Из серии Дети Войны: Леонид Бернадинер 15/11/2017

Бывают встречи которые за несколько минут возвращают тебя в прошлое  на много лет назад. Как в калейдоскопе перед глазами проносятся картины прожитых лет. Но главное ….  Главное они вновь и вновь оставляют в душе неизгладимый след. Такая встреча произошла у меня в Центре Хабад Хайфа накануне Шабат Мевархим Элул. В небольшую комнату офиса вошел не по годам моложавый человек, спортивного вида, подтянутый. Его интересовало время проведения шабатней трапезы. Разговорились. Представился. Бернадинер Леонид. Фамилия достаточно редкая и как оказалось, мне очень знакомая. Я поинтересовалась,  откуда  он приехал  в Израиль. Оказались мы земляками  из Днепропетровска. Познакомившись, Леонид рассказал мне историю своей непростой жизни. Мне стало очень интересно откуда мне так знакома эта фамилия. Так как я много лет проработала завучем еврейской школы, решила, что кто–то из его детей учился в ней.  Увы, нет!  Оказалось, что их дочь Светочка, 1968 г. рождения, имела проблемы с развитием и обучалась в школе для детей с особыми потребностями. До еврейской школы я много лет проработала в этой школе и тут же перед глазами возник образ этой милой девчушки. Всегда с улыбкой на лице. Добрая, очень, непосредственная и открытая. Тут же вспомнила родителей Светы , Асю и Леонида, которые очень заботились о девочке. К сожалению, в постоянном прихожанине центра в Хайфе не узнала того молодого папу (время есть время  и  внешность часто выдает годы. Но Леонида это, к счастью коснулось мало). Энергичный, доброжелательный, не стареющий при всех тяготах жизни душой и телом человек до настоящего времени трудится волонтером в армии на сортировке вещей. И радуется тому, что может приносить пользу армии, защищающей эту благословенную Землю.12.06.17 г. Ему исполнилось 80 лет. Родился в Днепропетровске, в городе Ребе. Мама Зинаида Бернадинер, 1910 г. рождения, домохозяйка.  Отец Семен Бернадинер,1910 г. рождения работал столяром. Жили  с бабушкой и дедушкой, родителями отца, которые соблюдали еврейские законы и традиции.1941 год полностью изменил размеренный ход жизни семьи.  23.06.41 г. Семен ушел на войну, да так с нее и не вернулся. Мама Зина осталась  с 4-х летним Леней одна. Началась эвакуация. Забитый людьми вокзал, крики, стоны, слезы . И вагоны –теплушки для скота, в которые нужно было успеть “втиснуться“. В этой суете и толкотне Леня потерялся. Пережитый испуг и страх остались у него на всю жизнь, а Ленечка от этого ужаса потерял на время память. О том, что происходило дальше не помнит и только по рассказам мамы смог восстановить события того времени. Память вернулась значительно позже, только через полгода. Джизаг в Узбекистане первое место относительно спокойной жизни. Родители мамы в то время жили в Сибири в Сталинске (Новокузнецк сегодня). И опять в путь. С фанерным чемоданом, крепко держа Леню за руки, снова в дорогу. Неделя пути казалась вечностью. По пути встречали эшелоны с ранеными и в каждом надеялись найти отца. И уже в Новокузнецке постоянно шли на вокзал встречать поезда с ранеными. До сих пор с ужасом вспоминает человека без рук и ног, которого увидел там, на вокзале. Позже узнали, что в 1942 году во время ожесточенных боев под Харьковом отец пропал без вести. Вечная память герою! Искали хоть какие–то сведения, документы , но…А жизнь в эвакуации потихоньку налаживалась, жили большой семьей с бабушкой и дедушкой. Соблюдали, по возможности, кашрут, пекли мацу, помнит Леонид дедушку в тфилине и талите. И эти уроки идишкайта  он несет через всю жизнь. Мама рабатала на заводе, а Леня пошел в первый класс. После окончания 7–го класса учился в ФЗО по специальности монтажника металлоконструкций, работал на строительстве в Новокузнецке. В 1962 году вернулся в родной Днепропетровск. Закончил строительный техникум  и работал по специальности. Отстраивал послевоенный город. Специальность есть, работа есть, нужно устраивать семью. И в 1965 году Леонид женился  на молодой, симпатичной девушке Асе с  университетским образованием.  В 1968 г. в семье родилась доченька Света. Но беда пришла в дом молодой семьи. У маленькой крошки обнаружили проблемы со здоровьем и развитием. Родители прикладывали максимум усилий, чтобы полностью восстановить дочку. Но не удалось, в конечном итоге, обучение в спецшколе, минимальное общение со сверстниками, ограниченные возможности  реабилитации и социальной адаптации. Их очень пугало будущее Светланы.  В те годы очень мало делалось в стране в плане приобретения доступной для такой категории детей профессии, дальнейшего трудоустройства. Но самое главное максимального включение их в общество здоровых людей , формирование навыков самостоятельной жизни. Не секрет, что низкий уровень толерантности наших граждан не позволяет принимать таких людей адекватно, ” не разевая рот “В 1999 году семья приняла решение сделать алию в Израиль. Нелегко пришлось семье в первые годы алии : тяжелая работа , незнание языка ,другой менталитет , другие отношения между людьми . Но была уверенность в том , что государство защитит Свету и финансово и социально , она никогда не будет изгоем. Не зря говорят, что Израиль  –это страна  для детей и стариков, особенно людей с особыми потребностями.  Сегодня Светлана взрослая женщина, достаточно самостоятельная, пользуется разными видами транспорта, ходит в магазины и многое другое. В общем радуется жизни в меру своего понимания. А родители, пожилые люди , уверены в том, что будущее их ребенка ( хоть и взрослого ) в этой замечательной стране обеспечено.Леонид пенсионер, но о спокойной жизни на кровати пока не думает. Волонтер в армии, прихожанин  центра Хабад Любавич, много читает. И  еще: не разрывает связи с родным городом, хотя бы виртуально ( из близких и родных в городе никого нет ). Интересуется новостями Днепропетровска, в том числе еврейской общины. Вместе рассмотрели фотографии “Меноры“, прочитали историю ее создани. Уроки идишкайта, преподнесенные бабушкой и дедушкой  в далекие детские годы, идут рядом по жизни, живут в душе и сердце.До 120 Вам, дорогой наш юбиляр.  Здоровья, счастья, благополучия на долгие годы.

Запись Из серии Дети Войны: Леонид Бернадинер 15/11/2017 [1] впервые появилась Хабад Хайфа [2].

Читать на сайте РУССКОЯЗЫЧНОГО ХАБАД ЦЕНТРА ХАЙФЫ

قالب وردپرس [3]