LiveZilla Live Chat Software
Главная / Новости / Круг первый. ЦАХАЛ готовится к «новой» Сирии
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Круг первый. ЦАХАЛ готовится к «новой» Сирии

Круг первый. ЦАХАЛ готовится к `новой` Сирии 23.11 11:13   MIGnews.com

Известный израильский обозреватель Бен Каспит опубликовал статью “ЦАХАЛ готовится к “новой” Сирии” в которой указывает на причины внезапных изменений в настроениях израильского военно-политического истеблишмента. 

Министр обороны Израиля Авигдор Либерман шокировал всех, потребовав увеличения бюджета ЦАХАЛа на 4,8 миллиарда шекелей, заявив, что они необходимы для противостояния “новым угрозам”. 

Каспит пишет о том, в чем они заключаются. 

Традиционная оборонная доктрина ЦАХАЛа основывается на так называемой стратегии трех кругов обороны — в зависимости от степени удаленности угрозы.

На протяжении многих лет ЦАХАЛ исходил из рабочего предположения о том, что нет реальной сухопутной угрозы на северной границе в предсказуемом будущем. Соответственно, деньги шли на предотвращение более дальней, стратегической угрозы “третьего круга”.

Но это предположение распадается на наших глазах. Сирия вернулась — с новыми силами и новыми союзниками. Она выступает вместе с обновленной, усилившейся и получившей богатый боевой опыт “Хизбаллой”. Член израильского кабинета безопасности сообщил Каспиту: “Пока мы все занимались угрозой третьего уровня, первый круг вернулся к жизни”. Главная проблема — в том, что сухопутные силы не готовы к новым вызовам.

По мере того, как военная координация между составляющими частями иранской оси в Сирии ужесточается, и по мере того, как они наращивают свою активность в Сирии, увеличивается вероятность того, что конкретный контекст будущего конфликта будет характеризоваться войной со всей иранской осью – и не только с “Хизбаллой”, а боевые действия будут идти на нескольких фронтах. Подробнее об этом можно прочитать в материале «Контуры будущего конфликта с “Хизбаллой”.Современный контекст и уникальные уязвимости Израиля»

Либерман, на брифинге для военных корреспондентов 20 ноября заявил: “Асад победил, и сейчас он контролирует 90% населенной территории в Сирии. Он начал создавать новые дивизии и бригады, включая ПВО. Они лучше подготовлены, и они подают сигналы, что готовы к столкновению с нами”.

Каспит пишет:

“ЦАХАЛ вложил огромные суммы в противостояние стратегическое угрозе, исходящей от Ирана.

Сделки, подобные приобретению истребителей F-35 потребовали значительной части выделяемых на оборону ресурсов, но они иррелевантны к сложившейся ситуации.

Никто в Израиле не подумал, что война в Сирии закончится в 2017 году, и единственным победителем станет Асад, который приведет за собой Иран, “Хизбаллу” и шиитские милиции”. 

ЦАХАЛ запаздывает с переходом на новые бронетранспортеры Намер и с оснащением танков системой активной защиты Меиль Руах — на фоне того, что “Хизбалла” фактически превратилась в регулярную армию, способную вторгнуться в Израиль и удерживать израильскую территорию.

ЦАХАЛ особенно озабочен подразделениями коммандос элитной дивизии “Хизбаллы” Радван. “Хизбалла”, среди прочего, разработала и успешно использует в Сирии ракеты короткого радиуса действия “Буркан” с боеголовкой весом 0,5-1 тонн. “Хизбалла” также получила в свое распоряжение беспилотники и даже танки. “Хизбалле” еще конечно же очень далеко до ЦАХАЛа, но превосходство израильской армии на поле битвы перестало быть абсолютным, как это было раньше.




------ Администрация сайта ХАЙФАИНФО КОМ не несет ответственность за содержание информационных материалов, полученных из внешних источников. Мнения, высказанные в рубрике передают взгляды самих авторов и не обязательно отражают позицию редакции. Редакция сайта не отвечает за достоверность таких материалов, а выполняет исключительно роль носителя. Редакция как правило, не вступает в переписку с авторами. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Авторские материалы предлагаются читателю без изменений и добавлений. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора материала.
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ: