LiveZilla Live Chat Software
Главная / Хайфаинфо:Актуально! / Китайский миллионер создает в Хайфе лабораторию по работе с искусственным интеллектом
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Китайский миллионер создает в Хайфе лабораторию по работе с искусственным интеллектом

Цзун Цинхун, генеральный директор одной из крупнейших компаний Китая, объявил о планах создания исследовательского центра в Хайфском университете с акцентом на разработки, касающиеся искусственного интеллекта. Партнером по исследованиям хайфских ученых будет Китайская академия наук.

Как заявил на церемонии подписания соглашения 18 сентября президент Университета Хайфы Рон Роби, Цзун предоставит центру AI по крайней мере 10 миллионов долларов в течение пяти лет, при этом большая часть финансирования должна пойти на строительство здания лаборатории и закупку новейшего оборудования. «Для нас это смена игры. Мы получаем признание от крупного китайского инвестора в том, что работа, которую мы делаем имеет большое значение», – сказал Робин в интервью The Jerusalem Post. Цзун, возглавляющий крупнейшую в Китае компанию Hangzhou Wahaha Group, четыре раза посетил университетский городок Хайфы.

Исследовательский центр будет работать над улучшением работы камер слежения, устанавливаемых сзади автомобилей без водителя. Они необходимы для эксплуатации транспортного средства в дождь или туман. Сейчас крупные автомобильные компании и технологические центры соревнуются в разработке технологии на многомиллиардном рынке автономных автомобилей.

«Мы разработали серию камер, которые способны воспроизводить изображение с высоким разрешением, используя очень небольшое количество пикселей. И исходя из данных, полученных нашими океановедами, мы разработали камеру, которая сохраняет высокое разрешение даже при работе под водой. Один из наших исследователей разработал камеру, которая может делать подводные снимки на большой глубине практически без света», – сказал Робин.

Другие израильские университеты также вступают в гонку по совершенствованию технологии машины без водителя. Это Технологический институт Израиля, объединивший свои силы с корейским автогигантом Hyundai, и Еврейский университет, работающий с израильской фирмой Mobileye, которая ранее в этом году была продана компьютерному гиганту Intel за 15 миллиардов долларов. Большинство крупных автопроизводителей создали в стране свои исследовательские центры.

Исследовательский центр Университета Хайфы также будет специализироваться в других областях искусственного интеллекта, включая биотехнологию, большие объемы данных и биометрическую идентификацию, с которой все активнее работают израильские компании по обеспечению безопасности.

Робин сказал, что интеллектуальная собственность, разработанная в исследовательском центре Haifa AI, будет справедливо распределяться между академическими партнерами, Wahaha Group и исследователем. Он предпочел не давать более подробное описание финансовой стороны соглашения. Некоторые академические и корпоративные партнерские отношения в Израиле раскрылись в ходе судебных процессов по поводу того, кто будет зарабатывать деньги на рыночных инновациях, разработанных в лабораториях.

Около 15 израильских аспирантов отправятся в Китай для прохождения программы обучения,  длящейся один семестр, а 15 китайских аспирантов проведут исследования в Израиле. Около 200 китайских студентов (при общем числе студентов университета в 18 100 человек) уже учатся в Хайфском университете. Робин, ранее занимавший должность профессора кафедры истории и коммуникаций университета, сказал, что взнос Цзуна может открыть двери другим инвесторам и партнерам из Китая.

«Это означает, что мы присоединились к небольшой группе университетов по всему миру с крупными китайскими инвестициями в инфраструктуру и выпускную программу», – сказал Робин, добавив, что новый исследовательский центр свидетельствует о слабости антиизраильского движения BDS («Бойкота, изоляция и санкции»). «В Китае BDS не является проблемой. Его просто не существует. Они восхищаются израильскими университетами, – сказал он. – Самая большая проблема – неофициальное BDS, когда кто-то берет документ у одного из наших исследователей, даже не открывает его и просто бросает его в мусор. Это самая большая проблема в западном мире, а не в Китае».

Хайфский университет также участвует в двух других исследовательских проектах в Китае. Совместно с Шанхайским Восточно-Китайским педагогическим университетом он организовал совместный институт, который сосредоточился на нейробиологии. Другой проект — это сотрудничество с группой китайских инвесторов, которые могут инвестировать 6 миллионов долларов в биотехнологии и фармацевтические препараты.

Цзун заявил, что он предпочел предоставить средства университету из-за статуса Израиля как “страны стартапов” – с большим количеством высокотехнологичных стартапов на душу населения, чем в любой другой стране. «Израиль преуспевает в создании передовой и инновационной экосистемы исследований. Мы решили сотрудничать с высокопрофессиональными исследователями Университета Хайфы … которые, как мы считаем, могут помочь нам достичь нашей цели – создания революционных технологий искусственного интеллекта», – подчеркнул Цзун в своем заявлении.

ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ:


%d такие блоггеры, как: