LiveZilla Live Chat Software
Главная / Литературная гостиная "Хайфа инфо " / Я – фрезеровщик. Наше железное дело.
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Я – фрезеровщик. Наше железное дело.

Роман Шеркин

Роман Шеркин

 

Рассказ

 

Мы, фрезеровщики, стружкой огненённой жженые, скоростными головками гонимые, разными жидкостями травленные, осколками деталей битые, запахами масел душимые, начальниками и хозяевами огорчённые – живы и мы – мирные люди, но наш бронепоезд (далее как в песне)….

 

Я – фрезеровщик. в Израиле добавляют – конвенциональный  (универсальный), ищу работу. Частные кнторы по найму (коах-адамы) – от них уже тошнит.

Как известно: коах-адам – частное учреждения по трудоустройству.

Там сидят, ни черта не делают, идут полностью в разрез со средствами информации. СМИ кричат – не хватает технических рабочих,  а ЭТИ – няма!

Или так – вот туда иди. “Туда” – это где уже был.

…Работал когда-то. Так сложилось, что я могу видеть несколько больше некоторых. Потому что за 14 лет тут сменил очень много мест работы, только по своей специальности.

Работал от полудня до пяти лет на одном месте. и характер у меня спокойный, и спец я более чем.  Не-е, я, кто видел мою работу называли меня – баальмикцои – профи высого класса. И за зарплатой не гнался – работал от минимума в час (6,5 шек в час – 92-год) до 35-36 (2000 год).

Да, не принимал крика на работе, не принимал указаний как работать, давления и лицемерного изображения важности места и умности хозяев, не ходил на полусогнутых и не приседал для приветствия подавая руку перед более высоким по положению.

Не подумайте только о гордыне, о зазнайстве и тому подобном. Об умении работать и при этом глупости по жизни. Нет, нет, нет.

И о том, что в мясную лавку не ходят с поднятой головой слышал, и тому подобном. Не правдоискатель и не упрямый в самомнении. Нормальный рабочий по родителям и по жизни. в возрасте 52 лет на сегодня. Да, до 1999 пил. И работал.

Я – еврей, но именно по русской присказке – умение не пропьёшь. Это относительно работы. Хотя, ещё немного, пропил бы.

…Так вот, в коах-адамах мне предлагают работу там, где уже был. Так почему постоянно кхдамы посылают в те места? Почему в тех местах постоянно нужны люди? Не из-за расширения – из-за того, что в таких местах, где постоянно нужны работники, имеются свои различные изъяны, не принимаемые более менее нормальными людьми.

Вот сейчас силы есть. И желание. Как в мальчише-кибальчише. Только тому для войны людей не хватало, а мне работы.

Вот когда работаю, на время не смотрю. Иной раз, как с шести-семи утра станешь к станку, там в мир выныриваешь в восемь девять вечера. И – класс. Работа в радость, моя работа мне нравиться: она и для тела и для мозгов и для сердца. Так в нашем добром Израиле не выстраиваивается за моей дверью очередь из желающих моей работы. Нету! Никого!

И женщины тоже не выстраиваиваются в очередь за дверью. Но это понятно это они только шепчут, что им человек, главное, хороший чтоб был. Туфта.

Израиль, как лакмусовая бумажка высвечивает и деловые и личные качества.

Женщинам надо в сумме всё: от кошелька до постели. Но не наоборот. Оно и понятно. И верно.

Так и живу я: кошка, комп, книги, сам пишу ещё. Без героических трудовых будней. Ищу по газетам, тем же кхдамам, вот ещё в интернете. Скоро крыша поедет. коль не уже…

И зачем, спрашивается, я это всё рассказал?

Это нормально?

Это поможет мне найти работу?

Поможет жить и иметь на покушать и всё остальное иметь.

Таки нет.

Слова о важности места работы – это слова о стиле поведения на работе. Коль хозяин говорит – картис (карточка учёта рабочего времени, ею в спец аппарате делают движение, подобное движению в автобусе при отметке билета) отбей, когда переоденешься в начале и когда руки помыл в конце дня, не иначе, когда просит не говорить по-русски, о том, в какой очерёдности делать работы, не звонить по пелефону и тому подобное – понятно и выполнимо.

Но если он говорит – всё на сегодня, я не хватаю одежду и не бегу, одеваясь на ходу, и не смотрю в рот, когда он говорит как делать, могу и не согласиться. А могу попробовать, и коль мне понравится, сказать ему слова одобрения из чувства удовольствия от сделанного, а не из иного какого.

Дда, один мне как-то сказал, что у меня нет страха а место потерять. Вот если б у меня была семья, дети …. но это не так.

Я уже пробовал вести иначе себя. принимать непонравившееся, соглашаться и тому подобное — от такого копилось внутри раздражение и выливалось во взрыв. В натуре. И  хорошо, когда взрыв уходил, а я оставался в уме.

Мой товарищ один, сам ставший хозяином мастерской, сказал как то: редко какой рабочий знает, какие мысли и планы у хозяина. Согласен. и когда хозяин говорит – не делай так красиво, мне сейчас важна скорость и время, это понятно.

Когда говорит раз, два, ну три подряд по разным работам — оставь это, кинь, делай вот это, тоже понятно.

Когда пять раз так – непонятно, но принимаемо.

Но десять раз? А если более? Это уже стиль. И не всё так просто.

Оставив одну работу, начинается настройка на другую. А это – время. Еачав работу и затем оставив её, иной раз очень и очень крепко перенастроившись, начинаешь другое. Там далее всё повторяется. а затем претензия – почему не готово? где работа? и так не на одном месте. В 90 процентах подобного, даже когда хозяин знает дело, для него быстро и срочно не включают в себя действительно эти понятия.

Они значат одно – хочу!  Сейчас и здесь. И так не на одном месте. Я работал в основном у местной публики: думаю, у них такая в этом ментальность.

Я взял за правило – в ситуации поиска работы обходить выбранные кхдамы регулярно – раз в три-четыре дня.

Таких контор восемь-двенадцать. Стараюсь расширить круг – еду в крайоты (пригородные посёлки, маленькие городки) и обхожу – именно так, обхожу – от Чек- Поста до цомета (перекрёсток) Кирьят-Ата – где увижу кхдам -там спрашиваю. По дороге говорю и там, где вижу в промзонах ящики со стружкой.

В интернете рассылал каротхаимы (трудовая автобиография) – конечно, не тысячами, это бред и маниакальность, хотя кушать, условно говоря, и хочется. Несколько десятков разослал.

Был один ответ из Тель-Авива. предлагали переехать. Но это я не могу. пусть не вместе живём, но есть у меня старенькая милая мама тут, есть кошка, знакомые какие-никакие, приятели. Да и люблю я, самому странно, это-то после Минска, Хайфу.

Да и денег нет. Одни долги: так что – не выездной.

Ещё газеты смотрю. Русскоязычные редко, на иврите – свою специальность знаю -но не более. На иврите я – корсам конвенционали. моего иврита хватает для работы с только ивритоговорящими, но не читаю и не пишу. Да и говорю так – легче выразить свои мысли, чем понять ответ. Они ведь синонимы с трудом находят. Хотя, если местный кадр хочет тебя понять – он понимает.

Забавный закон в Израиле открыл:

в не зависимости от срока перерыва – неделя, месяц, три, как только начинаешь работать, неделю две, вот тогда и начинаются звонки с предложениями о работе.

Повторяю – в не зависимости от срока перерыва.

А иной раз как накатит, так и ничего не делаю днями.

В отношении поиска работы.

И плохо только от мысли – как постелишься, так и спать будешь.

==================

А вдруг есть что ещё непознанное?

Чтоб ещё более полезнее, интереснее шла жизнь, я даже заинтересовался заработком в интернете. Туфта. Не чистой воды, мутной. Но продолжаю любопытствовать и открыл – делая вышесказанное узнаётся уйма нового, учишься работе с компом и в нём, идёт процесс познания и это, скажу вам, в мои-то 52-?

Это здорово. так что по любому хорошо.

но хочется ещё лучшее. а я – фрезеровщик. На сегодня знаю, это моё дело, из своего опыта знаю, людей подобных мне – немало. Хотя и не так много. За двадцать лет работы в Минске – было одно место работы. Завод. 15 тыс.человек. Не спрашивайте какой. Тут за 14 лет -более сорока мест, по специальности своей.

Считаю от полудня до пяти лет на одном месте: на местных заводиках встречал иногда  людей также ищущих своё место. (правда, до моей цифры никто не доходил –  не так уж и много непьющих алкаголиков можно встретить. увы).

Чаще это поиск лучших условий. я же понял на сегодня, что даже небольшая зарплата, но регулярно – это хорошо.

Знать и пропустить такое через сердце- разные вещи.

И было: раз слесарем, раз грузчиком в порту, три раза рабочим по переноске вещей при переездах, пару раз на стройке.

Это всё было тут лет семь-восемь назад. А вот год назад решился, согласился, поехал на стройку, дошёл до вагончика, где оформление было, даже зашёл …повернулся и вышел, извинившись.

Месяц назад предложили мести лестницу в мисраде (учреждении) при заводе. Три четыре часа в день. Не легла душа.

Гордыня? Может быть.

А только я точно знаю, конечно, прижмёт до житья на улице – куда тогда деваться, придётся мести. А пока, работая ну совсем без сердца (а это необязательно по профессии) — это гибель.

Да и мне в мои 52 начинать новое занятие, акромя как улицы мести или шомером (“сторож”, ) охранять что (вот уж мрак и жлобство. Да, я так считаю. Хотя работающих там по-человечески уважаю – это их выбор, что ни говори, бывает смертельно опасно) — это неправильно. буду продолжать искать по специальности. хотя, подвернётся что либо, отчего не будет протеста внутри – почему б и нет? ==========

…Работу я продолжаю искать.

Сегодня звонили из одного кхдама: обещали отправить каротхаим на заводик, где требуется фрезеровщик. Только вот же балбесики я по Цомету Кирьят-Ата хожу, солнце – не замерзнешь. Они  по пелефону говорят, завод на ц.К-А, но названия не скажем: а вдруг ты туда без нас устроишься?

Я не раз сталкавался с подобным непрофессионализмом служащих. Хотя = есть законы, суды и так далее. Плюс – это же совершенно скверное обслуживание клиентов.

Но, так есть. Мною проверено –  в Израиле даже нет ни одного кхдама, который бы мог рассказать о месте работы что-либо кроме двух – трёх цифр. Нет!

Как в бывшем Союзе многие наживаются на беде человека, так и эти умники-бездельники. Аваль, ( но), как говорят у нас в Израиле:  ма ешь!! Что есть!!

==== Вот уже один человек мне сообщил о реальном месте работы и обязательно позвоню туда. не ожидал такого. И, в независимости от результата, это просто таки здорово!!

Вчера мне звонили с одного кхдама за разрешением отправить каротхаим на одно место. Но я ждать не буду ответа и скажу, всё равно скажу правду: товарищи! господа! тиграм в зоопарке недодают мясо …арабы делают бомбу… В Москве растёт дистанция между богатыми и бедными…

============ Хозяин того места, куда сегодня звонил, хочет три в одном. и фрезеровщик чтоб был, и токарь, и на СНС. Я объяснил ему, что только первое – это я.

Токарем я не могу.

Тут не могу: по той причине, что, разумеется столько лет с железом – могу что-то сделать для себя, для работы своей. но раз сказав, что могу, в результате быстро получаешь уже требование – давай-давай.

А с СНС (станок с программным обоспечением) – обычно хозяевам нужен или программист – составлять программу для обработки детали, или оператор – это может всякий. ибо работа – поставил деталь, нажал кнопку, подождал, снял, поставил, нажал, подождал….в ожидании деталь почистил, ещё что-нибудь. Да, чтоб работать и зарабатывать на кусок – почему нет. А я не хочу. Правда, кушать хочу.

Заколдованный круг.

=======

Какой ключ вытаскивают перед запуском токарного станка? Вопрос из одной викторины. У меня по вопросу есть ответ. Хотя это из области токарной работы. Перед включением станка надо вынуть из патрона зажимной ключ. Деталь на токарном станке зажимают в кулачки патрона зажимным ключом. многие токари это делают проворачивая патрон вручную до следующего гнезда под ключ. Таких гнёзд три или четыре на патронах. считается, что так зажим происходит надёжнее. Хотя, бывает из, так называемого рабочего шика, токарь зажмёт с раза деталь, и работать. Как бы показывая, что умеет зажать сильно и крепко деталь и уверен в себе –  это всё до поры до времени.

Бывает и так, что ключ забывают вынуть ( сам забывал, пару раз случалось, я ж не токарь.)

Тогда что далее?

Включает токарь обороты, патрон вращается и ключ вылетает. Хорошо, коль мимо и ни в кого, потому и записано в инструкции по техбезопасности напоминание.

Я – нормальный промышленный рабочий, чем и горжусь.

И я никого не учу жить. а поделиться опытом, тем что было со мной, для тех, кому это интересно и, возможно, окажется полезным, как услышать и опыт других, и, возможно, получить новый толчок в своих размышлениях и действиях, почему нет? ===========

Насчёт “работы фрезеровщиком – полно”.

 Кхдамы дают много обьявлений, но это чаще всего или прозапас или им нужны токарь-фрезеровщик или заслав каротхаимы они получают ответы чёрт знает когда.

Я уже писал, что открыл непонятную закономерность тут, в Израиле.

Хотя, может быть, она и не только тут, вот этого не знаю.

Закономерность в том, что когда ищещь работу – её нет.

Нет, нет, нет – и вот в какой-то момент находишь.

Начинаешь работать. И вот именно  тогда начинаются сыпаться предложения по поводу работы со многих мест.

Это закономерно и понятно – во время поиска шла закладка прихода такого. Непонятка в другом. это происходит вне зависимости от перыва в работе – неделя, месяц, месяцы…

Вне зависимости от времени года. И так на протяжении всех лет, что я в стране (14). я воспользоваться такой закономерностью не смог ни разу. Ибо, начав работать, всегда работал не оглядываясь, по принципу нашему, еврейскому, – давиться, так одним куском. То есть, всегда пытался адаптироваться именно к тому, что есть.

Увы. каждый раз спотыкался о разное. (Одно во всём – я сам, ну да это уж другая тема.)

Так насчёт “полно работы”  –  она есть. Но пока, вот на сейчас, не встретил.

(Встречу, конечно, какие наши годы – мне то всего лишь 52).

Мои действия: раз в два три дня обхожу выбранные кхдамы. =

== Вот ещё из моей практики.

Когда становиться невмоготу искать работу так, как уже описывал, в лишкатке (учреждение от министерства соцстрахования), где отмечаюсь на автохат ахнасу, пособие на прожиточный минимум, прошу работу.

Иногда находят. Работал месяц как-то на продаже билетов на автостоянку у больницы Ротшильд. При рассчёте забрали ползарплаты за недостачу – с живыми деньгами работать – не моё это. Ошибки при рассветах, напряжёнка при очередях и с ловкачами разными, и тут же опять из лишкатки направление на работу. Уже по специальности.

В Цуршалом ( одна из промзон) на маленький завод к хозяину-арабу. Отказаться сложно, надо брать бумагу с обоснованием отказа.

Иду. Работаю. Две недели. Извиняется, отправляет домой меня – к нему попросился обратно парень, что работал до меня около года. Он его выгонял – поссорились, неустраивал. Тот обещал исправиться. И вот – мол, извини, это мне, но …. И всё. Хорошо.

Ушёл. Работал на судостроительном в порту. Араб- хозяин звонит, он опять того выгнал. Не могу ли я помочь и поработать вечерами – днём работает другой парень, тоже араб, но он в пять – строго домой. Я стал иногда к нему подъезжать. Подрабатывать. Потом сокращение на заводе, и вот я там, где подрабатывал, работаю часто и помногу и даже днём – хозяин купил новый станок! Но когда я работал там по смене-две, смотрю – он раз просит оставить работу, другой, третий, и делать другую деталь. А эту забирает и везёт незаконченную к заказчику. Понятно почему. И так за день бывает раз десять. День спокойно, три так, как сказал выше. Я стал нервничать. Вернётся деталь от заказчика с претензией – наезды на меня будут, конечно отвечу как надо, но неприятно. Да и вообще, хоть и платил он мне хорошо, да, но-но-но…

Внешне я не проявлял недовольства, но становился всё молчаливее и тому подобное. А работали с семи утра до восьми-девяти вечера. Чаще всего он и я. Иногда ещё ребята. В общем, он отказался от моих рук, как постоянного рабочего.

А потом и от как подработки.

Вывод.

Изобрази я веселье и лёгкость – работать бы мне там и до сих пор. Не смог, а вернее, не захотел. Вот так вот было.

===

В воскресенье выхожу на работу, вернее, на пробу, так сказать. Помогла знакомая одна, спасибо ей, случайно встретила своего знакомого, тому как раз нужен фрезеровщик: ранее работал на кораблестроение (предпоследнее место), теперь потружусь на самолётостроение(мягко говоря).

Так мы крепим наш дорогой Израиль.

Делом, а не только словом.

Случайно всё?

Так ведь “под лежачий камень вода”… и так далее.

Всё – следствие предшествующего. 

Объективная закономерность.

ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ:


%d такие блоггеры, как: