LiveZilla Live Chat Software
Главная / Новости / Леонид Парфёнов и «Русские евреи. Фильм третий. После 1948»
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Леонид Парфёнов и «Русские евреи. Фильм третий. После 1948»

24 ноября в Тель-Авиве в рамках проекта MAVO CINEMA TALK известный российский журналист и телеведущий Леонид Парфёнов лично представит израильской публике заключительный фильм трилогии о роли российских евреев в жизни страны и мира «Русские евреи. Фильм третий. После 1948 года», созданной студией «Намедни» в партнерстве с Genesis Philanthropy Group, и после показа ответит на вопросы зрителей.

С убийства в 1948 году госбезопасностью главы Еврейского антифашистского комитета Соломона Михоэлса начинаются новые времена во взаимоотношениях советской власти и евреев. Ликвидация ЕАК, расстрел его активистов и кампания борьбы с «безродными космополитами» оформляют новый государственный антисемитизм. «Дело врачей» — новый кровавый навет. Смерть Сталина отменит расправу, но былая официальная русско-еврейская гармония при социализме уже не восстановится.

Всенародно известных суперзвезд не стало меньше: Ботвинник — главный шахматист, Райкин — главный комик, Плисецкая — главная балерина, Галич и Высоцкий — главные барды, множество прославленных имён в самых разных сферах, от ядерной физики до лёгкой музыки. Но соавторами русского коммунизма евреи быть перестали. И их не допускают больше в политику, и они сами особенно активно заняты «антисоветской деятельностью».  Без евреев непредставима теневая экономика – «незаконное предпринимательство», за которое с начала 1960-х выносят смертные приговоры. А с середины десятилетия начинает расшатывать строй диссидентское движение — в него внуки евреев-революционеров вносят те же горячность и бесстрашие, что и их деды — в свержение царизма.

Разрешение еврейской эмиграции в 1970-х делает национальность средством отказа от социализма и окажется более частой причиной отъезда, чем возможность повернуть вспять свою русскую ассимилированность. Наконец, крах СССР покончит с «еврейским вопросом» в том виде, каком его застали последние советские поколения.

Михаил Фридман, соучредитель Genesis Philanthropy Group: «События, о которых рассказывает заключительный фильм трилогии, происходили уже на памяти большинства из нас, и, тем не менее, о них стоит вспомнить и взглянуть на них новыми глазами. Как получилось, что феномен русских евреев оказался столь значимым и для советского государства, и для «антисоветского» движения, и для всей постсоветской реальности в России и за ее пределами? Надеюсь, что зрители трилогии, если и не найдут для себя ответов сразу на все вопросы, то как минимум задумаются о целой эпохе в истории страны, о событиях, определивших ее ход, о ее ярчайших героях».

Итак, не пропустите: 24 ноября в театре «Гешер» в Тель-Авиве — премьерный показ ленты «Русские евреи. Фильм третий. После 1948» и диалог с автором и ведущим проекта «Русские евреи» – журналистом и телеведущим Леонидом Парфёновым. Фильм «Русские евреи. Фильм третий. После 1948» будет демонстрироваться на русском языке с титрами на английском и иврите.

На фото:

— кадры из ленты «Русские евреи. Фильм третий. После 1948»

— Леонид Парфёнов – автор и ведущий проекта «Русские евреи»

 

Фотографии Леонида Парфёнова и кадры из фильма «Русские евреи. Фильм третий. После




------ Администрация сайта ХАЙФАИНФО КОМ не несет ответственность за содержание информационных материалов, полученных из внешних источников. Мнения, высказанные в рубрике передают взгляды самих авторов и не обязательно отражают позицию редакции. Редакция сайта не отвечает за достоверность таких материалов, а выполняет исключительно роль носителя. Редакция как правило, не вступает в переписку с авторами. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Авторские материалы предлагаются читателю без изменений и добавлений. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора материала.
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ: