LiveZilla Live Chat Software
Главная / По странам ... / Россия / Чёрное золото. Тыловика из полиции Москвы проверят за дорогой бензин
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Чёрное золото. Тыловика из полиции Москвы проверят за дорогой бензин

 

Следственный комитет подозревает, что полковник Дмитрий Кошелев помог топливной компании “Ека” заработать на поставках бензина для полицейских по завышенным ценам.

Следственный комитет по Москве предъявил обвинения уже бывшему заместителю начальника управления тыла столичной полиции Дмитрию Кошелеву в злоупотреблении должностными полномочиями.

На ближайшие 2 месяца суд отправил его под домашний арест.

Фото: © РИА Новости / Михаил Воскресенский
Фото: © РИА Новости / Михаил Воскресенский

 

По данным Лайфа, в минувшую субботу Кошелев был уволен с должности с формулировкой “по отрицательным мотивам”.

По версии следствия, Кошелев подписывал акты о выполненных работах подрядным организациям, ремонтировавшим здания, помещения, автомобили полицейского главка, зная, что работы не выполнены. Таким образом, бизнесмены получали от государства полную оплату. Следователи подозревают, что Кошелев закрывал на это глаза не за просто так.

Кроме того, Кошелева проверят и на злоупотребления при заключении миллиардных тендеров на закупку бензина марок АИ-92 и АИ-95 для полицейского автотранспорта.

Следователи будут проверять историю с контрактом на сумму более 80 млн рублей на закупку бензина АИ-92 и АИ-95 у компании “Ека-процессинг”

для нужд вневедомственной охраны полиции Москвы, заключённым в октябре 2014 года.

Согласно контракту, УВО ГУ МВД по Москве закупило 241 тыс. литров бензина АИ-92 по цене 37 рублей за литр.

Всего на 9 млн рублей.

АИ-95 купили на 71,6 млн рублей.

Его цена получилась по 40 рублей за литр.

Полицейские явно переплатили. По данным Росстата, за первую декаду октября 2014 года цена на бензин на АЗС Москвы марки АИ-92 составляла от 31,95 до 33,9 рубля за литр, а марки АИ-95 — от 34,9 до 37,2 рубля.

Скан накладной на бензин. Фото: © L!FE
Скан накладной на бензин. Фото: © L!FE

Когда полицейские узнали о закупочной цене на бензин, они решили предать это огласке. Они принесли документы в независимый профсоюз столичной полиции.

Руководитель профсоюза Михаил Пашкин рассказал Лайфу, что ещё в 2015 году он обращал внимание тогдашнего руководителя главка Анатолия Якунина на злоупотребления с закупкой топлива, но тот его не услышал.

— Я писал тогдашнему начальнику главка генералу Анатолию Якунину, что бензин Аи-92 по контрактам для нужд вневедомственной охраны при оптовой закупке покупают по 37 рублей, когда на заправках в Москве он в рознице стоит 32 рубля, — рассказывает Пашкин. — Но моё письмо к генералу осталось без ответа. Может, сейчас в этой истории разберутся.

Госконтракт на поставку бензина. Фото: © L!FE
Госконтракт на поставку бензина. Фото: © L!FE

 

По словам Пашкина, АИ-95 оптом должны были закупать не дороже 35 рублей за литр, а АИ-92 — 30 рублей за литр.

— Тогда мне на мой запрос генерал Александр Петриков, тогда начальник управления тыла главка, сказал, что таких цен не может быть, — вспоминает Пашкин.

В ГСУ СКР по Москве не исключают, что им понадобится пообщаться с экс-начальником столичной полиции генералом Анатолием Якуниным и ушедшим на днях на пенсию начальником управления тыла ГУ МВД по Москве Александром Петриковым.

Фото: © РИА Новости / Сергей Гунеев

Фото: © РИА Новости / Сергей Гунеев

 

Следователи не исключают, что Кошелев может быть причастен к подписанию контракта между УВО ГУ МВД РФ по Москве и компанией “Ека-процессинг”.

— Возможно, Кошелев проверял контракты формально, а визы на документы ставились для того, чтобы у надзорных органов не возникало претензий к руководителям, которые заключали договора с поставщиками, — говорит источник Лайфа в правоохранительных органах Москвы. — Обязательно проверят и Главный центр хозяйственного, транспортного и сервисного обеспечения, потому что он подписывает с поставщиками товаров и услуг для нужд столичной полиции контракты, а значит, именно его юристы проверяют все госконтракты на коррупционную составляющую.

Топливная компания "Ека". Фото: © facebook.com/Avtoliga
Топливная компания “Ека”. Фото: © facebook.com/Avtoliga

 

Между тем в августе 2017 года ФАС России признала “Ека-процессинг” и ТД “Оптнефтепродукт” виновными в создании картеля, который привёл к поддержанию высоких цен при поставках горюче-смазочных материалов в период с апреля 2014 года по февраль 2015 года.

Как заявили в ФАС России,

в условиях сговора было

проведено более 50 закупок ГСМ на сумму более 60 млн рублей.

— Будем проверять и информацию ФАС, может быть, цены по контракту с УВО ГУ МВД РФ по Москве в октябре 2014 года также были последствиями сговора продавцов топлива, — говорят источники Лайфа в правоохранительных органах.

По словам главы Национального антикоррупционного комитета (НАК) Кирилла Кабанова, если топливо действительно закупалось по завышенным ценам, это может стать поводом для возбуждения уголовного дела.

— В этой истории должны разобраться структуры, имеющие опыт расследования экономических преступлений, — считает председатель НАК.

В компании “Ека-процессинг” воздержались от комментариев об обстоятельствах заключённых со столичными полицейскими контрактов на поставку топлива в октябре 2014 года.

По данным базы СПАРК, в 2014 году “Ека-процессинг” заключила всего 641 госконтракт на поставку топлива на сумму 2,3 млрд рублей. В 2015 году — на 4 млрд рублей, а в прошлом году — 790 госконтрактов на 3,4 млрд рублей.

Среди клиентов “Ека-процессинг” — МВД, Федеральная служба безопасности, МЧС, Росгвардия, структуры правительства Москвы.

По информации базы СПАРК, компанией “Ека-процессинг” с января 2017 года владеет бизнесмен Сергей Судаков. В разное время “Ека” сотрудничала с нефтяными компаниями ЮКОС, “Роснефть”, “Московская топливная компания”. В середине 90-х “Ека-процессинг” была аффилирована с фирмой “Данко”, которой владел бизнесмен Умар Джабраилов.

Напомним, что коррупционный скандал в столичном МВД разразился в октябре 2017 года. Из-за проверок на причастность к растрате миллиарда бюджетных рублей при заключении тендеров на поставку бензина для полицейского автотранспорта в отставку ушли два заместителя руководителя московской полиции Олега Баранова.

Рапорт о выходе на пенсию подали начальник управления тыла генерал Александр Петриков и

начальник юридической службы этого подразделения полковник Марина Астахова.

ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ:


%d такие блоггеры, как: