LiveZilla Live Chat Software
Главная / О медицине Израиля / Женщины, климакс, холестерин
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Женщины, климакс, холестерин

«Спасибо тебе, Всевышний, что не создал меня женщиной», – ежедневно повторяют религиозные еврейские мужчины. Однако кто бы ни отвечал за создание человека разумного – бог или эволюция, но женский организм удался ему куда лучше мужского. Женщины физически выносливее, дольше живут, имеют более сильный иммунитет, лучше справляются со стрессами и меньше подвержены атеросклерозу и заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Правда, последнее – лишь до определённого момента.

По словам доктора Евгения Мошковича, специалиста в области эндокринологии и общей терапии, главврача института эндокринологии, сахарного диабета и метаболизма больничной кассы «Клалит», «женщины, не вступившие в период менопаузы, имеют значительно лучший, чем у мужчин, холестериновый профиль. Дело в том, что у них в крови есть эстрогены и высокий уровень холестерина высокой плотности (HDL). Это так называемый «хороший» холестерин, который чистит стенки сосудов. У мужчин его количество меньше. Кроме того, у женщин репродуктивного возраста низкий уровень «плохого» LDL-холестерина (с низкой плотностью).
При наступлении менопаузы в возрасте после 50 лет уровень «хорошего» холестерина у женщин падает, а «плохого» – повышается. И в плане холестеринового профиля они перестают отличаться от мужчин. Поэтому с точки зрения методов лечения нет никакой разницы между мужчинами и женщинами в период менопаузы».
Высокий уровень холестерина, особенно липопротеинов высокой плотной плотности (LDL), – это один из ведущих факторов атеросклероза и его осложнений, в том числе – инфарктов и инсультов, которые являются главной причиной смертности людей в мире. А согласно израильским данным, один из каждых четырех жителей страны в возрасте 45 лет и старше страдает от избытка холестерина в крови. Сколько среди них женщин, статистика умалчивает, но ясно одно: после наступления менопаузы им следует быть более внимательными к своему здоровью, регулярно сдавать анализы и при необходимости принимать все необходимые меры.
Но каким должен быть уровень «плохого» холестерина, по мнению врачей, и что делать, если он повышен?
Объясняет доктор Иегуда Камри, старший врач, специалист по гиперхолестеринемии и гиперлипидемии, исследователь из центра изучения липидов им. Штрасбургера при МЦ им. Шиба, Тель а-Шомер, в своей статье для сайта ynet:
Узнать свой уровень LDL-холестерина можно с помощью простого анализа крови (лучше сдавать его в лаборатории, самостоятельно выполняющей измерения), а рекомендованные значения определяются для каждого пациента индивидуально.
Гиперхолестеринемия наиболее опасна для тех, кто уже находится в группе риска осложнений атеросклероза (после инфаркта, коронарного шунтирования, инсульта и т.д.), а также для страдающих сахарным диабетом. В остальных случаях уровень риска устанавливается на основе ряда факторов: возраст, пол, повышенное кровяное давление, курение, семейная история заболеваний сердца в молодом возрасте и др. Иногда, когда степень риска трудно определить, пациента могут направить на дополнительное обследование.
Чем выше риск, тем ниже рекомендованные значения уровня LDL-холестерина и тем важнее вовремя начать соответствующую терапию в случае его превышения. Израильская Ассоциация по борьбе с атеросклерозом устанавливает следующие максимальные показатели LDL-холестерина: для людей с низким уровнем риска – 160 мг/дл, со средним – 130 мг/дл, а при высоком риске рекомендуется не превышать 100 мг/дл или снизить существующий уровень по меньшей мере на 50%. Для пациентов из группы очень высокого риска «потолок» составляет 70 мг/дл либо как минимум на 50% ниже имеющихся показателей.
Как снижают уровень LDL-холестерина?
Израильская Ассоциация по борьбе с атеросклерозом вслед за европейскими коллегами в первую очередь рекомендует внести изменения в свой образ жизни (правильное питание, физическая активность, отказ от курения). Когда этого недостаточно, назначаются препараты из группы статинов. Многочисленные исследования доказали, что их прием сокращает процент заболеваемости и смертности у пациентов с высоким сердечно-сосудистым риском. Если и статины не приводят к желаемым результатам, их могут дополнить другими препаратами, такими как Эзетимиб, препятствующий всасыванию холестерина в кишечнике.
Но иногда общепринятые методы терапии оказываются неэффективными. Согласно отчету Минздрава за 2014 год, 72% израильских пациентов из группы риска не удается достичь рекомендованных врачом показателей LDL-холестерина. Одним из них, особенно тем, кто страдает от генетического заболевания под названием семейная гиперхолестеринемия, не помогает даже комбинация Эзетимиба с максимальной суточной дозой статинов. А другие вынуждены прекратить лечение статинами из-за тяжелых побочных явлений (в частности, болей в мышцах).
Что делать, когда статины не помогают?
В последнее время в арсенале врачей появились эффективные инновационные средства для борьбы с холестерином, одобренные регулирующими органами США и Европы, а недавно разрешённые к применению и в Израиле. Это препараты нового поколения из группы ингибиторов PCSK9 – Praluent фармацевтической компании Sanofi и Repatha компании Amgen. Они вводятся подкожно один раз в две недели и демонстрируют беспрецедентную на сегодняшний день эффективность в снижении уровня LDL-холестерина у пациентов, которым не помогает стандартная терапия.
Белок PCSK9 играет ключевую роль в регулировании баланса LDL-холестерина в организме. Генетические исследования показали, что люди с пониженной активностью PCSK9 имеют низкий уровень холестерина, а риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у них меньше на 88%.
Praluent, первый препарат из этой группы, утвержденный Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA), в процессе клинических испытаний как в комбинации со статинами, так и без, продемонстрировал снижение уровня LDL-холестерина примерно на 61% от исходного значения. Использование Repatha показало аналогичные результаты. Большинство участников исследований перенесли терапию легко и не жаловались на мышечные боли.
В Израиле новые препараты доступны в рамках дополнительных медицинских страховок больничной кассы «Клалит» и частных страховых полисов, по назначению врача, специализирующегося на лечении гиперхолестеринемии и гиперлипидемии. Praluent выпускается в двух дозировках – 75 и 150 мг, что позволяет максимально точно подбирать курс лечения для каждого пациента. Repatha поставляется в одной дозировке.
Ассоциация кардиологов США недавно опубликовала новые указания по терапии с целью снижения уровня холестерина, в которых она рекомендует применение новых препаратов-ингибиторов PCSK9 для лечения пациентов из группы высокого риска сердечно-сосудистых заболеваний, которым не удается снизить содержание LDL-холестерина в крови с помощью статинов и Эзетимиба.

ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ:


%d такие блоггеры, как: