LiveZilla Live Chat Software
Главная / Полемика на сайте хайфаинфо / Роман Шейнбергер / Новая статья Романа Шейнбергера «Отдать работу роботам и… будет людям СЧАСТЬЕ!? НЕТ НЕ БУДЕТ!»
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Новая статья Романа Шейнбергера «Отдать работу роботам и… будет людям СЧАСТЬЕ!? НЕТ НЕ БУДЕТ!»

 

Роман Шейнбергер,

эргономист, д-р, профессор, Израиль

 

 

Отдать работу роботам и… будет людям СЧАСТЬЕ!?..               

                         Н Е Т.  НЕ  БУДЕТ!

Первая часть  —    Введение в тему.

 

Представления человечества о праздности (ничегонеделании) восходят к «притчам царя Соломона», к  слову…  

     Праздность ведёт к лености, унынию, утрате смысла жизни, потере интереса к ней, безнадёжному отчаянию… Отсюда  следует ответственность здорового общества НЕ ЛИШАТЬ КОНКРЕТНОГО ЧЕЛОВЕКА (группы людей)  права на ТРУД (не только, как средства   существования, но и способа сохранения смысла жизни, формирования умений и навыков, в том числе, сложных, оцениваемых обществом , способствующих росту самооценки ЧЕЛОВЕКА)…

Таким образом, «освобождение»  человека от труда – не благо, а БОЛЬШАЯ БЕДА для него!..

Конечно, затраты на приобретение машины – робота при определённых объёмах производства (деятельности) часто оказываются существенно ниже, чем затраты на наём работника из числа homo sapiens, если учесть все расходы на человека (рождение , медицинское сопровождение в течение жизни, всякого рода страховки и т.д. ,во всех проявлениях жизни в современном цивилизованном обществе /всё это детально можно описать…/)  Соблазн погони за мнимой эффективностью, порой чреват применением подхода : «нет человека – нет проблемы!» и тогда искусственно тормозится рождаемость, наблюдается стагнация  регионов и стран и …всё громче «пророки» и СМИ извещают всё остальное человечество  об инопланетянах (то тут, то там их, якобы, видели!?) и …рисуют «картинки» переселения людей на Луну  и подальше, например, на Марс…

Надо же, какой масштаб!

И как отвлекает от «прозы жизни»…

Сошлюсь на своё недавнее стихотворение: см.  http://haifainfo.com/?p=149480     

 

Конечно же, в этом стихотворении выражен горестный  сарказм по поводу того, что, ЛУЧШИЕ УМЫ, инициируемые чувствующими конъюнктуру инвесторами … «делают»  то, что они делают!

Сразу скажу, что автор НЕ ПРОТИВ отработки эффективных технологий (во всех тонкостях) межпланетных путешествий (это подвигает человеческое общество к разработке изощрённых методов обеспечения  жизнедеятельности живых организмов, вообще, и человека, в частности, в неприемлемых для жизни условиях – МОЖЕТ  БЫТЬ, ПРИГОДЯТСЯ /кто точно скажет: что, где, когда?!.. Но готовыми быть надо !

Также автор, конечно, за развитие роботостроения как такового  (неоднократно писал об этом…)

НО АВТОР ЕЩЁ И ЕЩЁ РАЗ ОБРАЩАЕТ ВНИМАНИЕ  НА  ОПАСНОСТЬ И ВРЕДНОСТЬ МАССОВОЙ, НЕКОНТРОЛИРУЕМОЙ РОБОТИЗАЦИИ,

которая может поменять структуру занятости населения, привести к утрате людьми  знаний, навыков, умений, традиций предшествующих поколений, исчезновению  больших  профессиональных групп населения, повлияет на качественный состав населения территорий, инициирует разнонаправленную миграцию людей и остального живого мира…

Современные компьютерные  возможности позволяют создать прогнозные модели названных изменений и, опираясь на них, выработать стратегии и тактики для территорий, регионов , стран и всего мира и, на этой основе, выстроить оптимальные модели развития с учётом разнообразных ресурсов, привлекая  неожиданные и удивительные возможности человеческого разума , позволяющие не «пасовать»  перед неуправляемым искусственным интеллектом…

Это может давать естественный повод  человечеству  гордиться собой, НО  РЕАЛЬНАЯ ЖИЗНЬ – НЕ ИГРА СВЕРХ ТАЛАНТЛИВОГО ШАХМАТИСТА С СУПЕРКОМПЬЮТЕРОМ, по типу «кто – кого?!»..  На мой взгляд, всегда и везде «счёт» должен быть только в пользу человечества, как прозорливо писал  Айзек  Азимов – см., например, мою статью http://haifainfo.com/?p=67394

 

Практически одни те же  «пророки»  (высокого ранга и…рангом пониже ) призывают  человечество  покинуть колыбель цивилизации –  Землю ПО ПРИЧИНЕ УХУДШЕНИЯ УСЛОВИЙ ДЛЯ ЖИЗНИ НА Земле и из-за ОПАСНОСТИ, грозящей  человечеству ОТ РОБОТОВ, как  будто  условия жизнедеятельности людей и, условно говоря, вероятное «поведение» роботов НЕ ЗАВИСЯТ ОТ ЗЕМЛЯН!..

Это, в основе, неприемлемо, ибо является проявлением, своего рода «фатальной обречённости», ЧТО СОВЕРШЕННО НЕ СВОЙСТВЕННО АКТИВНОЙ ЧАСТИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА, УСПЕШНО СПРАВЛЯВЩЕГОСЯ (с незапамятных времён) С ПОСЛЕДСТВИЯМИ, КАК ПРИРОДНЫХ КАТАКЛИЗМОВ, так и с  «социальными, национальными и политическими вывихами», типа «германского нацизма», побеждённого в 40-е годы прошлого, ХХ столетия (подтверждением чему является современная действительность…)

ЕЩЁ КАК ЗАВИСЯТ!

Рассмотрим последовательно…  

Кстати, давайте обратим внимание на активные призывы к переселению  человечества   на другие небесные тела с позиций пригодности  этих небесных тел  для жизни людей…   

     «Начнём» с  Луны… Сегодня, в  век интернета научные сведения о Луне (естественном спутнике Земли)  общедоступны…

И сразу же выяснится что суммарная площадь Луны в 4 раза меньше, чем площадь материков и островов планеты Земля…Другими словами, для всех землян на Луне, просто «может места не хватить» !..

Далее…

Тяготение на Луне  составляет  всего 1,6 м/сек в квадрате. Это в 6 раз меньше земного тяготения, которое, как известно, — 9,8 м/сек в квадрате. Поэтому на Луне, человек вынужден был бы, образно говоря, не ходить, а «порхать» (прыгать)…На Луне практически нет атмосферы, которая защищает Землю от ударов случайных метеоритов. Поэтому поверхность Луны «изрыта» большими и малыми кратерами, которые остались после многочисленных столкновений с небесными камнями разных размеров. Из-за отсутствия атмосферы на поверхности Луны по ночам царит космический холод (до минуса 160 градусов по Цельсию!). Поэтому вода там может находиться только в замёрзшем состоянии. Ни один живой организм не сможет выдержать таких условий. Если на Луне когда-то и была жизнь, то сейчас она ВСЯ ПОГИБЛА…

Не придают оптимизма и сведения о дневной температуре на Луне (порядка  плюс 120 градусов по Цельсию!)

Справедливости ради, надо сказать, что есть  «оптимисты» (без них жизнь была бы, несомненно, менее экзотичной и «пресной»!) , которые, опираясь на сведения   о том, что плотность Луны достаточно низкая, делают предположения , что люди Земли сумеют жить внутри Луны и это для отмеченных энтузиастов служит  предпосылкой для вывода о возможной колонизации Луны и СТРОИТЕЛЬСТВА  В  ЕЁ ПЕЩЕРАХ  инфраструктуры, пригодной для жизни человека!..

    В общем, «и на Марсе будут яблони цвести…»  -романтично!..    

А следом, уже без всякой романтики, а «ради энергетики будущего!», всерьёз призывают  отправляться   на Луну за гелием-3, см., например, https://ria.ru/science/20120725/709192459.html , и                                                          http://www.ng.ru/science/2005-09-28/13_idea.html  тоже… 

 

 

 

Почему бы и нет?!.. Но затраты велики, однако!         ЗЕМЛЯНЕ БУДУТ АНАЛИЗИРОВАТЬ…

 

Но, при этом, журналисты не «дремлют» —  они сообщили 06.11.2017г.: 

«ВЗРЫВ ЛУНЫ УНИЧТОЖИТ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО – УЧЕНЫЕ»

См.  http://u-f.ru/news/science/u10/2017/11/06/246610  

Ученые рассказали о том, что случится с Землей в случае взрыва ее спутника. По мнению исследователей, взрыв Луны приведет к гибели всего живого на нашей планете.

Луна замедляет вращение Земли. Если спутник исчезнет, то наша планета начнет вращаться быстрее, что вызовет потерю ее атмосферы. Кроме этого, Луна стабилизирует наклон земной оси, поэтому на планете нормально происходит смена времен года. В случае потери этой стабилизации, существует вероятность того, что планета «завалится набок» и климат изменится критическим образом. На экваторе наступят суровые погодные условия, а на полюсах заметно потеплеет.

Дно  океана оголится…

Понятно, что в таких условиях жизнь на планете Земля окажется под угрозой.

К тому же после взрыва раскаленные осколки Луны могут упасть на Землю, вызвав «ядерную зиму».

Исследователи отмечают, что это только гипотеза о развитии событий в космическом пространстве.

     Никаких реальных предпосылок  для взрыва спутника Земли сейчас НЕ НАБЛЮДАЕТСЯ…

 

Дальше, больше… Учёные NASA*) сказали что Луна  и Земля «понемногу» удаляются друг от друга, но меленько далее написано, что это как — то будет ощущаться   НЕ РАНЬШЕ, чем … через 1000 000 (миллион) лет!.. ,

НО ПУСТЬ НАРОД ОБ ЭТОМ ЗНАЕТ И… ЖДЁТ!?   

 

 

 

……………………………………………………………………………………………………………………

NASA*)   —  https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%90%D0%A1%D0%90 

 

  • Так! — скажет внимательный и последовательно мыслящий читатель…

«Одни» вбивают в голову, что надо готовиться к тому, чтобы «перебираться» на Луну, а то и куда подальше, например, на Марс…       

    А  «другие», практически,  в это же время «сообщают», что Луна может «взорваться», пусть через миллион лет, но эти «другие» обещают такую перспективу… 

ТАК  КАКОЙ  СМЫСЛ «ОБУСТРАИВАТЬСЯ» на Луне, как советуют «пророки»,  ЕСЛИ  ЛУНА КОГДА – НИКОГДА, А ВЗОРВЁТСЯ?!.. 

 

    НЕ  ЛУЧШЕ ЛИ БЫЛО БЫ РОДНУЮ

ЗЕМЛЮ ОБУСТРАИВАТЬ!.. 

 

      Вторая часть:

«Что надо сделать!» последует…      

 

Хайфа, 20 ноября 2017 года

 

 

ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ:


%d такие блоггеры, как: