LiveZilla Live Chat Software
Главная / Новости организаций / Ветеранское движение Израиля / 103 года хайфскому ветерану Второй мировой войны ! — До 120, дорогой ветеран
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

103 года хайфскому ветерану Второй мировой войны ! — До 120, дорогой ветеран

Давид Фабрикант.

 

Григорию Кацу – инвалиду Второй мировой войны

  • 5 сентября 2017 года исполнилось 103 года.

В семейной обстановке именинника поздравили члены Хайфского городского комитета инвалидов войны.

Прозвучали сердечные поздравления, пожелания в его адрес. Были вручены почётные грамоты, юбилейные адреса, подарки, цветы от имени Центрального Совета Союза инвалидов второй мировой войны и его Президента Эфраима Паперного, а также от имени Хайфского городского комитета инвалидов войны.

Так кто же он наш замечательный человек, каков его жизненный путь?

Родился  Григорий в селе Михайловка Хмельницкой области в бедной еврейской семье.  Учился в еврейской школе, окончил 8 классов. Успел до войны поработать токарем, затем учеба в Донецком  медицинском институте, трудился сельским врачом, однако мирный труд прервала Великая Отечественная война.

Наряду с другими специальностями, армии необходимы были квалифицированные медицинские кадры. Григория, как опытного  врача — капитана медицинской службы призвали и отправили в одну из воинских частей полковым врачом. 7 июля 1941 г. его назначают  заместителем начальника эвакогоспиталя.  Затем был переведён в 173-ю Московско- Черниговскую стрелковую дивизию, 77 стрелковый полк, 2-го Белорусского фронта. Работы было очень много, медработников не хватало, тем более, в условиях отступления наших войск.

Из воспоминаний Григория Каца:

«Раненых было много, медработников не хватало, медицинский персонал старался помочь каждому. Немцы не оставляли нас в покое: стреляли, бомбили, закидывали снарядами. Прятаться  было некуда и некогда, на операционном столе раненые. Их срочно необходимо было  оперировать. Не счесть скольким воинам мы сохранили жизнь. О своей жизни некогда было думать. Несмотря на то, что в соседнюю комнату, где находилась другая бригада медиков, попал снаряд, убило врача, медсестру и раненого, мы продолжали исполнять свои обязанности».

За умелые действия по спасению раненых Г. Кац был награждён орденом   Красной Звезды.

Григорий рассказывает:

«Это было под Сталинградом, недалеко от “Дома Павлова”. Как-то на операционный стол положили молодого парнишку. Пуля попала ему в грудь. Он просил спасти ему жизнь, так как у мамы  он единственный сын, она без него умрёт. Операция прошла успешно, я облегчено вздохнул.”

Фронтовой путь Григория Каца был долгим и трудным, он проходил через Москву, Сталинград, Украину, Белоруссию, Польшу.

Воевал на Западном и 2-м Белорусском фронтах.

В июле 1944 года был тяжело ранен, пролежал в госпитале 4 месяца, а после поправки вернулся в свой медсанбат, 173 гвардейскую дивизию, где его, как говорит Григорий, очень ждали. 3 мая 1945 года он с товарищами ходил по Берлину, любовался красным флагом над рейхстагом, радости и гордости не было предела. “Победа!“

На груди Григория добавилось ещё два ордена:

“Отечественной войны” 1-й и 2-й степени,  медаль  “За боевые заслуги’ и другие.

 

Началась   новая мирная жизнь. Григорий Кац защитил кандидатскую, затем докторскую диссертации, подготовил много талантливых учеников.

Сорок два года проработал в медицинском институте Донбасса.

Профессор Григорий Кац включён в число ста лучших медицинских работников Украины.

В конце 1990 года семья его репатриировалась в Израиль.

Некоторое время работал в больнице “Ротшильд”. Был избран и работал членом Комитета  ветеранов-инвалидов войны. Для своего возраста Григорий полон энергии и сил.

5 мая 2017 года на площади возле театрона собрались жители Хайфы, чтобы отметить День Победы. Среди них худощавый мужчина. Юлия Штрайм с трибуны приветствует его, Это был Григорий Кац в сопровождении своего «метапелета». Ещё раз пожелаем Григорию крепкого здоровья, долголетия и ещё многие годы оставаться живым примером для молодого поколения.

 

Григорий Гарелик

Председатель Хайфского городского комитета инвалидов войны.

Давид Фабрикант

Пресс-секретарь Хайфского городского комитета инвалидов войны.

 

ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Один коментарий

  1. Как приятно читать подобные истории!

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ:


%d такие блоггеры, как: