих встать перед ковчегом Торы и произнести самую главную молитву Судного дня. Однако солдаты запротестовали: «Нет никакого сомнения в том, что тот человек, которого вы попросили быть хазаном, достоин произнести заключительную молитву, но есть среди нас один, который принял такую муку за нашу веру, что не под силу иному праведнику, и у него есть большее право прочесть эту молитву. Посмотрите и убедитесь сами!» Сказав это, они распахнули на том солдате рубашку, и глазам раввинов открылась его грудь, иссеченная ранами и следами от жестоких пыток. Раввины онемели от потрясения, а потом в один голос произнесли: «Безусловно. Нет среди нас более достойного прочесть молитву «Неила» перед Высшим Судьей. Пусть он идет к ковчегу молить Всевышнего об отмене несправедливого указа, тяжкой повинностью угнетающего наш измученный народ!»
Прежде чем солдат начал на старинный распев читать кадиш, предшествующий заключительной молитве, он сказал:— О, Владыка мира! Мы, народ Твой, стоим здесь в этот час и просим у Тебя отрады от детей наших, здоровья, долголетия и пропитания. Но неужели мы, «николаевские солдаты», будем просить отрады от детей наших? У нас ведь нет детей, ведь все мы холосты! Будем ли мы просить долголетия? Ведь наша жизнь — это не жизнь! Можем ли мы просить пропитания? Пропитание мы получаем в казарме! Если так, то о чем же нам просить? Для себя нам просить нечего. Поэтому просим мы только: «Да возвеличится и освятится Великое Имя Твое, Г-споди!..»

Текст любезно предоставлен

Хабад-Любавическим центром русскоязычных евреев Хайфы, ул. Герцль 56

Оригинал статьи на сайте haifaru.co.il

قالب وردپرس

ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ:


%d такие блоггеры, как: