Главная / По странам ... / Связь со страной исхода / Умер российский писатель Владимир Маканин

Умер российский писатель Владимир Маканин

Владимир Маканин    Умер российский писатель Владимир Маканин

 | последнее обновление: 14:04блог версия для печати фотоhttp://www.newsru.co.il/world/02nov2017/makanin_112.html
Владимир Маканин   и Владимир Путин

В четверг, 2 ноября, стало известно, что накануне в поселке Красный под Ростовом-на-Дону в возрасте 80 лет умер писатель Владимир Маканин. О смерти писателя сообщило издательство «Эксмо», передает телеканал «Дождь».

Судя по имеющейся информации, Маканин умер у себя дома накануне, 1 ноября. Как сообщает издательство, в последние годы он был болен. Писателя похоронят 3 ноября на сельском кладбище.

Владимир Маканин. Краткая биография

(по материалам Википедии)

Родился 13 марта 1937 года в Орске.

Окончил механико-математический факультет Московского государственного университета (1960), преподавал в высших учебных заведениях и параллельно учился на Высших сценарных курсах.

Публиковаться начал в 1965 году. В 1985 году стал членом правления Союза писателей СССР, вошёл в редколлегию журнала «Знамя» (1987).

В 1965 году опубликовал первый роман «Прямая линия», в 1971 году увидела свет повесть «Безотцовщина». Впоследствии на протяжении двадцати лет практически каждый год выпускал по новой книге – большей частью сборники, содержавшие как уже опубликованные, так и новые произведения (рассказ «Ключарев и Алимушкин», 1977; повесть «Голубое и красное», 1982; роман «Портрет и вокруг», 1978).

Широкую дискуссию вызвал в 2008 году выход романа «Асан». Роман подвергся осуждению как в чеченской литературной критике, так и среди писателей, воевавших в Чечне, которые посчитали, что Маканин не имел морального права писать о войне, на которой лично не был.

В общей сложности Маканин написал девять романов. Был лауреатом премии «Русский Букер» (1993) и множества других литературных премий.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан