LiveZilla Live Chat Software
Главная / О медицине Израиля / 9500 шекелей за побочные действия: каждый пострадавший от лекарства «Эльтроксин» получит компенсацию
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

9500 шекелей за побочные действия: каждый пострадавший от лекарства «Эльтроксин» получит компенсацию

 

Фото: shutterstock

Фото: shutterstock
Суд обязал распространителей препарата для лечения щитовидной железы выплатить больным денежную компенсацию
 

12 ноября стало известно о юридическом решении по делу о лекарстве «Эльтроксин».

При посредничестве (медиации) бывшего главы Верховного суда Ашера Груниса стороны пришли к соглашению:

распространитель лекарства в Израиле выплатит пострадавшим от побочных действий  47,5 млн шекелей в виде компенсации.

Выплачивать деньги будет компания Perrigo Israel agencies, которая распространяла препарат с 2010 года. 

 

Что такое «Эльтроксин»?

 

Это лекарство для лечения гипотиреоза (недостаточной функции щитовидной железы). Болезнь приводит к нарушениям в работе сердца, нервной системы, а также к бесплодию.

 

Препарат был продан более чем четверти миллиона израильтян, страдающих гипотиреозом. Компромиссное соглашение гласит, что право на компенсацию имеют те, кто регулярно принимал «Эльтроксин» до февраля 2011 года, а затем перешел на новый состав препарата, не получив от лечащего врача объяснения о возможных побочных действиях и необходимости делать анализы крови.

 

Компания Perrigo Israel agencies выплатит окончательную сумму в размере 47,5 миллиона шекелей. 42 миллиона из них получат сами больные, сумма компенсации на одного человека составит от 4200 до 9500 шекелей. 5,2 миллиона будут переданы на общественное здравоохранение с целью улучшения лечения эндокринных болезней. 5 миллионов шекелей получат адвокаты.

 

Депрессия и выпадение волос

 

В феврале 2011 года фирма-производитель «Эльтроксина» изменила состав неактивного компонента лекарства. Это было сделано с одобрения минздрава и сопровождалось лаконичным извещением больничных касс и врачей. Вид упаковки не изменился. В извещении не говорилось, что пациенты должны быть проинформированы об изменении, нуждаются в корректировке дозы или особо тщательном медицинском наблюдении.

 

В последующие месяцы в соцсетях больные начали жаловаться друг другу на побочные эффекты, такие, как депрессия и выпадение волос. Информация проникла в прессу. В результате минздрав издал различные директивы, но не смог остановить общественную панику.

 

В октябре 2011 года в прессе появились статьи с такими названиями: «Пациенты сообщают о потере волос, депрессии, госпитализации». После массовой паники министерство издало рекомендации о необходимости медицинского наблюдения.

 

Кроме того, была создана комиссия, которая установила, что «существует явная причинно-следственная связь между изменением состава лекарства и частотой побочных эффектов».

 

9 просьб о признании представительского иска

 

После публикации в СМИ в суды были представлены девять ходатайств о признании иска к виновным представительским. Просьбы были объединены в одну судебную процедуру с общей суммой 4,6 млрд шекелей. Компания Perrigo Israel agencies утверждала, что действовала законно и в соответствии с правилами минздрава.

 

Спустя четыре года, в 2015 году, окружной суд Центрального округа одобрил признание представительского иска против распространителя «Эльтроксина». При этом было принято решение, что нет оснований для утверждения иска против фармацевтической фирмы Glaxo (которая распространяла препарат до 2010 года), против Perrigo Pharmaceuticals и против больничных касс «Маккаби» и «Клалит», членами которых состояли большинство пострадавших больных.

 

Компания Perrigo Israel agencies обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение окружного суда об утверждении иска в качестве представительского, и дело было передано на посредничество отставному судье Грунису. При его содействии стороны достигли компромиссного соглашения.

 

Кто имеет право на компенсацию?

 

После одобрения судом будет создана комиссия с участием судьи в отставке, которая станет принимать запросы от пострадавших больных. К запросу следует приложить выписку от врача, которая удостоверяет появление в вышеуказанный период побочных действий.

 

Наименьшая компенсация будет составлять 4275 шекелей.

Те, кто докажет, что в результате приема лекарства возник дисбаланс гормона TSH, получат 7600 шекелей. 

Те, кто был вынужден получать лечение в больнице или делать постоянные анализы, получат 9500 шекелей.

Лазарь Каплун Партия НДИ в Хайфе
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Один коментарий

  1. Ekaterina BRONZ

    Я ПРИНИМАЛА ЭЛЕТРОКСИН. ДЕЙСТВИТЕЛЬНО БЫЛИ СТРАДАНИЯ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ: